Чтобы помогать организму и нашей соединительной ткани, имеющей много недостатков при генетической мутации—дисплазии—необходимо выработать в течении жизни полезные привычки. Список этих привычек нужно всегда стараться регулярно использовать в своей жизни, приучать своих детей к нему с рождения, и слегка корректировать в зависимости от индивидуального состояния организма.
1) УТРЕННЯЯ РАСТЯЖКА будет первым Вашим действием после пробуждения и с ее помощью мы утром растягиваем всю соединительную ткань, тренируя таким образом ежедневно мышечный каркас тела. Сначала сидя на матрасе, сложите ноги «по-турецки», но голени при этом находятся одна перед другой. Далее выпрямите спину и вращайте медленно головой от плеча к плечу несколько раз. Затем руки за голову сложить и наклониться в стороны коленей, задев их локтем. После чего сложите ноги «ступня к ступне» перед собой и раскачивайте корпус в разные стороны. Далее уже можно встать с кровати и умыться, ополаскивая лицо прохладной водой. После переходим к упражнениям из йоги, которые называются «Сурья намаскар», или «Приветствие солнцу». Эти упражнения полностью с утра помогают растянуть мышцы всего тела, помогая таким образом начать день с растяжки, чтобы соединительная ткань в течение дня хорошо «пружинила». Всего в комплексе от 4 до 6 упражнений.
—Сначала встать лицом к окну и сложить руки ладонь к ладони, вытянув их над головой. Ноги на ширине плеч. После наклониться сначала руками назад (насколько сумеете), затем вперед до пола.
—Далее опереться руками в пол, ноги растянуть одна вперед (правая), другая назад. Потом ноги вместе сложить назад и приподнять корпус тела вверх. Затем снова ноги растянуть одна вперед (левая), другая назад.
—Снова встать ноги на ширине плеч и сложить руки за голову. Ступни должны полностью стоять на полу, разведите их в стороны посильнее и выполните несколько приседаний. После этого скручивайте корпус тела назад, помогая локтями. Сначала в одну сторону, затем в другую. Скрутки помогают начать с утра правильно работать желчному пузырю и протокам, исключая застой желчи, изливая ее в кишечник.
Все эти несложные упражнения должны стать Вашим утренним пробуждением и началом каждого дня. Своим детям также показывайте их, чтобы они с утра каждый день просыпались вместе с этим комплексом. Это поможет сразу исключать дневные травмы мышц, поскольку соединительная ткань, несмотря на слабую структуру коллагена из-за дисплазии, будет ежедневно получать хороший кровоток и питательные вещества, помогающие хорошо пружинить и держать каркас между мышцами тела.
2) КИСЛЫЕ НАПИТКИ при дисплазии соединительной ткани помогают ей правильно работать и способствуют выработке более крепкого коллагена организмом. В течение всего дня за 20 мин. перед едой или через 2-3 часа после еды употребляйте кислые напитки с минимальным количеством сахара, желательно ферментированные и собственного приготовления. На первом месте следующий список:
—апельсиновый сок ежедневно в осенне-зимне-весенний период добавит необходимое количество аскорбиновой кислоты, с помощью которой происходит выработка коллагена в организме; все цитрусовые также содержат достаточное количество лимонной кислоты, которая участвует во многих физиологических процессах;
—квас домашний, сделанный самостоятельно содержит ферменты дрожжей и бактерий, а также витамины группы В, все эти вещества хорошо обеспечивают восстановление оболочки нервных клеток при дисплазии, а также способствуют заживлению и обновлению клеток кожи и внутреннего слоя пищеварительных органов;
—клюквенный и брусничный морс являются чемпионами по содержанию бензойной кислоты, являющейся антивоспалительным компонентом при частых воспалениях, сопровождающих любую дисплазию. Морсы являются ферментированными напитками, поэтому добавляют в наш организм полезные ферменты в готовом виде, витамины группы В, и аскорбиновую кислоту, необходимую для выработки коллагена. Главное при использовании—научиться правильно готовить самим, не добавлять много сахара;
—чайный гриб—это колония бактерий, образующих плотную слизистую «подушку» и живущих на ней в растворе крепкого свежезаваренного чая с сахаром. Такой раствор вместе с закваской бактерий помещают в трехлитровую банку, спустя 3-4 дня образуется вкусный ферментированный кисло-сладкий напиток, содержащий большое количество витаминов группы В, в большом количестве необходимые нашей нервной системе ежедневно. Если появится возможность найти эту закваску у знакомых—постарайтесь завести ее дома и постоянно заквашивайте ежедневный напиток;
—лимонный сок или лимонная заправка (для ресторанов) содержат много лимонной кислоты, которая участвует во многих процессах в организме. Высокое содержание кислоты позволяет эффективнее работать оболочке пищеварительных органов (изнутри), помогает поддерживать необходимый тургор (вода внутри тканей) в соединительной ткани, в мышцах и внутренних органах, что позволяет меньше спазмироваться мышцам и ссыхаться межпозвонковым дискам. Сок из лимона всегда старайтесь выжимать в чай, используйте его или лимонную заправку (для ресторанов) при приготовлении моркови-по-корейски. Утром выжимайте лимонный сок в стакан сырой воды, добавляйте немного меда, пейте сами и давайте детям. Всегда с утра пейте вышеперечисленные кислые напитки, обязательно в перерывах между едой в течение дня, давайте их чаще детям и берите с собой на работу. Таким способом Ваша соединительная ткань по всему организму будет ежедневно находиться в хорошем состоянии, Вы увидите хорошее состояние кожи, отметите исчезновение головных болей, особенно при болезненных состояниях.
3) РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ЯГОД И СУХОФРУКТОВ нужно при дисплазии соединительной ткани сделать частью своей жизни. Утром каждый день выпивайте сырую воду или морс, затем кофе или какао, а после этого начинайте день с одного-двух свежих фруктов по сезону года— особенно для Удмуртии подойдут яблоки, апельсины, мандарины, виноград, клубника, смородина черная, малина, черника, слива. Фрукты быстро поступают из желудка в кишечник, свежий сок из фруктов быстро всасывается, принося запас «структурированной» жидкости организму и различные кислоты. Высокое содержание пектина во фруктах еще лучше обеспечивает наш организм веществами для производства собственного коллагена высокой плотности при имеющейся дисплазии соединительной ткани.
Важным дополнением в жизни станет привычка регулярно использовать сухофрукты с чаем или в десертах, такие как чернослив, изюм, курага. Чернослив содержит большое количество кислот, мало сахаров, много пектина, подпитывает ткань пищеварительных органов, а курага—главный помощник в работе печени при дисплазии, т.к. содержит фенольные компоненты, необходимые в работе печени, борющиеся с ожирением и воспалениями в организме при дисплазии.
Не забывайте важное правило—съедать свежие фрукты с утра, в первой половине дня, перед едой или через 3 часа после приема пищи, а сухофрукты использовать для чаепитий, давать детям с детства вместо кондитерских изделий. Таким способом организм получает для соединительной ткани еще пектин и достаточное количество калия и магния.
4) ОСОБЕННЫЕ СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ БЕЛКА ПРИ НИЗКОЙ КИСЛОТНОСТИ это одна из наиболее важных привычек на всю жизнь с раннего детства. Вы сразу заметите на себе или своих детях, при дисплазии соединительной ткани в большей или меньшей степени, человек имеет пониженную кислотность желудка, которая сказывается на плохом усвоении тяжелых белковых продуктов (говядины, свинины и др.). И ребенок уже с детства отказывается от этих продуктов или съедает их в минимальном количестве. Увеличивая употребление углеводных продуктов, уменьшая количество поступающего белка в организм, физиологические процессы еще сильнее сбиваются и состояние ухудшается каждый год. Сильно ослаблен иммунитет, плохо вырабатываются гормоны, мышцы слабые и плохо расслабляются, обвисает кожа и слабеет скелет. Особые привычки употребления белка для его лучшего усвоения при дисплазии, помогут наладить все поломки:
—ПРАВИЛО №1—сырые овощи перед вареной едой! Каждый раз, начиная день с завтрака, на столе должен быть салат из сырых овощей по сезону (осенью, зимой это квашеная резаная капуста с морковью, морковь тертая, морковь-по-корейски, редька зеленая с морковью) или просто сырые овощи (огурец, помидор, перец, листья салата, пекинской капусты, петрушка, базилик). Сначала съедайте сырые овощи, которые увеличат кислотность, добавят клетчатки, микроэлементов, пектина в организм, и только потом—вареный гарнир (мясо, рыбу, кашу, рагу овощное). Старайтесь как можно реже употреблять в пищу макароны и рис (в нем больше всего крахмала), и также всегда их готовьте с притушенными овощами (морковь, перец, стручковая фасоль, тыква). Чаще используйте для подливов или тушения кусочки тыквы, которая содержит вит.Т, и много каротина, которые помогают работе печени при дисплазии.
—ПРАВИЛО №2— употребляйте белковые блюда с сырыми овощами, но по отдельности с углеводными. Используйте более мягкие типы животного белка чаще —курица, индейка, рыба морская регулярно, яйца, творог (в весенне-летний период). Такой белок вместе с сырыми овощами хорошо воспринимается пищеварительными органами при дисплазии, лучше усваивается, поскольку для распада белковой структуры требуется меньше кислоты. Приготовление птицы и рыбы лучше сделать без избыточного использования жира, запекать в духовке, слегка обмазывая майонезным соусом со специями, или вареные части тела птицы (окорочка, голени, грудку) после варки остудить и также смазывать для пропитки майонезным соусом со специями и тертым чесноком.
—ПРАВИЛО №3— используйте кисломолочные продукты с высоким содержанием молочного жира, белка и минимумом сахара и соли, например, разные сорта мягких сыров (адыгейский, кавказский, домашний), творог 18-20% жирности с небольшим добавлением меда, сухофруктов и жирной сметаны, сливки, греческий йогурт с высоким содержанием в нем болгарской палочки, ацидофильную пасту с высоким содержанием в ней ацидофильных бактерий, свежий кефир, простоквашу, сыворотку.
—ПРАВИЛО №4— старайтесь чаще использовать продукты с высоким содержанием растительного белка, например, бобовые (горох, бобы в сыром виде, чечевица зеленая сушеная в супах, арахис поджаренный), орехи и семечки (тыквенные, подсолнечные, грецкие, кешью, фундук, фисташки), гречку. Все орехи, семечки, бобовые хорошо использовать на полдник себе и детям.
5) ЗАКАЛИВАНИЕ И ДВИЖЕНИЕ ПРИ ДИСПЛАЗИИ станут частью Ваших обязательных привычек на всю жизнь, поскольку растягивание и тонус соединительной ткани при некачественном коллагене из-за мутации в организме нужно поддерживать искусственными мероприятиями, такими как:
—обливания холодной водой каждый раз после душа/бани. Все обливания необязательно делать «с ног до головы», но нужно обязательно после теплой воды разные части тела (руки, лицо, ноги) подставить по струю холодной воды. Такое стимулирование соединительной ткани в организме позволит сильнее активизировать кровоток, выработку гормонов и увеличит иммунитет;
— движения в течение всего дня должны включать помимо тренировок, зарядки, еще и быструю ходьбу в течение 1-2 часов на свежем воздухе, чтобы при дисплазии таким образом лучше удалялись токсичные продукты распада, легче происходило обогащение кислородом крови и мозговых структур;
— медитация и прогулки на природе помогут справиться с затрудненными психическими процессами мироощущения, себя в окружающем пространстве при дисплазии соединительной ткани. Поэтому частые поездки на природу, в парки, походы спортивные только улучшат Ваше состояние, а детям придаст уверенность на всю жизнь.
Весь вышеперечисленный список «контролирующих» дисплазию полезных привычек всегда будет улучшать Ваше состояние, поскольку не даст усиливаться негативным процессам, развивая новые отклонения. Старайтесь соблюдать важные правила, чтобы сохранять здоровье для жизни.
С уважением, Александрова Елена Фаритовна (биолог, химик, эколог). Электронная почта krasn-mak@mail.ru, тел.89658412860, проведение консультаций по диетологии и ЗОЖ —удаленно через эл.почту и личные встречи по договоренности в г.Ижевск. Стоимость консультации от 500 до 1000р.