Найти тему
Филфак

Как появилось выражение «мальчик для битья»?

Иногда диву даешься, понимая, что некоторые выражения, которые мы сейчас употребляем лишь в переносном значении, некогда имели под собой весьма прямое.

Так произошло и с «мальчиком для битья». Оказывается, словосочетание это пришло к нам из Англии. Примерно в 15-16 веках там существовала вполне официальная должность при дворе короля - «whipping boy».

Дело было так. С самого раннего детства наравне с наследным принцем воспитывался мальчик примерно его возраста, который не имел никакого отношения к королевской семье. «Мальчиком для битья» мог быть любой независимо от происхождения: сын графа или вельможи, повара или башмачника, сирота. Как правило, это был ребенок благородных кровей с хорошей родословной.

Мальчик всегда находился рядом с принцем, наравне с ним получал образование, был его другом и товарищем по развлечениям и играм, вместе с принцем обедал, отдыхал, одним словом был всегда рядом с принцем.

Отношение к мальчику для битья всегда было почтительным и уважительным. Однако, один лишь недостаток омрачал его жизнь при дворе. За все проступки и проказы принца, наказывали именно мальчика для битья. Для этого он и был нужен.

Сегодня это выражение мы используем лишь в переносном смысле. Но, согласитесь, часто бывает ситуация, когда в коллективе находят слабого человека, сваливают на него вину и наказывают за всех. Не справедливо, но факт.