Преображенский приказ – преемник Приказа тайных дел, учрежден при Петре Алексеевиче для управления Семеновским и Преображенским полками, позднее добавлены функции охраны общественного порядка и политического сыска и некоторые другие задачи. Управлял Приказом князь Федор Юрьевич Ромодановский.
Ромодановские – старейший и знатнейший род, потомки Рюриковичей, обласканы были при еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче. Федор Ромодановский сызмальства находился при дворе, царь был к нему привязан, и в 1675 году Федор стал комнатным стольником Алексея Михайловича. Когда в 1672 году родился будущий царь Петр, то первым из приглашенных за праздничный стол дворян был Федор Юрьевич Ромодановский.
Именно при Петре Алексеевиче Ф.Ю. Ромодановский достиг своего могущества. Ему было доверено важное задание – подавить стрелецкий бунт и надзирать за царевной Софьей, заточенной в монастырь.
Князь Ромодановский был беспощаден к изменникам и бунтовщикам, одно его имя наводило ужас на врагов престола. Сохранилось свидетельство о нем князя Б.И. Куракина:
«Сей князь был характеру партикулярного, собою видом, как монстр, нравом злой тиран, превеликий нежелатель добра никому, пьян во все дни, но его величеству верный так был, как никто другой».
Даже знатные люди и родственники, подозреваемые в государственной измене, не ждали от него пощады. Уличенный в заговоре против царя Лопухин Абрам Фёдорович, который был мужем его дочери Федосьи был казнен.
Говорят, что у Федора Юрьевича был особый пыточный талант, что по жестокости он переплюнул самого царя. Царь ценил начальника Преображенского приказа, однажды из Митавы (Елгава) Петр Алексеевич прислал Ромодановскому подарок. Вот как это описывал в трилогии «Петр Великий» К.Г. Шильдкрет:
«..Посылаю тебе, князюшко мой, Фёдор Юрьевич, – прочёл дьяк нараспев, как читают в церкви апостола, – некоторую вещь из Митавы – на отмщение врагов своего маестату. А вещь та – мамура: по-учёному же – машина особливая для голов отсекания…».
Позднее Ромодановский отвечал царю, что мамура уже используется по назначению. Даже княжеский дом люди стремились обойти стороной из-за слухов о пыточных казематах и голодных медведях, стороживших преступников.
Несмотря на то, что сам Федор Юрьевич был сторонником старины, всем новшествам реформатора-царя он следовал рьяно и наказывал тех, кому хватило дерзости явиться к нему одетым в старинную длинную шубу и с длинной же бородой. Незадачливый посетитель уходил от князя в обрезанной по колени шубе и с бородой в кармане.
Почестями и полномочиями князь обладал не шуточными, царские поручения, которые он выполнял скрупулезно, касались поставок оружия и боеприпасов для военных нужд, он был наделен полномочиями производить подданных в чины за заслуги перед Отечеством, когда царь уезжал за границу, Россией фактически управлял князь Ромодановский. Так, обладая особыми полномочиями, он жестоко подавил стрелецкий бунт в 1698 году.
Несмотря на неоднозначное отношение к фигуре Федора Юрьевича Ромодановского, это несомненно был преданный делу Петра Великого служитель и истовый патриот России.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.