Про соцсети. Первая волна санкций со всех сторон завершилась, будет ли вторая - неизвестно. Можно оценить российский опыт перетаскивания трафика к себе.
Google Play и App store продолжают щемить российские приложения, и как ответ им появился отечественный магазин. То что появился, это хорошо. Число приложений в нем растет, но их катастрофически мало (около 500 на сегодня). Да есть и узнаваемые, но это капля в море. Пока все очень очень сырое. Главный минус - это то, что он не предустановлен на телефонах, и его не установить на айфонах. Перспективы туманны.
Немного нарастили аудиторию. Завели приложение-мессенджер, но его прикола я не понял. На телегу не похож, а функционал сильно уже обычного приложения вк.
Вк-клипы. Главное моё открытие из отечественных сервисов последнего месяца. Это практически тикток в начале его продвижения в России. Аналогичный интерфейс, пока плохая система подбора контента, практически никакой аналитики, но шанс на занятие ниши тиктока и рилсов есть.
Заявлялся как наша альтернатива тиктоку. Пока у этой платформы ничего не получается.
Понравился тем, что даёт просмотры поначалу даже тем, к кого нет подписчиков. Есть относительное разнообразие форматов, но аудитории очень мало и это играет не в пользу платформы. Видимо сеть не взлетит.
Мне кажется интересное приложение для молодых предпринимателей, но это же и ограничивает её аудиторию. Кто увлекается бизнесом, обязательно попробуйте! В будущем хотят стать конкурентами не только среди соцсетей, но и среди платформ по поиску работы. Думаю, что определенные шансы у них есть.
Казалось бы, что ютуб уже все придумал. Копируй, да применяй на себе. Но пока не идет. И аналитика хуже и загрузки сложнее, и атаки хакеров еще подкосили. Да, ряд инфлюенсеров перетащили свою аудиторию, в цифрах рывок выглядит впечатляющим, да есть прогресс по отношению к тому, что было 3 месяца назад, но до ютуба ещё расти и расти. Если бы с 2008г. там работали над системой, а не пилили деньги, то у нас бы уже давно запретили ютуб, который откровенно издевается над страной, как фейсбук, а так имеем что имеем.
Как итог. Впечатляющего рывка отечественных соцсетей за 3 месяца не вышло, но это вряд ли какая соцсеть смогла бы быстро в условиях нынешней конкуренции его сделать. Альтернатива появилась практически для всего кроме инстаграма, который, к слову, остановил своё падение. Думаю, что в итоге рано или поздно нас ждет аналог китайского wechat, только в его роли выступит ВК. Интегрируют его с госуслугами, вычистят фейки, усилят ответственность за контент, дадут плюшки тем, кто молодец. Как-то так.