Сэр Исайя Берлин, один из величайших интеллектуалов ХХ века, философ, дипломат, ценитель русской поэзии, покоритель женских сердец.
Блистательный и светский
* Продолжение. Начало ЗДЕСЬ*
Исайя мгновенно схватывал суть любой идеи или теории. Коллеги шутили: ему достаточно внимательно посмотреть на книгу, чтобы узнать ее содержание и подготовить по ней эссе.
Берлин был изумительным собеседником – из тех, кто умеет не только хорошо говорить, но и слушать, и слышать тех, с кем общается. Его всегда окружали женщины, которые любят талантливых рассказчиков, к тому же он умел красиво флиртовать и хорошо танцевал. Исайя наслаждался женским обществом как изысканным вином, изящно избегая «вульгарных», утомительных страстей и брачных уз.
Под влиянием мамы он навсегда полюбил музыку – его любимыми композиторами были Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт. Он искал в музыке гармонию, а не буйство чувств, и композиторов-романтиков – Шопена, Листа, Берлиоза и Малера – ценил меньше. Был близко знаком со Стравинским и Шостаковичем, говорил, что они великие композиторы, но почти не слушал их музыку. Романтику и страсть черпал из русской поэзии конца XIX – начала XX века – той, что завершилась революцией.
Его в равной степени увлекали политика, философия и литература. Особое внимание он уделял понятию «свобода» – он размышлял об этом в течение всей своей жизни, благо ХХ век с его революциями, мировыми войнами и диктаторскими режимами непрерывно давал новые поводы для размышлений.
Он считал, что каждый человек на своем месте должен делать свое дело как можно лучше, и тогда через личный героизм, а не через вождя с дубиной в руке, наш мир станет добрее и удобнее для жизни.
«Думаю, что по натуре своей я – героепоклонник. Я верю, что каждый благородный, честный, хороший человек несет с собой в наш мир очистительный эффект. Благодаря таким людям жизнь становится чище, а мир – лучше».
Дипломатическая служба
Логично, что когда началась Вторая мировая война, Исайя, воспевавший личный героизм, подал документы в военное ведомство для прохождения службы. Его не взяли – не прошел по закону военного времени из-за своего подозрительного прибалтийского происхождения. Зато для дипломатической службы его разносторонние способности и особенности происхождения пригодились как нельзя лучше: его пригласили ведущим аналитиком в Британское посольство в США.
Исайя составлял отчеты о настроениях в американском обществе, которые сразу же ложились на стол к премьер-министру Англии. Черчилль отметил глубину и точность этих документов и выразил желание с ним побеседовать. Но не сложилось. Секретарь организовал ему встречу с Берлином, но только с другим – не с Исайей Берлином, а с американским композитором Ирвином Берлином, автором популярных в те годы песенок.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"