Найти тему
media.az

Бизнес в 14 лет. Интервью Media.Az с юным кондитером Джавидом Джафаровым

Посмотрев на работы 14-летнего кондитера Джавида Джафарова, сложно поверить, что подросток творит подобные чудеса с выпечкой самостоятельно. На своем примере он доказывает, что профессионализм в кулинарной сфере не зависит от возраста.

В беседе с Media.Az подросток рассказал, что заинтересовался кулинарным искусством, когда ему было 13 лет:

«В Instagram я часто натыкался на профили кондитеров. Заинтересовавшись и вдохновившись ими, я решил попробовать себя в этом ремесле. Тем более я обожаю сладости».

Семья, а именно родители и старшая сестра, сразу поддержали Д.Джафарова. Но мама все же поставила перед ним условие – соблюдать порядок на кухне. Так юный талант впервые попробовал испечь банановый хлеб.

«Получилось очень даже неплохо, скажу я вам. А главное, понравилось не только мне, но и всем, кто смог попробовать. Тогда я убедился, что стоит заняться этим профессионально, прошел несколько онлайн-курсов у российских кондитеров, которые когда-то меня воодушевили…», - вспоминает наш герой.

К созданию своего бизнеса Джавид Джафаров подошел ответственно: придумал логотип, упаковку, наклейки и меню, а также создал специальный аккаунт в Instagram. По его словам, он в одиночку занимается всеми процессами, начиная от закупки продуктов, заканчивая доставкой.

«Я очень люблю создавать эстетику во всем. Понимаете, я отдаю все силы на выпечку, и хочется, чтобы результат был на высшем уровне, – объясняет он. – Тщательное внимание уделяю составу тортов, ведь их заказывают в особые дни, а значит они должны оставить приятное послевкусие».

Дорогое удовольствие

Первый серьезный заказ 14-летний бизнесмен получил не так давно. Это был вишневый торт, стоимостью около 50 манатов.

«Вы бы знали, как было приятно осознавать, что мой труд стал востребован. В то же время я очень переживал. Честно скажу, у меня не хватило на него продуктов, мне пришлось потратиться больше, чем я запланировал (40 манатов). Но на ошибках учатся, так что впоследствии я начал учитывать себестоимость», - говорит он.

Продолжение читайте по ссылке:

Бизнес в 14 лет. Интервью Media.Az с юным кондитером Джавидом Джафаровым

#кондитер #торты #подросток #интервью #mediaaz