#Протеин – это абсолютно натуральный продукт, который изготавливается из обычных продуктов растительного и животного происхождения при помощи современных технологий. Это не «химия», вопреки бытующему стереотипу. По сути, это порошок (как сухое молоко, или детские смеси, например), который содержит в своем составе 75-95% белка.
Самые популярные виды протеина на сегодняшний день:
- Сывороточный протеин (Whey)
- Казеиновый протеин (Caseine)
- Многокомпонентный протеин (Multi)
- Соевый протеин (Soy proteine)
Каждый #вид протеина в зависимости от степени фильтрации может быть изготовлен как концентрат (белок высокой очистки, где сохраняется при этом небольшое количество жиров и углеводов), изолят (белок более тщательной фильтрации, скорость его усвоения выше) и гидролизат (максимальная степень очистки и самая высокая скорость усвоения).
Сывороточный протеин (Whey)
На первом месте во всех магазинах спортивного питания - сывороточный протеин (whey protein). Производят его из обычной молочной сыворотки (той самой, которая останется у вас, если вы решите, например, сделать домашний творог), из которой, путем фильтрации, удаляется все лишнее, оставляя максимум белка. Это сравнительно недорогой, быстроусвояемый вид протеина, который активизирует обмен веществ, замедляет усвоение жиров и насыщает организм нужными аминокислотами для строительства мышц.
Чем выше концентрация #белка в протеиновом порошке, тем дороже его стоимость. Наиболее популярен концентрат сывороточного протеина из-за оптимальной цены и высокой эффективности. Но, в случае с диетической выпечкой, где мы не употребляем белок в чистом виде, а используем в составе теста/крема, переплачивать за максимальную степень фильтрации не имеет смысла
Факты о сывороточном протеине:
- Быстро усваивается
- Имеет высокую биологическую ценность.
- Содержит практически весь набор важных аминокислот.
- Хорошо растворяется, имеет приятный вкус.
Казеиновый протеин (Caseine)
Казеиновый протеин — это «медленный» белок, который усваивается организмом в течение длительного времени, и оставляет ощущение сытости надолго. За эти качества, спортсмены часто употребляют его на ночь. Казеин также изготавливается из молока: одна его часть идет на изготовление сывороточного протеина, а другая часть – на изготовление казеинового протеина. Присутствует в таких распространенных продуктах питания, как творог, сыры и прочая «молочка».
Факты о #казеине:
- Медленно усваивается, обеспечивает длительный приток аминокислот к мышцам.
- Надолго сохраняет чувство сытости, по этим причинам казеин идеален для употребления перед сном.
- Богат кальцием.
- Из-за особенностей производства, стоит дороже сывороточного
Многокомпонентный протеин
По сути, это смесь различных видов протеина (сывороточного, молочного, яичного, соевого и т.д.), он позволяет сразу получить полный набор различных аминокислот. Часто в состав включены также глютамин, полезные жиры, креатин.
Факты о многокомпонентном протеине:
- Можно употреблять после #тренировки или между приемами пищи.
- В большей степени подходит как дополнительный продукт, желательно сочетать его с сывороточным протеином и казеином
- У многокомпонентного протеина не самая высокая биологическая ценность.
- Имеет невысокую стоимость.
Соевый протеин (Soy proteine)
Я не использую соевый протеин по ряду причин. Соевый протеин полностью состоит из растительных белков, поэтому его аминокислотный состав не до конца полноценен.
Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ (антинутриенты). Кроме того, он не оказывает такого благоприятного воздействия на рост мышц, как, например, сывороточный протеин. Его выбирают вегетарианцы и те, у кого непереносимость молочных продуктов. Не рекомендуется для регулярного употребления из-за влияния на гормональную систему
Факты о соевом протеине:
- Имеет неполноценный аминокислотный состав и самую низкую биологическую ценность среди всех вышеназванных белков.
- Не лучшие вкусовые качества.
- Подойдет #вегетарианцам.
- Стоит очень недорого, относительно других видов протеина