Обещала рассказать как я встретила человека, так сказать, из "наших". Можно назвать как хотите - родитель "особого" ребенка, родитель аутиста, родитель ментального инвалида. Как хотите.
Это был мужчина. Отец. Отец 9-ти летней девочки, диагноз которой я даже не стала спрашивать, да это и не важно. Девочка не говорит. Есть проблемы, но не буду углубляться, так как не это суть в данный момент.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дочь с аутизмом, которой 14,5 лет.
На дочь не говорю "больная", а на других - "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь. Так вы помогаете развитию моего канала.
Мужчина, человек под 40, у которого этот ребенок единственный, как я поняла. Человек - простой трудяга, не бизнесмен, крутится как может ради семьи. "Я же сам из деревни, работаю с 15-ти лет". Мы с ним общались всего минут 40. Я была с дочерью, так что он прекрасно все видел и понял, что я в "теме" так сказать. Да и встретились мы в таком месте, где иного быть не может - наша школа-интернат.
Как вам сказать, из общения с ним я поняла, что человек очень переживает за происходящее, за то, что с ребенком. Что все это проходит очень тяжело, крики и вой ребенка терпеть не так просто. Развитие и отсутствие речи удручает обоих, как я поняла. Есть метеозависимость, головные боли.
Пока мы общались, он рассказывал такое, что, как он сказал, никому другому и не расскажешь, ведь они не поймут, а я пойму, так как сама все это видела и знаю как это. И это правда. Такие вещи каждому не расскажешь, что после определенных событий он боялся оставить жену с ребенком одну.
Как тяжело дается реабилитация ребенка, в том числе финансово. Что жене пришлось бросить работу и теперь он работает один. Что занятия в центре прекратили - дорого стало, хотя им нравилось как там занимаются. (я, кстати, тоже с дочерью обращалась в этот центр и там нам как обычно сказали, что моя дочь слишком взрослая :)))) Что врачам уже не верят - те берут много денег за прием, сами все из себя кандидаты наук, а толку никакого. Однажды испытали откат на фоне неподходящего лечения пошло ухудшение (думаю многие знают что это такое). Финансовый аспект тоже немаловажен.
Услышал, как моя дочь сама с собой разговаривает, лялякает и сказал "О, ваша даже разговаривает, а наша вот только "мама/папа".
И как-то все было так тяжело, знаете, не то, чтоб несчастный, но погруженный в проблему. "Я ж даже не знаю как учителя зовут, я целый день на работе, а, когда время есть, то как могу с дочкой занимаюсь, массаж делаю, ей это нравится".
Я могу, конечно, преувеличивать, но это такая как будто безнадега, не знаю. Как мать занимается с ребенком - не знаю, не могу сказать, я это не выясняла.
Просто дала координаты нашего невролога и посоветовала все же сходить к психотерапевту или просто поговорить с этим же неврологом. Попыталась донести, что таблеточки пить не стыдно, а даже иногда и нужно, а глицин, валерьянка и корвалол - не вариант.
Проанализировав произошедшее, я поняла, что все это у меня уже действительно пройдено, а человеку было очень важно поговорить и тем, кто его понимает. Поэтому я просто слушала и кивала. В таких случаях не нужно ни в коем случае говорить "А что ж вы вот тогда-то вот туда-то не сходили? А надо было!". Если не сходили, значит не было возможности - вот и все.
Думаю, что посмотрев на мою дочь ему оптимизма не добавилось. Уж не знаю что он думает по поводу будущего, но такое будущее как моя дочь - не то, что внушает оптимизм.
И стало мне как-то грустно, что ли. Но и тут я еще раз убедилась, что правильно, что я не учавствую во всяких группах или мероприятиях и тем более не дружу тесно с семьями с такими же детьми, как я моя. Все это наблюдать и видеть боль каждого - сложно. Я думаю, что, конечно, не у каждого боль, но уж точно не увеселительное мероприятие.
#аутизм_общество