Выступая с докладом на заседании Законодательной думы Хабаровского края, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Герасимов, среди острейших вопросов, которые стоят сегодня перед бизнесом назвал резкое падение спроса на продукцию и услуги, тотальные неплатежи в различных отраслях между партнерами, а отсюда – всевозрастающие трудности с выплатой зарплаты, перечислением налогов, возвратом кредитных средств.
Пресс-служба федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова приводит такие слова из выступления Герасимова:
- Существуют системные проблемы бизнеса. Прежде всего, это неравные условия ведения предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке из-за необходимости выплачивать «северные льготы». А также дефицит кадров на малых и средних предприятиях, непомерно высокие штрафы, отсутствие дифференциации штрафов по тяжести совершенного правонарушения и степени вины нарушителя.
По словам уполномоченного возросло и количество обращений и жалоб от предпринимателей. Подавляющее большинство заявлений от бизнеса – это крик о помощи и просьбы оказать содействие. Поступает много документальных историй о конфликтах с контрольно-надзорными органами и, в частности, налоговыми службами на местах.
Свою правоту руководители малых и средний предприятий вынуждены отстаивать в судах. И тут омбудсмен приводит такую статистику – из 10 рассмотренных дел, в которых уполномоченный выступил на стороне предпринимателей, 7 выиграно в суде и 3 проиграно.
Существует методика определения бизнес-климата в регионе. Там много показателей, и среди них - итоговые цифры опроса в предпринимательской среде. Олег Герасимов озвучил такую статистику:
- 39% респондентов заявили об ухудшении своего положения (это на 5,7 процентов больше, чем по данным предыдущего опроса);
- 11% вынуждены были уйти из бизнеса.
Самый интересный вопрос – куда они ушли? Как и трудовые коллективы, стоящие за каждым предпринимателем.
В заключении, Олег Герасимов поделился своими наблюдениями. Оказывается, труднейший период, когда страна впервые вступила в схватку с ковидом (2020 г.), оказался для бизнеса более легким, чем последующий период, где уже были выстроены рубежи борьбы с пандемией (2021 г.). Почему? Всё просто:
- Первый год пандемии – это беспрецедентная антикризисная поддержка предпринимателей со стороны государства. А вот в 2021 году у многих завершились периоды отсрочек кредитных и налоговых платежей. Это привело к значительному росту финансовой нагрузки на бизнес.
Наверное, главная мысль, прозвучавшая на заседании хабаровской краевой Думы – работу с бизнесом нужно строить на системной основе в режиме диалога, а не «тушить пожары», сначала заливая проблемы бюджетными деньгами, а потом оставляя предпринимателя одного на пепелище.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН
© MATEРЛАЙФ | Первый региональный экспертно-медицинский портал| Для людей и частных клиник. Читайте самые актуальные новости медицины! www.materlife.ru