Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Несколько недавних статей были посвящены индексации пенсий неработающих граждан.
Теперь пришло время поговорить о работающих пенсионерах и изменениях, которые с ними связаны. Давайте разбираться.
I. Индексация пенсии после увольнения. Основные положения
Стоит напомнить, что индексация пенсий для работающих пенсионеров не проводилась с 2016 года.
Данное изменение было закреплено в статье 26.1 Федерального закона № 400 "О страховых пенсиях" от 28 декабря 2013 года. На сегодняшний день эта тенденция сохраняется. Заветная индексация становится доступна только после увольнения.
При этом и здесь все не так просто. В течение двух месяцев после увольнения вы продолжите получать пенсию без учёта индексации.
Это связано с тем, что информация о вашем увольнении приходит только через месяц от вашего работодателя, затем еще один месяц все документы готовятся.
В результате прибавка придет только на третий месяц. При этом стоит отметить, что вам автоматически придёт надбавка за все месяцы с момента увольнения. Здесь работает принцип "выплата задним числом".
Эта проблема связана со статьей 26.1 Федерального закона № 400 "О страховых пенсиях". Именно в ней закреплены все бюрократические требования по установке индексации и надбавки после увольнения для неработающих пенсионеров.
Чтобы не ждать лишние месяцы, некоторые пенсионеры самостоятельно обращаются в Пенсионный фонд и подают заявление о факте их увольнении с места работы и просят произвести индексацию.
Но здесь стоит сразу вас огорчить, данная процедура никак не повлияет на скорость принятия решения об установлении индексации.
Это связано с тем, что решение по вам принимается на основании отчетов, которые присылает ваш работодатель по своим работникам.
Даже если вы приложите к вашему заявлению справку о вашем увольнении, то это не будет являться основанием для установления вам индексации, как неработающему пенсионеру.
II. Какие изменения вступят в силу с 1 июля 2022 года?
В данном случае речь пойдет о новой редакции статьи 26.1 Федерального закона № 400 "О страховых пенсиях". По новым правилам Пенсионный фонд будет выносить решение об установлении индексаций на основании других сведений, которые будет получать от вашего работодателя.
Речь пойдет об отчете СЗВ-ТД, который будет предоставляться в Пенсионный фонд в течение одного рабочего дня с момента даты вашего увольнения.
Стоит отметить, что данное изменение стало возможным благодаря введению электронных трудовых книжек. Вышесказанное закреплено в п. 2.4 статьи 11 Федерального закона № 27.
Таким образом процедура установления индексации заметно сократиться по времени. По новым правилам Пенсионный фонд узнает о вашем увольнении уже на следующий день с момента подготовки приказа, а не через месяц как это было раньше.
Следовательно, положенная индексация придёт пенсионеру на один месяц ранее. Данный момент закреплён в Федеральном законе № 18 от 25 февраля 2022 года.
А что вы думаете о данном нововведении? Давайте обсудим в комментариях.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.