Древнегреческий крылатый конь Пегас - плод союза Посейдона и ужасной Медузы Горгоны, которая взглядом могла убить любого. Но такой ее сделала Афина. По одной из версий, Медуза в юности была редкой красавицей, а силой взгляда лишь исполняла свои желания, хотя иногда могла настойчивого ухажера обратить и в камень. Но не любила она такие превращения.
Красотка как-то попалась на глаза Посейдону - и он заманил ее в храм Афины, и там силой овладел Медузой.
Афина не могла простить осквернения своего алтаря - но и отомстить Посейдону не могла, а потому выбрала слабейшего и превратила красавицу в страшное чудовище. Прекрасная девушка стала страшным чудовищем со змеями вместо волос. Медуза была потрясена коварством и предательством богов - и решила, что жизнь не удалась, а значит - самое время мстить всем подряд. Любой, на кого она смотрела, отныне превращался в камень. И не важно ей было - правый или виноватый к ней подошёл.
Афина тоже не успокоилась и решила таки добить Медузу: она дала Персею отполированный щит - и несчастная жертва богов погибла от собственного взгляда, а Персей ей еще и голову снес.
Тут-то из ее шеи в потоке крови и выскочил на белый свет Пегас.
Сын Медузы был добрым и чувствительным, мирным и довольно покладистым.
Вместе с ним родился и его брат - вовсе не конь, а человек с мечом в руке по имени Хрисаор.
Пегас был быстр, как ветер, и любил летать на горы Парнас и Геликон, где обитали прелестные музы, распевающие песни, музицирующие и кружащиеся в танце.
Не один Пегас радовался их обществу. Гора Геликон, можно сказать, в творческом экстазе, буквально поперла вверх, грозя перерасти Олимп. Забеспокоились боги - они ведь должны были сидеть выше всех, но Пегас смог предотвратить катастрофу: взлетел конь на самую вершину и стукнул тяжелым копытом. Посыпались искры, гора пришла в разум и прекратила свой рост, а на месте удара забил волшебный источник Иппокрена, чьи воды дарили вдохновение поэтам. Пегас же стал символом творческой мысли, доброжелательности и мудрости, справедливости и смелости.
Однако жизнь крылатого скакуна была наполнена не только стихами и песнями, а ещё и подвигами.
Довелось ему стать боевым товарищем героя Беллерофонта. Говорят, что и тут не обошлось без Афины. Якобы дала она Беллерофонту золотую уздечку - и тот смог заполучить эксклюзивное средство передвижения. Вместе одолели они много врагов и даже убили трехголовую Химеру.
Опьянев от подвигов, стал герой чувствовать себя звездой и решил отправиться без приглашения к богам на Олимп. Но с Зевсом такие штучки не проходят. Послал он слепня, который жалил Пегаса до тех пор, пока тот не взвился на дыбы и не сбросил на землю всадника.
Упал герой, ослеп и охромел и стал бродить неприкаянный по Древний Греции, и никто его жалел - а не надо было с богами равняться!
Пегас же прилетел на Олимп и стал служить самому Зевсу — привозил ему по первому требованию громы и молнии из кузницы Гефеста.
Однако не был он бессмертным, и в последний день жизни крылатый скакун был обращен Зевсом в созвездие.
Созвездие Пегаса состоит из 166 звезд, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Самые яркие — Маркаб (по-арабски «седло» или «повозка»), Эниф («нос»), Шеат («плечо»), Альгениб («пупок лошади»).
В старинных атласах небесного коня изображают вверх ногами, как бы появляющимся из океана. Его шея и голова — это цепочка звезд от юго-западного Маркаба до Энифа. Две цепочки звезд, расходящиеся от Шеата, — его передние ноги.
Статью подготовила специально для #kidsarts Наталья Будур -писатель, историк, автор многих книг и статей по культурологии.
#творческое занятие для детей 5-10 лет можете найти на сайте: https://kidsarts.ru/shop
#kidsarts #медузагоргона #пегас #посейдон #афина #персей #онлайн-школа #рисование для детей #удивительные истории детям #мифыдревнейгреции