Найти в Дзене
Гусиные лапки

Маленькая, но ценная коллекция. Ещё про открытки

Всем привет!

Эта статья должна была быть о другом, представляете? Не терпелось вас познакомить с другой маленькой коллекцией, я ведь много чего собираю. Однако, когда я прятала обратно в секретер свои мини-открыточки, неожиданно увидела ИХ! Увидела и обомлела: я ведь почти о них забыла! А ведь когда-то сама же и завела традицию из каждой поездки в какой-нибудь город привозить набор открыток с его видами. Поэтому сегодня снова об открытках, пусть даже этих наборов совсем немного.

Начну с небольшой предыстории. Когда я была совсем маленькой, ещё до школы, помню как-то раз одна мамина знакомая подарила ей набор открыток "Горький", с видами города, того самого, который теперь Нижний Новгород. Почему такой странный подарок, уж не знаю, я бы подумала, что она его привезла в качестве сувенира из поездки, если бы открытки не были такими старыми, а их обложка потрепанной. Потом таким же странным образом неизвестно откуда взялись открытки с видами Рыбинска, хотя никто из родных на тот момент в Рыбинске ещё не бывал 🤷‍♀️
Тем не менее, видами городов я с удовольствием любовалась, потом, научившись читать, стала изучать надписи на обратной стороне каждой открытки...
Словом, натолкнуло это всё, наверное, меня на мысль: "Вырасту большая, стану путешествовать самостоятельно, тоже отовсюду буду открытки привозить - красиво же!"

И действительно, какое-то время где бы я ни оказалась, особенно, если в первый раз, то всегда у меня была забота "надо открытки купить!"

Вообще-то, озабоченность эта вполне объяснима. Это теперь камерой своего смартфона можно с лёгкостью" нащелкать" доказательства того, что ты был в том или ином месте, а тогда, вернувшись из поездки, гораздо интереснее было рассказывать кому-то о незнакомом городе, имея на руках такие вот красочные иллюстрации.

Вот с этой небольшой коллекцией я и хочу вас сегодня познакомить. Не буду соблюдать хронологию, а начну...

-2

... Ну, логично же, начну с Москвы.

Набор выпущен в 1985 году, тогда же я его и купила. И вообще, даже немного странно, что купила, ибо Москва у нас под боком и поездки туда в моем понимании никогда не были чем-то особенным. А тут, видимо, я решила, что как же так, столько городов у меня уже есть, а Москвы-то нет! Вот, буквально, для порядка и купила. Виды на открытках вполне узнаваемые.

-3

Владимир. Тут всё ещё интереснее, так как в областной центр ездили ещё чаще, чем в Москву понятное дело. Тем не менее, у меня целых два комплекта, причём вот этот, в жёлтой обложке, я прекрасно помню, как покупала, это с классом мы были на экскурсии, 1976 год выпуска набора, ну и, наверное, тогда же и купила.

-4

А этот явно более поздний, года выпуска я на нём не нашла, зато нашла электронный адрес в реквизитах издательства! Что же получается, это мы уже с ребёнком, когда ездили, купили? В нынешнем веке уже? Получается, что так, хоть это тоже для меня открытие.

Обратите внимание, на каких разных моментах сделаны акценты составителями: в советском наборе показан в основном современный на тот момент город и совсем немного старины, а набор ХХI века в подробностях демонстрирует архитектурные шедевры прошлого!

-5

Суздаль. Суздальских открыток тоже два комплекта, что тоже интересно: вот этот, 1977 года я покупала сама, тоже экскурсия с классом. Много мы куда ездили, хорошая у нас школа была...

-6

А вот этот набор выпущен в 1990 году, но я точно в том году в Суздале не была! Вероятно, кто-то мне его подарил. А может, вообще не мне, а тоже родителям кто-то из их знакомых? Были же любители, мы уже с вами знаем...

-7

Ленинград. Набора с современным Петербургом у меня нет, чувствую, что тоже непорядок. Прям вот слово даю, что как только, так сразу обязательно!

А этот куплен в 1985 году, тоже со школой ездили. В памяти, конечно, гораздо больше впечатлений, чем мог бы передать любой набор с открытками...

-8

А вот это неожиданность так неожиданность, Кингисепп, представляете?!

Поясняю: там у нас живут родственники по маминой линии, и обычно мы с ними встречались на исторической родине, в Тверской области, куда съезжалась вся родня. А тут вдруг собрались и приехали к ним в гости. Это было в 1988 году, хотя на дату выхода открыток я посмотрела, там 84 год. А самое ужасное, что я не помню вообще, что покупала эти открытки! И города вообще не помню! Каждое утро мы садились в автобус и уезжали в Питер и там гуляли, а вечером возвращались обратно и пили чай (или не чай) в компании тёти Нади и делились впечатлениями. Однажды сели в автобус, идущий в другую сторону и уехали в Нарву, тоже погулять. Вот на память о советской Эстонии, к сожалению, у меня ничего не осталось, в смысле никакой сувенирной продукции. Покупки были сугубо практические - ткани, пряжа (да-да!), какие-то шмотки. Всё истрепалось, износилось уже...

-9

Зато какая осталась память о советской Украине!

Харьков. 1985 год, весенние каникулы, тоже наш замечательный дружный класс. Парадокс: в моих воспоминаниях город гораздо краше, чем на открытках. Хотя на них он весь в зелени, а мы были весной, когда листвы на деревьях ещё толком не было. Атмосфера, видимо, на открытках слишком официальная, а я, помимо всего прочего, помню лица друзей, наши восторги от увиденного, наши шутки и песни... А ещё городской шум, вечерние огни, запах вкуснейших обедов... Наверное, дело в этом.

-10

Анапа. Вот тоже странно, ведь в Анапу мы ездили не в город, а к морю. Тут, видимо, тоже сработал принцип "купить для порядка")) год я хорошо помню, 1983. Хотя и на открытках тоже море в основном.

-11

Рязань. Ну, тут логика ясна: 1986 год, я приехала поступать в медицинский, подумала, что вдруг не поступлю и на всякий случай купила набор открыток,чтобы был. Он, кстати, так и продавался без обложки, почему-то, а в конверте. Подписала конверт я уже потом. А при подготовке фото для статьи уже увидела, что в конверт, помимо открыток, вложена вот эта фотография:

-12

Видите, в самом углу? Ой, кто бы это мог быть? 😉

Вот так, поступила я, значит, учиться, и, видимо, интересы поменялись, убрала всё это богатство вглубь шкафа, да и позабыла...

Кстати, когда решила написать эту статью, то стала искать и те самые открытки, о которых шла речь вначале, с Горьким и Рыбинском, но, как ни рыла дальше вглубь - не нашла 🤷‍♀️ Скажу только, что в Рыбинске я впоследствии побывала, а в Нижний съездить так и не удосужилась, может, всё ещё впереди.

Сейчас же из поездок я привожу совсем другие сувениры, собственно, о них и хотела написать, но уж теперь в другой раз. Можно в комментариях поугадывать, что это за штуки такие 😉

А я пока с вами прощаюсь. До новых встреч и новых коллекций!