С начала проведения СВО на территорию Крыма выехало около ста тысяч человек, только в одном Севастополе находится порядка 20 тысяч мигрантов, для которых власти города воинской славы организовали ярмарку в Центре занятости, получившую негласное название "беженская". Однако мероприятие с треском провалилось. В чём причина?
СВО, объявленная Российской Федерацией в конце февраля этого года, вынудила миллионы украинцев покинуть свои дома. Около ста тысяч вынужденных переселенцев выбрало в качестве временного убежища полуостров Крым. Однако устраиваться на работу и обживаться на крымской земле беженцы не спешат.
Как стало известно, в Севастополе, предоставившем приют для 20 тысяч человек, прошла ярмарка вакансий. Предложений от местных предпринимателей было достаточно:
- машинисты;
- водители;
- трактористы;
- медицинский персонал;
- строители;
- обработчики рыбы и другие.
При этом зарплата, предложенная работодателями, не самая скромная по меркам Крыма. Неквалифицированные рабочие могут рассчитывать на 25-40 тысяч в месяц, а трактористам предложили "сдельщину", с оплатой до 100 тысяч. Однако желающий работать практически не оказалось. Благодаря ярмарке удалось трудоустроить лишь 10 человек. С чем это связано?
Во-первых, большое препятствие в трудоустройстве — бюрократия. Чтобы занять предложенную вакансию, необходимо собрать кучу документов, а также получить официальный статус переселенца или сделать патент. Люди, приехавшие на полуостров из Херсонской и Запорожской областей, просто боятся официально "засветиться" в русском Крыму, так как не уверены в завтрашнем дне.
Российская Федерация, ведя переговоры с Киевом, акцентирует внимание украинского режима на признании ЛДНР, а также Крыма в составе РФ. Речи о других областях нет, поэтому, возможно, многие сомневаются, что Херсон и другие южные города в ближайшее время не вернутся под контроль киевских властей, как это произошло с Сумской, Киевской и Черниговской областями. А наличие официального статуса беженца в русском Крыму — автоматически делает украинцев "пособниками оккупанта".
Например, в "Пуд" — самую крупную местную сеть супермаркетов, желающих пойти работать достаточно. Как заявило руководство, у них на данный момент остро стоит вопрос нехватки персонала. Как правило, требуются продавцы и кассиры. Компания готова предоставить не только рабочее место, но и бесплатное жильё. Однако, всё упирается в ту самую пресловутую бюрократию. Лишь единицам переселенцев удаётся собрать все необходимые документы, позволяющие официально устроиться на работу.
Во-вторых, многие из тех, кто перебрался с юга Украины на полуостров, действительно не нуждаются в работе, которую считают низкооплачиваемой. У них достаточно средств, чтобы безбедно прожить весь курортный сезон, например, у родственников. А у некоторых, въехавших на территорию Крыма на элитных иномарках, есть собственное жильё на полуострове.
В-третьих, многие переселенцы, решившие посетить ярмарку, ожидали что им предоставят работу где-нибудь в прибрежной зоне. Они откровенно заявили, что не хотят устраиваться к работодателям, чьи предприятия находятся в центре полуострова, посреди степной или скалистой местности.
P.S.Как бы там ни было, кто действительно испытывает нужду, без работы не сидит. Крымские работодатели отмечают, что наибольшее количество желающих получить рабочее место — жители Донбасса.