Когда случился майдан 2014 года, мне стало ясно, что на Украине я побываю не скоро. Родственники из Херсона года три назад сообщали, что в целом ничего страшного, и россияне приезжают в Украину. Предлагали и мне навестить херсонщину, но я воздержался. Смущало, что в Херсоне 20-летная племянница вышла за муж за СБУ-шника, да и в целом украинская родня не жаловала критиков майдана. Тот факт, что я считаю Украину американской колонией, а её евроинтеграцию частью русофобской политики, заранее предполагал конфликт. Разумеется, по приезду бы меня спросили: "Чей Крым?" Ну а дальше либо конфликтовать, либо лицемерить. Ни того, ни другого делать не хотелось.
Разумеется. после майдана не было даже речи, чтобы кто-то из херсонцев приехал к нам в Россию. По сути украинцы лишились России, а русские Украины. Пока мы заняты каждодневными проблемами, не особо осознаешь значимость утраты. Но вот сегодня я послушал песню про Азовсталь на украинском языке и почувствовал кровоточащую рану от разрыва России и Украины. Я почувствовал, что как и прежде люблю мову, украинскую культуру и своих родственников в Херсоне. Единственное, для меня близка позиция не родственников, а тех музыкантов, что выпустили на днях песню "Пливе Кача". Композиция реально берет за душу, поэтому настоятельно рекомендую ее послушать.
У меня есть уверенность, что эта композиция зайдет многим, а может быть даже станет хитом. Сейчас в интернете гуляет клип на неё с русскими субтитрами и кадрами освобождения Мариуполя. Ряды сдающихся пленных удачно перебиваются с грозными заявлениями этих же вояк в адрес России и ЛДНР,
Особо пробирают финальные слова песни:
Це мій дім, це мій Крим, це моя земля
Я також забираю мову
Думаю, в переводе не нуждается, но если кто не понял:
"Это мой дом, это мой Крым, это моя земля,
И я также забираю мову (украинский язык)"
Я глянул обсуждения, разгорающиеся вокруг песни, и пришел к выводу. что перед нами не просто проходной рэп, а серьезное произведение искусства, требующее анализа.
Начинается композиция с запева в народном стиле
Плывёт утка. Девки хороводят.
В Азовстали демонов хоронят.
Среди степи загорелся дом.
Богоматель родит младенца.
Меня по началу смутило упоминание Богоматери, вроде бы строчка не совсем обязательная. При желание можно было придумать что-то более логичное по теме. Однако эта строчка нас напрямую отсылает к названию Мариуполя. Оно берет свое начало от греческого поселения Мариамполь, которое располагалось в Крыму недалеко от Бахчисарая. В 1780 году православных греков насильно переселили туда, где сейчас располагается Мариуполь. С ними перекочевало и название Мариамполь, произошедшее от Одигитрийской иконы Пресвятой Богородицы.
Сам народный напев по мнению ряда комментаторов отсылает нас к временам Первой мировой войны. "Пливе кача" - старинная русинская песня. Она была присвоена бандеровцами с целью пиара, и цинизм ситуации в том, что первые политические украинцы (предшественники бандеровцев) отправляли русинов в австрийские концлагеря "Терезин" и "Талергоф". Разумеется, речь идет о русинах, стоящих на стороне России.
Таким образом в песне протянут смысловой мостик из прошлого в наши дни. То, что взяло начало в 1914 году, а именно создание антироссийской Украины на западной границе, докатилось к 2022 году к восточным границам. В истории произошел финал, и Антироссия столкнулась с Россией в горячем конфликте, согласно долгоиграющему плану коллективного Запада.
Песня исполнена Акимом Апачевым и Дарьей Фрей. Аким - военкор, с самого начала освещавший освобождение своего родного города - Мариуполя. Композиция "Пливе кача" сейчас ставит для нас много важных вопросов. Один из них, в чьих руках должна быть Украина? Тут два варианта. Либо она, как сейчас, в руках украинцев, ненавидящих Россию. Либо наоборот.