Всё началось с американского инженера Перси Спенсера, который работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для военных радаров. В 1945 году, когда Спенсер проводил эксперименты с магнетронами, он обнаружил, что шоколадный батончик, лежавший в его кармане, превратился в липкую массу. По другой версии, нагреву подвергся бутерброд, который Спенсер положил на включенный магнетрон. Быстро сделав выводы, Спенсер подал патент на печь уже в октябре того же года, а первая в мире СВЧ-печь была выпущена уже в 1947 году компанией Raytheon. Правда, изначально она была предназначена для быстрого размораживания продуктов, и применялась с начала в солдатских столовых и военных госпиталях, а после в ресторанах и на самолётах. Первая версия, кстати, имела массу в 340 килограммов и мощность 3 кВт, что, согласись, очень далеко от крошечных устройств размером с ноутбук, продающихся сегодня. Многие люди слышали, что микроволновые печи — это военное изобретение, но как именно было с