Стоило из-за этого провалиться под землю и получить доской по башке.
Степка с друзьями играли в войнушку.
Пока были маленькими, орудием был песок в песочнице. Полный савок хрясть на голову! Получи враг гранату! Крик, слезы, сопли. Мамки хватают на руки, отряхивают, возмущаются. Потом было классно, разные почти настоящие бои в "Зарнице". Форма, "оружие", знамя, пленные, топографические карты и подарки победителям. Выросли, стали все чаще углубляться в лес. Там когда-то шли настоящие бои. Черные копатели давно перелопатили несколько квадратных километров. Много чего нашли. А вдруг пропустили, не заметили. Может, повезет. И шли пацаны в разведку, уходя все дальше и дальше. Хрусть! Сухие ветки сломались под ногами Степки. Нелепо взмахнул руками, летя вниз, в яму. Колька в страхе шарахнулся в сторону. Вдруг медвежья берлога. Этого только не хватало!
— Степкааааа!
— Не ори, дурень. Тут не глубоко.
Хорошо, что ничего не подвернул, выпрямился, голову чешет. Получил таки по башке, хорошо хоть тонкой доской.
— Чего там, Степ?
— Сам не понял. Похоже, землянка. Помоги ветки откидать. Только близко не подходи!
Быстро расчистили яму. Любопытство вперемешку со страхом подгоняло. Вдруг там снаряд невзорванный. Нет, именно землянка, небольшая 2х2м. Ящики пустые вместо мебели. Старые тряпки и клочки газеты. Тюююю, какой облом! Дата совсем невоенная. 12 лет назад. Порылись еще немного. Конверт старый, желтый. Открыли и к ногам упал листок.
Вот он-то и изменил жизнь многих людей.
"Я не знаю, как на это решился. Мой сынок сильно болел, его не спасли. Жена ушла, не смогла справиться с бедой. Я взял чемодан и уехал на первом же поезде, подальше от сочувствующих родных. На рынке увидел малыша, похожего на моего сына. Мой разум сошел с ума. Подманил и унес его. На попутках уезжал как можно дальше. Малыш не плакал, ему было интересно кататься на машинах. Мы подружились. Я называю его именем сына Сережей. И вот мы тут. Он спит, а я в ужасе от того, что натворил. Хочу завтра оставить его возле больницы. Положу в кармашек записку с именем и фамилией. Пусть живет вместо моего сыночка. Пахомов Сергей."
Ростов-на-Дону. 12 лет назад.
Маленького Алешку Ремизова привезли в бабушке. Общительный 3-х летний мальчуган любил всех. Охотно шел на руки к незнакомым людям. Брал угощения. За что и получали Лена с Сашей, его родители. Баба Валя считала, что так нельзя, мало ли... Вот это самое и случилось. Только минуту назад бегал рядом. Восторгался курами в клетках, огромными рыбинами, спелыми дынями. И вдруг исчез, как в воду канул! У двух нянек оказался без должного присмотра. Было все, истерика, слезы. Милиция, досмотры, допросы. Объявления по радио и тв. Листовки и волонтерские поиски. Безрезультатно. Баба Валя еле очухалась от инфаркта, родители почернели, но хоть не разошлись. Переносили горе вместе. Через пять лет у них родился сынок. Хотели назвать Алешкой. Но бабушка не позволила. Никогда раньше не слушали ее, теперь побоялись перечить. Назвали... Серёжей! Да, вот такое совпадение!
Анна Ивановна работала в больнице завхозом.
Своих детей у них с мужем не было. Решили усыновить найденыша. Сменили имя и фамилию. Хотите, верьте, хотите, нет, но стал он Астаховым Алексеем! Потому, что нового папу так звали и деда тоже. Династия, так сказать. Продолжатели рода. Степка с Колькой отнесли бумажку в полицию. Закрутилась поисковая машина. Искать долго не пришлось. Вот перед вами парень. Улыбка до ушей. Так и остался открытым мальчишкой, общительным и добрым. Прочитал письмо. Ого! Какое приключение было, оказывается! Новые родители не скрывали, что он приемный. Вместе решили искать кровных. Немало времени прошло. Наконец в руках адрес, Ростов-на-Дону. Не близко! Волновался, как встретят? Живут ли там? Узнают ли его? И вообще, вдруг ошибка, тест ведь никто не делал. Анна Ивановна решила тоже ехать. Мало ли, чтобы не обидели сына. Он ведь родной ей по-любому.
Громыхнула дверь парадного.
До сих пор такие есть в домах. Поднимались по ступенькам. Чем выше шли ноги, тем ниже падало сердце. Вот и дверь. Звонок мелодичный, приятный. На пороге мальчуган, вылитая миниатюрная копия. И тест ДНК не нужен!
— Кто там, Сереженька?
— Тут я большой!
Из комнаты вышла бабушка с очками в руках. Из кухни с полотенцем на плече появилась Лена. И почти одновременно дверь ванны распахнулась. Саша со станком и наполовину побритой щекой. Немая сцена.
— Привет, семья! Я вернулся!
Что может быть лучше, чем найти потерянного ребенка? Живым и здоровым. Пожелаем им тихого семейного счастья. Не забывайте поставить класс, если понравилось. Оставайтесь с нами. Завтра будет новая история. Желаю вашим семьям мира и добра. Ваша Маргарита.
Другие мои истории, вдруг вы их пропустили:
А это по просьбам читателей продолжение про котенка: