«День Полярника» в «Удачнинском горнотехническом филиале».
21 мая 2022 г. в «Удачнинском горнотехническом филиале» прошло тематическое мероприятие, посвященное Дню Полярника.
В государственный календарь праздников его внесли не так уж давно — в 2013 году. Инициатива принадлежит специальному представителю президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученому-океанологу Артуру Чилингарову. Это был знак признания заслуг людей, работающих на Северном и Южном полюсах Земли.
Студентам филиала библиотекарь Татьяна Баранова рассказала о том, что Российские станции находятся по всему периметру Антарктиды. Около 100 полярников живут здесь год. Потом приезжает новая смена, а те едут домой в отпуск. Но кто-то и остается. Еще примерно столько же человек приезжают на сезонные работы длиною в шесть месяцев.
Вместе с полярниками в Антарктиду едут несколько десятков тонн еды. Продукты строго рассчитаны на целый год. Зимой, когда температура воздуха опускается до -55°С, туда не сможет прилететь ни один самолет.
Полярники работают практически без выходных. Свободного времени днем — пара часов. Тогда они занимаются в спортзале, смотрят телевизор, читают, играют в бильярд или шахматы. Больше там заняться нечем.
Ребята задали интересующий их вопрос: кто и как может стать полярником?
Это почти также сложно, как стать космонавтом. Должно быть богатырское здоровье. Заявку могут подать представители таких профессий: биолог, гидролог, метеоролог, врач, повар, механик-дизелист, водитель, строитель, электрик, оператор связи, системный администратор. Эти работники нужны на полярных станциях. В экспедицию могут отправиться студенты и ученые с географическим, геологическим и физическим образованием.
Большинство полярников моложе 50 лет. Людям старшего возраста тяжело в Антарктиде из-за высокого давления. Даже у здорового человека могут начаться проблемы с сердцем. Так что лютые морозы — не самая большая трудность.
Кроме того, психологически трудно жить в полярную ночь. На Южном полюсе солнце не выходит почти полгода.
После небольшой лекции студенты просмотрели документальный фильм о жизни и работе полярников.
Татьяна Баранова, и.о. заместителя заведующей по ВР УГТФ.
Пресс-служба ГАПОУ РС (Я) «МРТК» «Удачнинский горнотехнический филиал».
#Удачнинскийгорнотехническийфилиал #Удачнинскийфилиал #УГТФ #Удачный #МРТК #Мирнинскийколледж #Якутия #Мирнинскийрайон #Деньполярника #библиотека
Ссылки по теме: