Ингредиенты: шампиньонов, бульон (можно кубик), сливки 10%, средний картофель, луковица, чеснока, Масло подсолнечное , сыр плавленый, Перец свежемолотый, Для подачи, шампиньон, Сыр легкоплавкий, Перец свежемолотый
Способ приготовления:
Нарезаем грибы для жарки. Помещаем в сковородку с толстым дном, смазанную подсолнечным маслом. Помешиваем и томим под крышкой 1 час на самом слабом огне, периодически подливать бульон по мере выпаривания влаги. (Концентрируем вкус и аромат грибов) Время может варьироваться - шампиньоны должны "осесть" в размере раза в 3 и приобрести тёмный колер.
Тем временем закладываем порезанную луковицу, картофель и чеснок в бульон доводим до мягкости картофеля. Далее можно выключать. Бульон отливаем в миску. Лук и чеснок с варёным картофелем оставляем. Лук по желанию можно предварительно пассеровать.
По достижению шампиньонами уменьшения в размерах и тёмного цвета, а так же терпкого "лесного" аромата отправляем в посуду с картофельно-луковой заготовкой. Заливаем сливками. Добавляем плавленый сыр. Посыпаем свежемолотый перец и соль по вкусу.
Пюрируем блендером. (Чем длительнее, тем "бархатнее" текстура, так же ориентируйтесь на мощность блендера) Подливаем бульон в процессе до достижения нужной густоты и консистенции.
Возвращаем на плиту и помешивая на слабом огне подогреваем до появления пузырьков, но не доводим до кипения. Уместно остудить и оставить суп на ночь в холодильнике, чтобы грибы вступили в симбиоз с ингредиентами и отдали аромат. Подавать с перцем по вкусу, посыпать чайной ложкой тертого сыра. Для подачи можно использовать свежий шампиньон (по желанию можно предварительно подвергнуть термической обработке)