Найти в Дзене

НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕИЗБЕЖЕН

Коллаж с ютуб-канала "РКРП-life"
Коллаж с ютуб-канала "РКРП-life"

Казахстан продолжают сотрясать протесты и забастовки. В последних числах апреля картина выглядела так.

В Мангистауской области бастуют рабочие на шести предприятиях. А в посёлке Жетыбай вышли на митинг к акимату сотни безработных и потребовали немедленного трудоустройства трёх сотен человек. Аналогичные митинги на постоянной основе проводятся и у акимата Жанаозена. Сохраняется напряжение в нефтесервисных компаниях, которые появились в результате проведенной политики «оптимизации и приватизации». В них рабочие получают зарплату в три-четыре раза меньше, чем их коллеги на основном производстве. Поэтому здесь постоянно звучат требования увеличения зарплаты на 100% и возвращения компаний в состав основного производства.

Самый свежий пример – забастовка на сервисном предприятии ТОО «Tenge Oil & Gas». Бастующие потребовали увольнения директора компании и его заместителей, а также начисления выплат за вредность, сверхурочные и выдачи 13-ой зарплаты. То есть соблюдения трудового законодательства. Но основное требование – увеличение зарплаты до уровня рабочих «Озенмунайгаза».

Более месяца бастуют, не уходя из офиса предприятия и не давая вывезти технику из гаражей, коммунальные работники компании «Тазалык-С», осуществляющей очистку города Жанаозен. Власти попытались силой остановить забастовку, арестовав лидеров и прислав ОМОН на территорию предприятия. Но запугивание забастовщиков не сработало, и стачка с требованием повышения зарплаты на 100 процентов продолжается. Администрация компании и акимат не желают идти на уступки и предлагают всего лишь 10-ти процентную надбавку к зарплате. Подобная подачка никого не может успокоить.

Аналогичные с Мангистауской областью проблемы начались и на сервисных подрядных предприятиях в Центральном Казахстане, а именно в Карагандинской области. Там горняки компании «АрселорМитталТемиритау» не получали ещё зарплату и за март. А рабочие Теректинского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ТОО «Алтай полиметалл» столкнулись с угрозой массовых увольнений. Иностранные хозяева компании «Каспиан дриллинг» уже осуществили эту угрозу, уволив весь бастующий коллектив, который несколько недель добивался повышения заработной платы и улучшения условий труда. Вместо протестовавших капиталисты привезли новых работников из соседних областей, где высокий уровень безработицы. Такая же ситуация и с забастовкой трудового коллектива ТОО «БАТЫС геофизсервис». Хозяева нанимают людей в других регионах. Но здесь бастующие пока держат «оборону», не дают вывезти технику и не пускают штрейкбрехеров.

С 19 апреля бастуют рабочие нефтесервисной компании ТОО «Кезби», которая обслуживает государственную компанию «ОзенМунайГаз». Они требуют повышения зарплаты, выплаты надбавок, премий, улучшения условий труда, закупок новой техники и оборудования. Также в силе прежнее требование национализации предприятия. Бастующие извлекли уроки из предыдущих забастовок. Тогда их обманули, пообещав увеличить зарплату на 50% и решить все социальные вопросы, а вместо этого уволили активистов и «взяли в клещи» независимый профсоюз. Хозяевам и чиновникам теперь никто не верит, и забастовка продолжается до победного конца.

Власти и работодатели прибегают сейчас всё чаще к практике локаутов, подают в суд на бастующих с требованием признания их действий незаконными, а также заводят на предприятия полицию. Данная эскалация насилия со стороны властей может в ближайшее время привести к взрывной волне митингов и выступлений.

Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов в данном им каналу «РКРП-life» интервью говорит (приводим некоторые тезисы):

– Правительство Казахстана не разрешило ни одну из проблем, вызвавших массовые выступления в январе. Ситуация для трудящихся даже ухудшилась в связи с инфляцией. И потому протесты продолжаются.

– В марте-апреле забастовки рабочих приняли широкий характер и приобрели широкую географию. Но их центром по-прежнему остаётся место сосредоточения нефтедобычи, где наиболее боевитый и получивший опыт борьбы рабочий класс.

– Требованиями забастовщиков являются повышение зарплаты, свобода профсоюзной деятельности, возвращение в основное производство (актуально для работающих в выделенных в результате «оптимизации» частных компаниях, поскольку это принесло им падение зарплаты и потерю социальных гарантий), заключение коллективных договоров. А также закупка нового оборудования: работа на крайне изношенном оборудовании влечет за собой аварии и гибель людей. Вообще надо сказать, капитализм вернул условия труда на уровень XIXвека с их дикой эксплуатацией и крайней вредностью.

– Требования, которые выдвигает рабочее движение в Казахстане, носят не только экономический, но и политический характер. Например, требование национализации отрасли, новой индустриализации в связи с тем, что открытые в советское время месторождения иссякнут через 10-15 лет, а вся советская обрабатывающая промышленность была уничтожена в период приватизации. По сути, это требование смены политического курса правительства и отказа от прозападной модели капитализма.

– Это полностью противоречит политике правительства Токаева, наметившего провести в 2022 году приватизацию всех оставшихся активов. И разумеется, ни на какую национализацию власти не пойдут. То есть возникает неразрешимый конфликт – почва для нового восстания. Новый взрыв неизбежен, и предвидя его, следует создавать координирующие структуры уже сегодня.

Спецкор ТР А. Борин

Полная версия стрима с тов. Курмановым на канале "РКРП-life" =