Начинать надо с ответа на вопрос: какая информация нужна менеджерам для принятия управленческих решения на разных этапах управленческого цикла (например цикла PDCA).
Идти можно "от достигнутого" - изучать существующую ситуацию и анализировать чего не хватает. Или "с нуля" - сразу формировать требования к новой системе Управленческого Учета. Все зависит от уровня несоответствия существующей и требуемой системы. Если требуются не "революционные" изменения, то лучше идти "от достигнутого". Если не устраивает "все и кардинально" - то "с нуля"
При этом результаты анализа будут сильно зависеть от развитости той или иной системы Управления (Функциональной, Процессной, Проектной).
В результате анализа потребностей менеджеров картина прояснится и станет понятно, какие подсистемы Управленческого Учета (учет по ЦФО, учет себестоимости, дифференцированный учет) необходимы и в каком уровне сложности.
Следующим этапам необходимо решить две задачи (для регулярной деятельности):
- Формирование справочника продуктов и услуг
- Классификация затрат (в 99,99% случаев, на постоянные/переменные, прямые/косвенные)
Без классификации Продуктов и Затрат - невозможно качественно планировать (по ЦФО и по Товарам/Услугам), как следствие - осуществлять контроль и мотивацию.
Точней, стратегическое крупноблочное планирование можно провести и без решения данных вопросов, но декомпозировать Стратегические цели до тактических - качественно, однозначно нет!
На практике, обойтись без системы Бюджетирования все равно не удастся. Поэтому параллельно с классификацией продуктов и затрат можно запустить работы по формированию Финансовой структуры (схема вложенности ЦФО) и разработке форм бюджетов для каждого ЦФО.
Это первые шаги, которые обязательно необходимо сделать для получения качественной системы учета.
(Продолжение следует) Чтобы не пропустить продолжение - подписывайтесь на канал.