В этой книге...
...мертвые живут параллельно с живыми, по разные стороны границы, но живут, примерно как в повести Э. Веркина "Через сто лет".
...главные действующие лица - четверо живых настоящих подростков, которым суждено делать что-то очень важное для всего мира, выступить для него своего рода нравственным камертоном, примерно как в романе М. и С. Дяченок "Луч".
...бытовая культура и мировоззрение зрелого и позднего СССР описаны искусно и узнаваемо, примерно как в "Пищеблоке" А. Иванова.
...мир имеет фрактальную структуру и ряд лакун, путь к которым может просчитан математически, он изящен и продуман, примерно как в многотомной эпопее Аи Эн "Мутангелы". И герои, как и у Аи Эн, постепенно учатся управлять этим миром.
...почти тысяча страниц с небанальным и очень наполненным сюжетом, примерно как в "Доме, в котором..." М. Петросян.
Примерно так, да не так. Одно важное из всех этих сравнений стоит извлечь: я не случайно упоминаю очень сильных необычных авторов и столь же сильные оригинальные тексты. "Живые и взрослые" - как раз такой или лучше, этакая "книга года", которая появляется далеко не каждый год, несмотря на нынешнее изобилие. Постмодернистская, но не циничная, следующая за лучшими образцами, но не вторичная. Читателю не будет жаль времени, потраченного на чтение этих 1000 страниц (будет жаль его на сон, но это обычное для читателя дело), или места в чемодане, или о чем там еще жалеет читатель?
Только в книжках четверо друзей навсегда меняют мир. Мы все равно изменим мир. Мир уже никогда не будет прежним. Ни для тебя, ни для меня, ни для кого из нас всех.
В трилогии четверо героев-подростков: математик Лева, спортсмен Гоша, чуткая Вика и талантливый лидер Марина. В первой книге они учатся в 7-м классе, во второй - в 10-м классе, а в последней заканчивают университеты. Они живут в очень необычном мире, по описанию он очень похож на мир СССР конца 70 - начала 80-х гг., и это, в интерпретации автора, мир живых. А по ту сторону границы, которую почти невозможно пересечь простому человеку, живут мертвые, и это условный "запад". Недоступный почти никому и очень привлекательный "мертвый" мир, в котором делается много-много разнообразных и привлекательных вещей.
Как и положено в фантастических книгах о взрослеющих подростках, друзья трижды спасут мир от непобедимого злодея и его идей, и автор будет делать реверансы в сторону лучших образцов подобных сюжетов, залезет на территорию десятков литературных направлений, и при этом расскажет все по-своему, удивительно хорошо расскажет. Диалоги и рассуждения о нравственном выборе здесь хорошо уравновешены с динамичным повествованием, временами до дрожи страшно или до слез печально, герои будут совершать ошибки, но не разочаруют до конца, так что в целом текст окажется этаким гимном молодым, которые хотят менять мир в лучшему, и у них получается. Правда получается не то, что им бы хотелось.
– Помнишь, я вас привела к Аннабель знакомиться и она спросила: что, мол, вам нужно? А ты ответила: «мы хотим изменить мир». Я навсегда запомнила! Мне тогда казалось, что Аннабель – клевая и классная, а как тебя услышала, я сразу подумала: Ого!
— Но я больше не хочу менять мир, — говорит Марина, — если менять мир, слишком много людей зря пропадут. Как Алурин, как Зиночка.
— Да ладно тебе, — отвечает Ника, — на самом деле ты тоже хочешь изменить мир. Мы бы все хотели его изменить, но боимся – у нас не хватит сил. Потому что мы – только дети. Так давайте, когда вырастем, не забудем, что мы хотели: изменить этот мир.
Мир в первой книге покажется довольно абстрактным, этакой условной метафорой, вокруг которой мы можем выстраивать любые ассоциации, но чем дальше, тем четче будет проступать его устройство. В конце, когда героями сюжета станут в том числе и профессиональные математики, физика мира будет простроена едва ли не до состояния математических формул, а читатель приблизится в тому, чтобы поверить, будто "скольжение", а также вторичные и третичные миры "вторичного умирания" вполне ему доступны.
Не хочу раскрывать деталей сюжета, потому что очень надеюсь, что кто-нибудь из тех, кому попадется на глаза этот пост, книгу найдет и прочитает. Сюжет там предсказуем лишь отчасти и очень небанален (хотя понемногу "о чем-то таком" писали многие фантасты и реалисты).
Повесть выходила дважды. Первый роман - в 2011 году в издательстве "Астрель". Спустя восемь лет в издательстве "Livebook" появился огромный сборник, в который вошла вся трилогия. Удивительно, но даже сегодня, через три года, эта книга до сих пор есть в продаже.
#книги для подростков #социальная фантастика #современная русская литература #читает_шафферт