Мы с вами небезразличные и ответственные родители, читаем современные книги о воспитании, стараемся сотрудничать с детьми, а не задавливать их своим авторитетом.
Мой любимый Карлос Гонсалес пишет:
Если уж вы отказываете ребенку в его просьбе, пусть это хотя бы будет по какой-то разумной причине (потому что у него и так уже слишком много игрушек, потому что игрушка слишком дорогая или потому что сладкое вредно для зубов) — а не просто оттого, что вы хотите заставить его «научиться терпеть». Не говорите ребенку «нет» просто из вредности.
Отрывок из книги «Целуйте меня!»Гонсалес, Карлос
А если я просто устала? Вот не хочу я его поднимать, чтобы он посмотрел содержимое шкафа. Не хочу страховать пока он лезет на спинку кресла. Просто не хочу. Это достаточная причина или это вредность?
Золотые слова написала Елена - автор канала Глубже:
Главное родителям оставаться взрослыми в отношении с ребёнком. Часто бывает сейчас так, что ребёнок начинает управлять родителями и их жизнью.
А вот найти грань между волюнтаризмом и вседозволеностью очень сложно.
До нынешнего момента я руководствовалась такими правилами:
Можно всё, что не опасно для жизни и имущества.
И у каждого «нельзя» должно быть «потому что».
Но сейчас я начала чувствовать, что при таком раскладе ущемляются мои желания. А ведь должен быть компромисс. Да, я могу дать сыну краски порисовать, и это не опасно и не вредно, а даже полезно. Но потом мне придётся много убирать, потому что всё будет ими измазано. Раньше я бы сказала, что я должна дать, а не вредничать. Но теперь сомневаюсь.
Получается, я напрочь запретила себе говорить «не хочу». Перекос? Перекос.
А способен ли реальный человек всегда быть открытым идеям своего ребёнка и с радостью их реализовывать? Да, в книгах описан идеал, к которому нужно стремиться. Но не слишком ли высокую планку я себе взяла и уже морально выдохлась?
Снижу-ка я к себе требования!
#воспитание ребенка #декретные будни #мама в декрете