2,1K подписчиков

Почему упали стейблкоины и что теперь будет с крипторынком

За последние 2 месяца объем торгов стейблкоином USDT вырос на треть. В марте объем торгов парой биткойн / российский рубль на криптовалютной бирже Binance увеличился почти втрое и упал затем только из-за ограничений, введенных биржей для российских клиентов. Все это — результат всплеска интереса российских граждан к криптовалютам. Однако недавний обвал, причем самых, казалось бы, надежных монет, ставит вопрос о том, не переоценивают ли новички возможности крипторынка.

Любовь поневоле

Российские граждане открыли для себя криптовалюты давно, но до недавнего времени круг почитателей этих активов был узким. В основном это были либо люди из ИТ-сектора, предпочитающие заниматься майнингом (созданием) криптомонет, либо матерые спекулянты, смекнувшие, что крипторынок дает для них больше возможностей, нежели Forex. Теперь же не проходит и дня, чтобы кто-то из знакомых автора, весьма далеких и от программирования, и от рыночных спекуляций, не поинтересовался курсом биткоина, не спросил совета о том, какой криптокошелек лучше, или не рассказал бы о сравнительных достоинствах и недостатках найденных им криптообменников.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Причина проста: переслать деньги или воспользоваться российской карточкой в большинстве стран вне бывшего СССР стало практически невозможно. С одной стороны, российские карты перестали обслуживать платежные системы Visa и Mastercard. Российские граждане бросились было заводить себе карты с китайской платежной системой Unionpay (и выпускающие такие карты банки тут же подняли плату за их выпуск до 15 тыс. рублей). Но быстро выяснилось, что даже в тех странах, где эта система присутствует, найти банкомат или заведение, принимающие карту, — проблема.

Зарубежные онлайн-магазины и сервисы российские карты и с этой системой не принимают. Картой «Мир» можно расплатиться в Турции и, например, во Вьетнаме, но тоже, как выяснилось, не всегда. Многие кинулись заводить карты банков соседних стран СНГ, в которые еще можно отсылать деньги с российских счетов (особой популярностью пользуются карты Казахстана и Армении).

Но, во-первых, тамошние банки стали ужесточать условия выпуска карт — теперь уже невозможно открыть счет по доверенности, нужно личное присутствие, и уже поговаривают, что вскоре счета не будут открывать без ВНЖ. А во-вторых, рейтинг надежности банков сопредельных государств, прямо скажем, не слишком высок. В том же Казахстане банкротства банков случались не раз.

В результате опытным путем многие пришли к выводу, что лучший способ остаться на финансовой связи с внешним миром — это перейти на криптовалюты. Ведь, в отличие от рублей или доллара, цифровые деньги не подверглись никаким санкциям — да их просто невозможно ограничить традиционными средствами. Их перевод в любую часть света занимает минуты, комиссии, в отличие от комиссий банков или платежных систем, минимальны (обычно меньше 1%), суммы тоже не ограничены — пересылай хоть три рубля, хоть миллион долларов.

Цифровая валюта

Тем более что в криптомире существуют не только биткоин, эфир и прочие альткоины, способные за сутки измениться в цене на 10–30%, но и так называемые «стабильные валюты» — стейблкоины

. Их создатели гарантируют, что монета всегда будет обмениваться на одну из свободно конвертируемых валют (обычно это доллар) по курсу 1:1. Гарантией обеспечения курса служат либо накопленные создателями монеты реальные активы — доллары, облигации, популярные криптовалюты, либо алгоритмы: всякий раз, когда повышается спрос на тот или иной стейблкоин, его разработчики выпускают аналогичное количество связанных с ним токенов, если спрос падает — соответствующее количество токенов «сжигается».

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Стейблкоины появились в связи с тем, что развитие крипторынка потребовало простой и надежной его связи с миром обычных, так называемых фиатных валют. По мере развития криптомира в крипту начал заходить крупный капитал, инвестиционные компании, ранее занимавшиеся традиционным фондовым рынком: хедж-фонды, инвестиционные компании, крупные частные инвесторы. Прежние методы покупки криптовалют — у отдельных продавцов — их не удовлетворяли, все же объем крипторынка много меньше фондового. Всякий заход или выход крупного инвестора сопровождался ощутимым всплеском цены, да и собирать пакет криптовалюты через скупку у мелких продавцов было неудобно. Стейблкоины позволяют оперировать крупными суммами, гарантируя стабильность их ценности и облегчая обмен на любую криптомонету или фиатную валюту.

Первым стейблкоином стал USDT от компании Tether, выпущенный в 2015 году. Это и сегодня самый популярный стейблкоин, хотя с тех пор появилось множество других. Очень скоро жители стран с нестабильной валютой (например, Турции) поняли, что удобнее хранить деньги не в местной валюте и даже не в долларах или евро, а в стейблкоинах. Их не надо нести в банк, который может обанкротиться, или хранить в наличных под матрасом, откуда их можно украсть, ведь криптомонета — это цифровая запись в системе блокчейн, где видна (и подтверждена системой так называемых смарт-контрактов) вся цепочка транзакций (перемещений) монеты.

Что еще важно, прозрачность транзакций оставляет анонимность пользователей. Это удобно, увы, и преступникам (однако сейчас большинство площадок крипторынка сотрудничают с правоохранительными органами), и тем, кто не очень хочет светить свои капиталы и их перемещения. Короче, довольно быстро стейблкоины завоевали популярность как настоящая «цифровая валюта», дающая возможность работать как в мире крипты, так и в мире фиатных денег.

Грозовое предупреждение

Первые критики стейблкоинов появились еще в первые годы их существования.

Дело в том, что их создатели весьма неохотно раскрывают состав активов, составляющих обеспечение монеты. Например, компания Tether назвала состав своих активов только в октябре прошлого года — после вала критики, расследования со стороны американских регуляторов, суда и штрафа. Однако и после этого ясности прибавилось мало: по словам компании, 28% ее обеспечения составили гособлигации США, еще 10% — валюта и депозиты, остальное — корпоративные облигации.

Однако независимого аудита ни одна из компаний, выпускающих стейблкоины, не провела, так что приходится верить на слово. Многие подозревают, к примеру, что среди корпоративных облигаций компании Tether есть краткосрочные долги китайских компаний, среди которых сейчас многие находятся в дефолтном или преддефолтном состоянии, о чем упоминало в своем расследовании агентство Bloomberg.

Фото: YONHAP / EPA / TASS
Фото: YONHAP / EPA / TASS

Во многом из-за непрозрачности обеспечения «традиционных» стейблкоинов получили популярность алгоритмические «стабильные монеты». Как пояснил Bloomberg, стейблкоин TerraUSD (UST) от компании Terraform Labs обеспечивал паритет с долларом за счет выпуска токена — парной криптовалюты Luna, которая либо выпускалась дополнительно, либо «сжигалась», в зависимости от колебаний доллара. При этом игроки могли покупать монету Luna, получая проценты за ее хранение или играя на расхождении ее цены с UST. Многим казалось, что алгоритмическое обеспечение стейблкоинов является гарантией их стабильности: ведь выпуск и «сжигание» токенов — процесс открытый и проверяемый. Но почему-то никому не пришло в голову, что сами токены, являющиеся обеспечением алгоритмических стейблкоинов, должны иметь какую-то ценность, помимо прозрачности их существования.

Гром грянул на прошлой неделе, когда внезапно начала падать стоимость монеты Luna, обеспечивающей стабильность стейблкоина UST. В течение буквально 2 дней стоимость монеты упала до нуля, а вслед за ней обесценился и стейблкоин UST. Компания Terraform Labs и Luna Foundation Guard (LFG), обеспечивающая ликвидность монеты, вместе с валидаторами (те, кто подтверждают контракты) сети Terra приняли решение приостановить действие монет и «откатить» состояние сети до момента, когда UST отвязался от доллара, но наблюдатели сомневаются в том, что удастся возродить стейблкоин.

Пока многие из криптосообщества, в том числе создатель криптовалюты Ethereum (эфир) Виталий Бутерин, поддерживают идею компенсации потерь мелким держателям UST за счет резервного фонда Terra в размере $1,5 млрд. Впрочем, есть мнения, что резервный фонд гораздо меньше: по неподтвержденным данным, он может составлять всего $80 млн. Так, 16 мая LFG отчитался по своим балансовым активам (независимого аудита нет). В них входят 313 биткоинов, 1 847 079 725 UST, 222 713 007 LUNA, а также другие монеты (39 914 BNB и 1 973 554 AVAX). Между тем на 7 мая, перед началом обвала, фонд имел 80 394 биткоинов, 697 344 UST, 1 691 261 LUNA, а также другие монеты (39 914 BNB, 26 281 671 USDT, 23 555 590 USDC, 1 973 554 AVAX).

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Причинами краха Luna многие называют атаку на монету крупных инвестфондов («китов») с целью заработать на обвале. Есть даже версия, что атака была согласована с американскими регуляторами, недовольными самим существованием алгоритмических стейблкоинов — ведь их, в отличие от традиционных, невозможно контролировать. В подтверждение сторонники этой теории ссылаются на то, что в майском отчете ФРС выражается обеспокоенность стабильностью стейблкоинов, а падение UST подогрела министр финансов США Джанет Йеллен, заявившая, что уже до конца года необходимо ввести регулирование этого вида активов. В качестве основных виновников атаки называют крупнейших мировых «китов» BlackRock и Citadel Securities, но они свою причастность опровергают.

Профессор ВШЭ Евгений Коган в своем канале bitkogan приводит другую версию: Luna обрушили так называемые арбитражеры (игроки, зарабатывающие на разнице цен одного и того же актива на разных площадках или парных активах, как в данном случае). Дело в том, что ценность Luna все же имела: депозиты в UST имели доходность 20% годовых за счет собственных средств компании LFG. При этом всякий раз, когда стоимость UST падала или росла, крупные держатели депозитов совершали так называемый арбитраж, обменивая UST на Luna и, наоборот, зарабатывая, таким образом, дополнительную прибыль.

Такой арбитраж — обычное дело для алгоритмических стейблоинов. Но высокая доходность депозитов привлекла слишком большие капиталы — на пике капитализация Luna и UST достигала $81 млрд и $19 млрд соответственно. У компании LFG просто не было таких денег, чтобы обеспечивать прежнюю доходность депозитов, и ставка по ним была снижена до 18,5% с возможностью дальнейшего понижения. Это привело к массированным продажам, а отклонение 7 мая стейблкоина UST от доллара на 1,5% превратило продажи в панические.

Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS

«Что касается TerraUSD, то, по нашему мнению, это ошибки в заложенных в него алгоритмах. С USDT тоже все неоднозначно. Компания утверждает, что все ее стейблкоины обеспечены фиатными долларами, но еще в 2021 году Tether согласился выплатить штрафы в размере более $18 млн в обмен на прекращение расследования о том, что они пытались скрыть убытки двухгодичной давности в размере около $850 млн», — предупреждает Максим Пухов, аналитик ФГ «Финам».

Вслед за падением UST началась цепная реакция: падали и стейблкоины, в том числе самый популярный в России USDT, падали и традиционные криптовалюты — так, биткоин упал ниже психологической планки в $30 тыс. «В основном причиной падения крипторынка мы считаем события в TerraUSD, падение фондового рынка было не так значительно», — говорит Максим Пухов.

Крипта — все?

Для российских граждан вопрос устойчивости криптовалют не праздный. И интересует их не столько стоимость биткоина или эфира, сколько возможность выводить свои деньги за рубеж. UST не был самым популярным стейбкоином, использовавшимся в России для совершения переводов за рубеж, а вот USDT — да. Дело в том, что для рядового обывателя проще и безопаснее пользоваться популярными стейблкоинами, а топ-3 среди них — USDT, USD Coin и Binance USD.

Фото: banki.ru
Фото: banki.ru

Но последние две монеты выпускаются централизованными криптобиржами. А они не только требуют верификации пользователей и тщательной их проверки, но и ограничивают присутствие россиян и их транзакции, соблюдая санкционные ограничения США и ЕС. А USDT дает возможность прямой покупки и продажи через так называемые криптообменники, минуя централизованные биржи. И хотя USDT довольно быстро вернул паритет с долларом, многих теперь мучает вопрос: так ли уж безопасно использование стейблкоинов?

Опасения не беспочвенны, подтверждает Максим Пухов — безоговорочно доверять утверждению, что стейблкоины на 100% обеспечены фиатными деньгами, не стоит. Но это не повод отказываться от работы с ними.

Максим Пухов аналитик ФГ «Финам».В любой схеме есть свои риски. Так и в случае со стейблкоинами: риски состоят в том, что, во-первых, есть вопросы к качеству обеспечения монеты, а во-вторых, риски во время конвертации стейблкоина в фиат. Но, в любом случае, риск потери меньше в крупнейших и давно работающих стейблкоинах, чем в новых проектах.

Учитывая, что USDT — старейший стейлбкоин, не стоит отказываться от работы с ним. Разумеется, соблюдая риск-менеджмент: не стоит переводить крупные суммы, особенно через неизвестный вам криптообменник или тем более частных лиц, не стоит хранить накопления в стейблкоинах.

И вообще, криптовалюта вошла в нашу жизнь всерьез и надолго, считает финансовый советник Никита Костанда, глава компании Family Trast group.

«Во-первых, крипта — это удобно. Купил биткойн, а за него — недвижимость в ОАЭ. Попробуй сейчас такое проделать с долларом или в централизованной системе! Во-вторых, это быстро: перевод идет буквально минуту, и деньги уже у тебя. В-третьих, это дешево. Недавно переводил $100 тыс. и заплатил всего $1,5», – рассказывает Никита Костанда в своем Telegram-канале.

К тому же, добавляет он, крах компаний — не редкость и на фондовом рынке, особенно в технологическом секторе, к которому и относятся криптовалюты. Биткойн упал на 50% от пика? Так и индекс крупнейших американских компаний S&P уже потерял 20%. Зато на криптовалютном рынке можно использовать стратегии, невозможные при торговле традиционными инструментами, получая стабильный доход. Например, основанные на аренде имеющихся монет или участии в работе криптосообществ.

По мнению Максима Пухова, фондовый и криптовалютный рынки больше не будут, как во времена пандемии, двигаться в противоположном направлении, так что компенсировать падение акций ростом биткоина не получится. Но насчет «медвежьей» фазы фондового рынка тоже не все однозначно.

Максим Пухов аналитик ФГ «Финам».Вышедший на прошлой неделе ИПЦ (потребительская инфляция. — Прим. ред.) впервые был ниже в абсолютном выражении, чем предыдущие показатели, что может свидетельствовать об успехах ФРС в деле сдерживания инфляции и постепенного разворота рынка в «бычью» стадию.

В то же время эксперт напоминает, что криптовалюта — это спекулятивный инструмент, и инвестировать в нее для спасения от инфляции точно не стоит: можно получить диаметрально противоположный ожиданиям результат. Если уж вас интересует спасение от инфляции, лучше купите российские гособлигации ОФЗ с длинным сроком погашения в расчете на снижение ставки, советует Максим Пухов.

Если же вам необходимо вывести деньги за рубеж — увы, вариантов, кроме криптовалют, немного.