Государство обрадовало (это не сарказм!): с 2022 в связи с «очередной стабилизацией экономики» вводится «мораторий на проверки», то есть отменяются плановые проверки для малого и среднего бизнеса, а по словам Министра экономического развития Максима Решетникова отмена проверок коснется и крупных компаний (и не только плановых).
Замечу, что проверяющие оплачиваются из бюджета, то есть из нашего с вами кармана. Да и за все требования к бизнесу расплачивается в конечном счете…потребитель.
Парадокс чиновника
Чем активней выполняет свои прямые обязанности чиновник, тем больше проблем в экономике. Чем меньше чиновник работает, тем больше рост экономики.
Этот парадокс напрямую следует из решения Правительства отменить проверки. Но если это так, то зачем мы продолжаем платить зарплату десяткам тысяч проверяющих? И зачем эти проверки вообще?
Способ экономить на чиновниках
В свое время я с удивлением узнал, что в США чиновники не занимаются проверками каких-то компаний по жалобам граждан и обычно не пишут им какие-то предписания. Порядок действий таков: получив жалобу, человеку сообщают о его праве обратиться в суд, а если жалоб слишком много и практика работы компании не нравится надзорному органу (имеет признаки нарушения закона), то появляется «классовый иск» к нарушителю, а все пострадавшие (десятки или тысячи) могут присоединиться к этому иску по очень простой процедуре. Нарушителя ждет штраф, который выплачивается пострадавшим, а не как у нас – в бюджет.
Есть ли польза от чиновников?
Сейчас они просто прекратили большинство проверок, то есть получают зарплату (и, видимо, премии)… просто так. Мне очевидно, что само государство не может отличить, когда активность чиновника приносит пользу, а когда – вред. Запрет на плановые проверки похож на жест отчаяния.
А ведь то же самое было в 2020. Получается, что проверки не будут проводиться 3 года. Вероятно, запрет на проверки продлят.
Мое мнение что надо делать:
- ощутимо урезать выплаты чиновникам, пока они на «моратории»;
- пересмотреть все требования к бизнесу (а оплачиваем их мы – потребители), доказав их необходимость, а не просто «народу надо»;
- урезать число проверяющих до обоснованного количества.
У Вас есть идеи? Пишите в комментариях, обсудим!
Читайте также статью "Где «кормятся» отставные либералы и чиновники на пенсии? Пример Аэрофлота и Сбера".
Если статья была Вам интересна, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ставьте ЛАЙК!
#общество #россия #власть #политика #чиновники