Женское здоровье особенно многое теряет при наступающем микроэлементозе—дефиците какого-либо элемента в питании, на территории проживания женщины, и особенно заметны такие моменты на территориях наиболее неблагополучных по составу элементов в почве. На примере Удмуртии и Приволжского ФО рассмотрим, как проявляют себя все дефициты на женском здоровье. На самом деле, все неблагополучные по составу почвы, удаленные от морей и крупных рек территории России проявляются в поведении взрослых женщин и мужчин, но именно из-за дефицита микроэлементов складывается еще более отягощенный по поведению и физиологическим проблемам в организме психотип. А также по этой причине со временем начинает забываться первичная, наиболее важная причина проблемного поведения в обществе—дефицит микроэлементов на территории Удмуртии и Приволжского ФО, который начинается усиливаться сразу со школьной скамьи. Отсутствие рабочих мест и достойного заработка в итоге усиливает данную проблему. Отсутствие нормального двустороннего диалога при общении с людьми разного уровня, заторможенность действий и принятия осмысленных решений— все это некоторые последствия нехватки микроэлементов, а из-за них — сильных сдвигов в физиологических процессах организма. Разберем последовательно некоторые из них.
Дефицит калия будет сказываться на женском здоровье именно потому, что калий поддерживает внутренний тургор наших клеток, т.е. содержание воды в них. Все остальные процессы также зависят от количества калия, поскольку он участвует в передаче импульсов нервно-мышечной ткани, и от него зависит работа остальных органов. На территориях, где растет много фруктов, женщины имеют более хороший иммунитет, чаще улыбаются и не имеют сильных эмоциональных перепадов настроения. В Удмуртии летний сезон короткий, соответственно, большая часть фруктов и овощей являются привозными, и не все малообеспеченные слои населения имеют возможность их покупать. А калий в наш организм поступает именно с растительной пищей. Соответственно, задача женщины в сохранении своего здоровья— регулярное употребление сырых фруктов, овощей и сухофруктов. Если Вы замечаете признаки дефицита калия у себя, сразу старайтесь корректировать их изменением пищевых привычек и отмечать положительные моменты этого:
1) Снижается общая работоспособность, появляется вялость и усталость — старайтесь всегда перед вареной едой съедать сырые летние овощи или салаты (из тертой моркови, редьки, цветной капусты—зимой), утром съедайте фрукты по сезону, а во время чаепития— сухофрукты.
2) Судороги (могут возникать в разных группах мышц). Чаще происходят ночью, также возможны спазмы нижних конечностей — старайтесь днем и вечером пить чай зеленый с сухофруктами (курага, финики), а также какао ( лучше со сливками).
3) Боли в мышцах, которые появляются даже при небольшой физической нагрузке— как только начали замечать, что даже после одного дня рабочего утром все болит— сразу пейте чай с сухофруктами каждый день и больше сырых фруктов летом.
4) Сбои в работе сердца и одышка— включайте в рацион сырые овощи каждый день и какао, летом еще больше зеленых листовых овощей (петрушка, салат, укроп, базилик).
5) Запоры бывают по разным причинам, но недостаток калия также проявляется.
6) Отеки на ногах и руках — регулярно съедайте по утрам сырые фрукты (яблоко, апельсин), а в течение дня сырые овощи перед вареной едой. Дополнительно по устойчивым отекам— на ночь перед сном съедать еще яблоко или апельсин (они проявляют в течение ночи хороший мочегонный эффект).
7) Быстрая перемена настроении— радость и смех, могут быстро смениться на грусть и злобу, часто проявляющаяся немотивированная агрессия, которая в дальнейшем начинает полностью менять женское поведение на территории Удмуртии. Женщины, девушки-подростки много тревожатся, реагируют на непонятные раздражающие факторы, в итоге — невозможность вести переговоры, общаться, страх перед любой мелкой проблемой часто приводит к истеричному поведению (сбивается работа лимбической и вербальной систем мозга). При этом такие процессы нехватки калия происходит у разных слоев населения, особенно в группах с большой эмоциональной нагрузкой (руководители, преподаватели, воспитатели, продавцы).Поэтому частые отказы в диалогах, эмоциональные всплески «на пустом месте»— прослеживаются в поведении женского населения Удмуртии.
Дефицит йода и селена особенно сказываются на состоянии щитовидной железы, и на территории Удмуртии, как удаленной от моря, особенно не хватает в питании этих важных микроэлементов. Отсюда и еще сильнейшие сбои в физиологии, падение иммунитета, постоянные отеки, которые вызываются «напряжением щитовидной железы». Сильные отеки лица, шеи, горла и носа как раз связаны не напрямую с попаданием инфекции, или ситуациями, когда инфекции не было, а нос каждое утро отекает («трудно дышать, забивается»), а именно из-за дефицитного питания женщины. Вспомните, когда Вы последний раз ели морскую рыбу, яйца и сливочное масло, скорректируйте свое питание, и уже через 2-3 дня Вы увидите улучшения и в состоянии тела и в настроении. Баланс в содержании и поступлении йода и селена в организм всегда будут оказывать влияние на выработку гормонов щитовидной железы, а недостаток гормонов, влияет и на Ваше поведение. Замедленное умственное восприятие, трудности в когнитивных функциях мозга—девушки, женщины менее открыты, плохо идут на диалог, не общительны и часто впадают в депрессии.
Всегда обращайте внимание на свое поведение и поведение близких друзей и родственников. Старайтесь чаще включать в питание необходимые продукты, напрямую восполняющие дефициты микроэлементов.
С уважением, Александрова Елена Фаритовна (биолог, эколог, общественный деятель, г.Ижевск), электронная почта krasn-mak@mail.ru, тел.89658412860, проведение индивидуальных консультаций по диетологии и ЗОЖ —удаленно через эл.почту и личные встречи по договоренности в г.Ижевск. Стоимость консультации от 500 до 1000р.