Найти тему
Мое любимое подворье

"Огуречная шпаргалка" - что любят и чего не любят "зелёненькие"

Огурец можно назвать овощем для удовольствия - наесться досыта им сложно, зато есть всегда приятно - и свежим в жару, и хрустящим малосольным, и хорошо просоленным зимой. Любому салату огурцы придают особый освежающий вкус. Уже только из-за этого стоит с ними повозиться. И каким бы скромным не был огородик, для них всегда найдётся место. Выращивать огурцы не сложно, просто надо с ними "подружиться" и понять, что они любят, а без чего смогут обойтись.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

А любят огурчики "покушать", климат предпочитают тёплый и влажный, а в качестве подкормок предпочитают органику. В большинстве обычных огородов сеем мы их прямо на грядки позже других овощей, когда уже устанавливается тёплая погода. Холод, весенние и осенние заморозки для огурцов губительны. При этом получить урожай удаётся лишь благодаря тому, что они быстро поспевают - приблизительно за два месяца.

Огурец - культура с поверхностной корневой системой, большая часть корней находится на глубине 20-40 см. Сами корни очень нежные, плохо переносят не только похолодания и поливы холодной водой, но и любые повреждения. Из всех культур, у огурца самая слабая корневая система! Поэтому, сеять огурчики лучше сразу в отдельные ёмкости, постепенно, по мере роста, добавляя грунт, так будет меньше потерь при пересадке, да и зацветут они быстрее.

А почву, "зелёненькие", любят рыхлую и достаточно влажную. А вот рыхлить не рекомендуется - дело может плохо закончится. Подсыпание грунта в лунки( лучше перегноя), мульчирование прикорневой зоны в течение сезона - идеальный вариант для огурчиков.

-2

Любят огурчики жирную и питательную почву и предпочитают органику - они прекрасно растут и великолепно себя чувствуют на высоких навозных грядках. Если для томатов свежий навоз недопустим, то огурцы Вам за это скажут "большое спасибо". При таком способе выращивания огурцы получают тепло и от солнца, и от разлагающегося навоза. Для сооружения таких грядок лучше всего подходит зимний, полуперепревший навоз, а в лунки щедро добавляем перегной пополам с огородной землёй и горсть золы. Добавленная в лунки измельчённая молодая крапива даст хороший "толчок" для роста корней, наращивания зелёной массы и ускорит приживаемость.

-3

Также огурчики любят частые поливы, особенно в жаркую погоду. Поливы для этой культуры - едва ли не самый важный процесс. Поливать желательно через день, вечером, обязательно тёплой водой. Если ночи холодные, то лучше полив делать утром. В отличие от томатов, огурцы любят "дождевание", так как их большие листья интенсивно испаряют влагу и, в жаркие дни, они с удовольствием примут тёплый душ, что значительно уменьшит испарения. При недостатке воды огуречные кусты начнут сбрасывать завязи( наверное, замечали такое частое явление - завязи начинают желтеть и засыхать), в результате и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. Это не заболевание, а обычная реакция огурцов на недостаток влаги. Зачастую, именно нерегулярный полив и холодная вода становятся причиной горечи в плодах.

Режим полива огурчиков, на разных стадиях роста, тоже отличается:

  • При пересадке лунки хорошо проливаем и не трогаем их 3-4 дня для адаптации на новом месте. Затем поливаем умеренно, в зависимости от погоды, примерно раз в 2-3 дня.
  • Как только огурцы зацветут, на несколько дней прекращаем полив, что значительно увеличит образование женских цветков и повысит урожайность.
  • При появлении первых завязей поливаем также умеренно, один раз в 2-3 дня.
  • При активном плодоношении поливанием обильно и часто - в жаркую погоду каждый день.
  • Норма воды на одно растение зависит от состава почвы и возраста растений, но, во всех случаях, грунт должен пропитаться влагой на глубину не менее 10-15см.

Любят огурчики поливы тёплой дождевой водой, которая практически не содержит солей - эта культура совершенно не терпит их избытка.

В отличие от томатов, огурчики нельзя держать на "сухом пайке" - велик риск остаться без урожая: на недостаток влаги они реагируют массовым засыханием и осыпанием цветков и завязей.

-4

Любят огурчики "понежиться" в тепле - лучше всего они растут при температуре от +22 С до +27 С. Больше всего завязей появляется при температуре +25...+30 С. А вот горячий воздух( выше +35С) для огурцов вреден: пыльца становится стерильной также, как и у томатов. Тепло необходимо огурцам и в ещё один период жизни - во время цветения, потому что, если температура будет ниже +15С, плоды просто не завяжутся.

"Уважают" огурцы и регулярные подкормки в течение всего сезона - потребности в элементах питания у "зелёненьких" немногим отличаются от томатов: преобладание азота в молодом возрасте, во время цветения -калий и фосфор, в период плодоношения - азотные и калийные удобрения. Подкормки огурчики любят и под корень, и по листу.

Как и все тыквенные культуры, огурцы хорошо отзываются на органические подкормки - настои коровяка (1:10), птичьего помёта (1:25), крапивы. "Любят" огурчики и молочные отходы - кислое молоко, сыворотку (для полива под корень: 1л на 5л воды).

Важно!
Огурцы плохо переносят высокую концентрацию удобрений, поэтому лучше подкармливать их чаще, но меньшими дозами.

Обильному урожаю и длительному плодоношению огурцов способствует подкормка углекислым газом. Для этого ставим в теплицу или парник бочку с водой, в которую добавляем жидкого навоза для брожения. Это создаёт особый микроклимат, влияющий на активное развитие и созревание плодов.

-5

А вот "не любят" огурчики холодную и кислую почву, резкие перепады температур, сквозняки, пересохшую почву и загущённые посадки, низкий уровень влажности в парниках.

Не забываем о профилактике растений от болезней и вредителей!

Максимум света, тепла, влаги и воздуха, рыхлый, плодородный грунт, щадящие подкормки "по требованию" - это всё, что нужно огурчикам для хорошего роста и плодоношения. И, чтобы насладиться этими хрустящими, сочными, ароматными плодами, нужно немного потрудиться.

-6

Делитесь своими секретами выращивания этой культуры!

Всем желаю хрустящего урожая и вкусных заготовок из "зелёненьких"!

Всего доброго.

До встречи на канале.