Найти тему

Бездельникам тут не место

Евгений Пустовой
Евгений Пустовой

Белорусский язык не для политики, не для споров. Он, как воспитанная девушка с трепетной душой, добрым сердцем и целомудренным взглядом на мир. Ругаться лучше всего на украинском, язык прагматичной философии — немецкий, ничего лишнего. Только точки пепла. Лексикой Шиллера можно даже оправдать расовую теорию, существование Освенцима и не существование нас с вами.

А вот для того, чтобы не то что оправдать, - даже возвеличить новый порядок колонистов, нужно знать язык Шекспира. Сейчас он другой. Агитировать за «красоту», причёсанной примитивным глобализмом демократии, лучше всего получается на английском, особенно в американском варианте.

Другое дело — словарь от Пушкина, Державина, Тютчева или Лескова, Распутина или Пикуля. Что ни человек-творец — своеобразное звучание. Русский язык требует больших просторов и великих форм. И даже в обычном эссе он отражает большие волнения, размышления и идеи.

Белорусский язык скромнее. Язык Купалы, Короткевича, произведения Карлюкевича или Гальперовича — во-первых, про любовь. От белорусского слова пахнет чабрецом полесских болот, влажностью коложской мурованки, блеяньем ягнят под раскидистым дубом родной сторонки. Даже в любви к Родине признаться можно, воспевая милые пейзажи. А ещё язык очень меткий. Вот скажи, к примеру, «лайдак» (бездельник — прим.ред.). И всё сразу понятно. Это звучит почти как прозвище. Хорошо наши предки придумали, не зря, сразу понятно, как трудолюбивый крестьянин относился к тем, кто ленится.

Если человек не успевал или не мог познать какую-нибудь трудовую науку — помогут. Толокой (толпой, «всем миром» - прим. ред.). Но к бездельникам отношение было однозначное: не одобряли. Как язык скатился к таблице рисунков-синонимов лайков и «колобков» с разным настроением, так и некоторые люди — к жизни без труда.

В советские времена к труду относились как к религии. Да и самый известный лозунг идеологии коммунизма позаимствовали из Библии. «Кто не работает, тот не ест». Сейчас вообще время плагиата: Ctrl+C в сочетании с Ctrl+V стало самой популярной манипуляцией. Человека старательно отучают от труда. Говорят про индустрию 5G. Представляете, IT-слесарь третьего разряда с МТЗ сидит себе на пляже в Анталии и цоканьем пальцев кликает роботом, который ставит ступицы на трактор «BELARUS». Фантастика.

Бездельники — это действительность. Пицца — домой, работа тоже на компьютере. Тут же и развлекушки. Даже свидание с девушкой онлайн. Кругом — одни лузеры. Вместо знаний и навыков — вебинары. Вместо работы как творческого процесса — временный фриланс. Непостоянные заработки. Время идёт, аппетиты растут, а результата никакого нет. Сначала такие бездельники продавливают родительский диван, потом, когда женятся — семейный. Вот одна из причин разводов. Никто не хочет трудиться. Ни в буквальном смысле, ни над собой. А потом эти нахлебники прячутся от жён, детей и алиментов. Сами не работают. А судебные инстанции работой обеспечивают. Это явление социальное, общественное, цивилизационное. Но ещё и политическое. Не работаешь, не платишь налоги, а государственной поддержкой пользуешься. Кстати, и общество, и система образования в этом тоже виноваты. Родители балуют детей, в школе, вместо того, чтобы научить мастерить скворечники и вышивать крестиком, разрушает гендерные стереотипы.

И, как говорил один неудачный режиссёр протеста: вы — личности. А личности, говорил он, брезгуют работой. Зато иудовыми деньгами не брезгуют. И превращаются в бездельников, потом в вольных художников, а там и до нищих недолго. Попрошайничают по интернету в поисках лёгкого хлеба, по своим незакрытым гештальтам в поисках себя, по другим странам в поисках будущего. Сбиваются в кучи и «колонны». Пятые «колонны». Недовольные собой, начинают протестовать против неудачной жизни, а потом — общества, страны, государства. Когда перемен требуют ваши сердца, то начинайте с себя — устраивайтесь на работу.

Раньше это было очень сложно сделать. 1990-е — время увольнений и сокращений. Теперь — другое дело. Теперь не хватает специалистов. И я не про рабочие специальности. Про врачей и учителей. Все пошли сначала в юристы, потом — в экономисты и менеджеры. Совсем недавно — в айтишники. Ну, эти профессии хотя бы есть в служебном перечне. А блогеры? Все мечтают зарабатывать на рекламе через ТіkТоk. Разве что на рекламе нижнего белья с AlіExpress. Лучше всё же в швеи на белорусские предприятия.Человека старательно отучают от работы руками и головой.

Скажу сухим и холодным канцеляризмом: «дармоеды» - они же граждане. Дороги, которые ведут их в поликлиники, построены с налогов трудящихся деревень и городов. И много что сделано с помощью налогов, которые бездельники не платят. Они только умеют критиковать и протестовать. Если не на улице, то в интернете. Протесты требуют калорий и времени, и пока они зарабатывают себе постыдные донаты, настоящие люди проливают пот. Пока «болотная» тусовка минского разлива протестовала и тянула нашу страну в трясину, мои знакомые из деревни, скромные люди, после работы шли не возмущаться в интернет, а в лес и на поле. Зарабатывать деньги на квартиры для своих детей.

В то время, когда моя мама на заслуженном отдыхе хлопотала то в огороде, то в саду, то в цветнике, группа бездельников желала уничтожить не ими построенный уютный дом — Беларусь. Труд, который превратил обезьяну в человека — просто теория, а вот бездельники без занятий на самом деле превращаются в необузданных обезьян. Это уже факт действительности.

Я вот одного не понимаю: кто же будет оплачивать старость современным фрилансерам? Или тем наёмникам, которые в поисках свободы от налогов и длинного рубля бросились на заработки в соседние страны. За государственный счёт они получили свои компетенции, их дети ходят в белорусские детские сады и школы, а они не стесняются приезжать к нашим врачам подлечиться, чтобы снова ехать и работать на экономику зарубежья. В родительском доме не только отдыхают. Ещё раздеваются и работают. Но это касается только действительно благодарных детей. А бездельникам тут не место.

Евгений Пустовой

#пустовой #Мыбеларусь #беларусь #россия