Живу я на равнине, но тоннелей в своих путешествиях повидал немало. Очень уж люблю горы и горные дороги. Впрочем, было дело, проезжал и по подводному тоннелю. В Исландии. Он тоже довольно длинный, 5770 метров, прорыт на глубине до 165 метров ниже уровня моря и называется Хвальфьярдаргёйнг.
Но сегодня речь не о нём. Ведь нам нужен самый длинный автомобильный тоннель в России. Вот как выглядит один из его порталов:
Обратите внимание, что тоннелей два. Как бы. Но слева это не второй тоннель, а т.н. сервисная дренажно-вентиляционная штольня. Между ней и основным автомобильным тоннелем каждые 300 метров сделаны соединительные сбойки.
Заезжаем внутрь:
На этом моменте многие читатели уже вполне могли догадаться о расположении героя сегодняшнего повествования. Горы, башня, Нива и Лады на фото... Да, друзья, это республика Дагестан. Самый длинный тоннель России находится именно там и официально называется Гимринский автодорожный тоннель.
Ещё на подъезде к Гимринскому тоннелю (с любой стороны) вас будут окружать живописные виды. Будьте, пожалуйста, осторожны, крутя головой по сторонам, и соблюдайте скоростной режим, даже если местные джигиты будут вас обгонять, не взирая на запрещающую разметку. А они обязательно будут это делать с какой бы скоростью вы не ехали.
Сама дорога (до и после тоннеля) не идеальная, но вполне приемлемого качества и оборудована бетонными отбойниками. При этом, имеет существенное ограничение скорости. Виной тому сложный горный рельеф и крутые серпантины.
Внутри тоннеля, хотя он почти прямой, разрешенная скорость тоже 40 км/ч. Обгонять, останавливаться и разворачиваться там запрещено. За этим строго следят по камерам наблюдения.
Ведь ДТП внутри может привести к выходу из строя самого Гимринского тоннеля. По обе стороны проезжей части проложены различные коммуникации для систем видеонаблюдения, пожаротушения, вентиляции, связи и т.д.
Их повреждение сделает бессмысленным многолетний труд огромного количества людей, строивших этот объект. Кроме того, любая авария в тоннеле вынудит жителей девяти высокогорных районов снова добираться до центра республики и обратно через многокилометровую объездную дорогу.
Так что даже самым торопящимся джигитам в тоннеле приходится "тошнить" в порядке очереди. Иначе на выезде их уже будет ждать полиция.
Кстати, перед поворотом на печально известное село Гимры, которое можно назвать самым неспокойным местом Дагестана, до сих пор стоит бетонный блокпост.
Недалеко от него можно увидеть знаменитую Гимринскую башню. Точнее, её копию, возведённую на фундаменте изначальной башни, построенной в 1830 году первым имамом Дагестана Гази-Магомедом и его учениками.
Но кажется, что я слишком углубился в исторические дебри. В рамках данной заметки это ни к чему.
Тем более, что с 2015 года в этом районе всё спокойно, а недалеко от башни можно даже остановиться и пообедать в новеньком симпатичном кафе с видом. Ну а башня уже не оборонительное сооружение, а объект культурного наследия.
На этом умолкаю. Надеюсь, вам было интересно и мой репортаж заслужил ваш дружеский лайк и подписку на канал, если вы тут впервые.