Найти тему

Что делать при солнечном ударе у собаки.

Груня!
Груня!

Прежде всего:

  • не допускать пребывания животного в душных помещениях длительный период;
  • запрещено оставлять питомца в машине летом;
  • дать возможность пить чистую прохладную воду в неограниченном количестве;
  • гулять с питомцев летом в утренние часы и после захода солнца.

Симптомы теплового удара:

  • появление тяжелого дыхания у питомца. Животное принимает позицию лежа, замедляется выход слюнной жидкости, пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, язык высунут;
  • появление прерывистого дыхания, выраженное покраснение слизистой оболочки глаз;
  • появление лопнувших сосудов на слизистой оболочке глаз, возникновение тремора конечностей, состояния паники;
  • проявление диспепсических расстройств – извержение желудочного содержимого, помутнение сознания, расстройство стула;
  • нарушение координации движения, явления интоксикации организма;
  • появление отека, цианотичность слизистых оболочек, летаргическое состояние питомца, кома.

Гипертермия или же солнечный удар, происходит в результате воздействия на организм животного сильного тепла. Патологическое состояние сопровождается, прежде всего, нарушением работы центральной нервной системы и функциональными расстройствами систем организма.

Солнечный удар у собаки характеризуется резким повышением температурных показателей тела до отметок в 40 градусов. Животное становиться излишне беспокойным, не может найти себе места.

В особо опасных случаях, при поднятии температуры до отметки в 42 градуса, происходит нарушение работы в жизненно важных органах и системах. Серьезные повреждения структур головного мозга под действием температуры, может привести к колапсу. В некоторых случаях, возможен смертельный исход.

Причины возникновения:

В связи с анатомическими особенностями, у собак практически отсутствуют потовые железы по телу. Они расположены только в области подушечек лап, поэтому испарения влаги происходит при помощи слизистых оболочек ротовой полости и языка.

В жаркую погоду и при перегреве, питомец начинает учащенно дышать, стараясь отрегулировать температуру тела. Солнечный удар бывает у собак в результате длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Длительное воздействие прямых лучей инфракрасного спектра, приводит к перегреву области коры головного мозга. Энергия, выходящая из инфракрасных лучей, особенно сильно впитывается клеточными структурами головного мозга, переводя ее в тепловую энергию. Происходит резкий нагрев и нарушение кровообращения в мозге.

Повышение температурных показателей вещества мозга на 2-3 градуса приводит к отеку мозга и оболочек. Смерть питомца может настать в результате нарушения дыхательного центра и сосудов мозга.

Возбуждающее действие на центры в головном мозге оказывает и гистамин, освобождающийся в кожном покрове под воздействием прямых солнечных лучей. От момента начала воздействия инфракрасных лучей до развития необратимых последствий проходит в среднем от 60 минут до 3 часов. Если в этот период питомцу не будет оказано помощи, летальный исход наступает спустя полчаса.

Что делать при тепловом ударе должен знать каждый владелец животного, не зависимо от того, профессионал это или любитель. Именно оказание первой помощи помогает избежать серьезных нарушений в головном мозге.

Первые стадии гипертермии проходят практически незаметно и организм справляется самостоятельно без посторонней помощи. При первых проявлениях теплового удара, необходимо поместить питомца в прохладную комнату, общая температура в котором должна быть не выше 23 градусов. Желательно протереть шерстный покров животного смоченным в воде полотенцем.

В подмышечные впадины и внутреннюю часть бедер поместить специальный компресс. Важно постоянно проводить контроль температурных показателей тела при помощи градусника (желательно электронным). Опускать температуру нельзя резко, охлаждение должно происходить постепенно на протяжении 60-90 минут. По достижении температуры в 39 градусов, желательно прекратить меры охлаждения.

Лечить животных в тяжелой стадии гипертермии необходимо при помощи не только физиологических методов, но и с применением медикаментозных препаратов. Для скорейшего остывания тела, применяют охлаждающие клизмы. Повышение тонуса сосудистых стенок происходит при помощи введения раствора глюкозы и кофеина. Помимо повышения тонуса, при помощи внутривенного введения препаратов происходит и возбуждение дыхательной активности.

Из выше сказанного в вашей аптечки должны быть кофеин и раствор глюкозы!

Мне лично приходилось вытаскивать собаку после солнечного удара(это было два года назад), это было очень сложно, тем более состояние у собаки было очень тяжелое. К счастью все живы здоровы, ТТТ. И к информации, в тот же день, в нашем городе погиб молодой парень- хоккеист на тренировке от теплового удара, его спасти не удалось, вот такие температуры( больше сорока градусов в тени) нам давала тогда природа.

Берегите себя и своих питомцев, и всегда помните, что лучше и проще предотвратить, чем лечить и восстанавливать.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и жду ваших комментариев.