На II Всероссийской конференции «Аккредитация. Компетентность» нам задали очень интересный вопрос.
В 2022 году будет в введен в действие Приказ ФСА от 15.10.2021 N178 «Об утверждении правил деловой и профессиональной этики эксперта по аккредитации, технического эксперта». Как вы думаете экспертам будет разрешено – читать лекции, вести блог и др., что подразумевает СМИ, и насколько независимым должен быть эксперт?
Все аккредитованные лица хотят получать информацию непосредственно из первых уст, либо от органов по аккредитации, либо от экспертов, которые занимаются непосредственно оценкой.
В мировой практике подобных запретов нет, но есть некоторое понятие о беспристрастности в потенциальном конфликте интересов. Это понятие имеет одинаковое значение во всех странах, в том числе и в РФ, и действует оно не только в росаккредитации, но и во всех других учреждениях.
Прямого запрета читать лекции, оказывать консультации нет. Этика является определенным рекомендательным документом, и в федеральных законах нет записи о том, что несоответствие профессиональной этики эксперта означает что он будет лишён статуса эксперта.
Однако вопрос беспристрастности каждый эксперт должен решать самостоятельно. И если он хочет быть публичной личностью и оказывать консультации и услуги, связанные с оценкой, то желательно в этом случае поставить в известность органы аккредитации.
И также нужно понимать, что никакого пересечения тех, кого оцениваешь и тех, кого консультируешь быть не может.
Для эксперта в этом случае главная задача снять с себя ответственность, и сделать все правильно перед органами аккредитации, чтобы не поставить под угрозу свой статус.
Я со своей стороны надеюсь, что этот инструмент будет хорошо работать и эксперты смогут открыто делиться своим опытом.
Второй вопрос, на который я хочу ответить касается п.10 Приказа 34 и звучит так:
Аккредитованная лаборатория вообще не может проводить испытания вне области аккредитации или с ссылкой в документах на запись в реестре аккредитованных лиц?
Действительно есть 34 Приказ, в соответствии с которым может произойти приостановка деятельно аккредитованного лица. И дело здесь не только в том, что в протоколе не будет указана ссылка на факт аккредитации. Важно, чтобы заказчики понимали, что заключение выдано не аккредитованной на этот вид исследований лабораторией и этот факт было письменно согласован.
Если заключен контракт между лабораторией и заказчиком, где обозначено, что в рамках договора привлекается аккредитованная лаборатория, то все протоколы в рамках этого контракта она передает как аккредитованная лаборатория, вне зависимости от того ссылается она на факт аккредитации или нет.
И чтобы не было какого-то потенциального обмана, работы на которые лаборатория не аккредитована надо обсудить до того, как будет заключен договор.
Естественно лаборатория не обязана включать в область аккредитации все виды деятельности. Она может включать только ту работу, которая необходима ей для взаимодействия с заказчиком.
Есть другая часть деятельности, которая не включена в область аккредитации. И это должно быть четко обозначено в том числе и в руководстве по качеству, чтобы не возникало путаницы и небыли выданы не те протоколы.
Поэтому лаборатория может выдавать заключение вне области аккредитации, но при этом не должно быть недопонимания со стороны заказчика и эксперта.
С 4 по 8 июля в г.Самара пройдет III Всероссийская конференция «Аккредитация. Компетентность – 2022», выставка «Оценка соответствия» на которой мы собрали лучших экспертов в сфере аккредитации, чтобы вы могли получить самую актуальную информацию.
Я приглашаю Вас принять в ней участие!
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ
Прочитать про конференцию
#аккредитация #периодическая аккредитация лабораторий #как пройти аккредитацию #документы для аккредитации #аккредитация ФСА #дмитрий фалкин