Ежегодно в конце мая отмечается День Волги. Самая большая река Европы — наша гордость. Нижнему Новгороду особенно повезло, ведь город стоит сразу на двух крупных реках — Волге и Оке. Благодаря такому расположению нам в наследие досталась лирика бурлацких песен и романтика речных прогулок. Волга воспета в литературе, живописи и кино.
Рассказываем об удивительной реке, без которой невозможно представить Нижний Новгород.
Цифры и факты
Волга — самая длинная река Европы и самая длинная в мире, впадающая во внутренний водоём — Каспийское море, а не в мировой океан.
- 3531 км — длина реки на территории всей России. Из них 240 км проходит через Нижегородскую область — от Горьковского до Чебоксарского водохранилища.
- По течению расположено 15 субъектов страны. 4 волжских города-миллионника — Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
- От 2 до 6 км/час — скорость течения реки.
- 45,1 м — наибольшая зафиксированная глубина Волги.
Больше 1000 лет этот водный путь является важной торговой магистралью. Волга в Средние века была главной транспортной артерией страны. Она как главный торговый путь соединяла Россию с Востоком через Астрахань, Каспий, а дальше — Средняя Азия, Персия. Именно по Волге везли товары на знаменитую Нижегородскую ярмарку.
Волга у нижегородских писателей
О реке Волге часто говорят будто о человеке. Она и матушка, и кормилица, и защитница, и красавица. И, скорее всего, нет на Земле другой реки, которой было бы посвящено столько сказаний, легенд, художественных произведений, сколько посвящено Волге.
Главный «певец Волги», её уроженец — Максим Горький. До него ещё никто не говорил так ярко о реке и её людях.
«…медленно движутся навстречу ему берега Волги, — левый, весь облитый солнцем, стелется вплоть до края небес, как пышный зелёный ковер, а правый взмахнул к небу кручи свои, поросшие лесом, и замер в суровом покое.
Между ними величаво простерлась широкогрудая река, бесшумно, торжественно и неторопливо текут её воды; горный берег отражается в них чёрной тенью, а с левой стороны её украшают золотом и зелёным бархатом песчаные каймы отмелей, широкие луга…» / роман «Фома Гордеев».
Нижегородский край стал темой для множества рассказов, написанных Владимиром Короленко в годы его жизни в Нижнем. Писатель очень любил Волгу.
Вот как Владимир Галактионович пишет о ней в очерке «В пустынных местах»:
«Не хотелось грести, не хотелось спешить, не хотелось отрывать глаз от могучей, плавной красавицы — Волги, с её пламеневшим закатом, с её зелёными горами и деревнями, погружавшимися уже в предвечернюю дремоту».
Нам особенно нравится, что уже несколько столетий назад отмечали и красоту нижегородских закатов.
Как звучит Волга
Бурлацкие, разбойничьи, революционные, свадебные... — песен, посвящённых Волге, множество. Самые характерные, конечно, бурлацкие. В них мощь и тоска, удаль и отчаяние.
Один из номеров гала-шоу 800-летия Нижнего Новгорода был посвящён труду бурлаков. Нижегородская ярмарка требовала больших оборотов: товары прибывали и с востока, и с запада. Без бурлаков было никуда. Вдоль берега реки им приходилось тянуть судно против течения с помощью бечевы.
Поистине народной стала песня «Течёт река Волга», написанная в 1962 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным для одноимённого фильма. «Эталонным» исполнением считается запись Людмилы Зыкиной. Она стала третьей исполнительницей песни после Владимира Трошина, спевшего в кинокартине, и Марка Бернеса. Людмила Зыкина включила композицию в свой концертный репертуар, после чего песня приобрела всенародную известность.
Эта музыка по-прежнему звучит. Так, нижегородская группа Uma2rman в прошлом году выпустила кавер на советский хит в своём стиле.
Нижегородская Волга сегодня
В Нижнем Новгороде активно развивают речной туризм. К Нижне-Волжской набережной приходят теплоходы из разных городов страны. На месте тоже можно отправиться в небольшой круиз, например, вдоль берегов Волги и Оки. Особенно популярны суда на подводных крыльях «Валдай». Их навигация в этом году уже открыта! Из Нижнего можно отправиться в мини-путешествие по региону, например, в старинный город Городец — за пряниками, родину лётчика Валерия Чкалова — Чкаловск, в Балахну — родину Кузьмы Минина.
В Нижнем очень любят водный спорт — яхтинг, сапбординг, водные лыжи и, конечно, рыбалку. Ежегодно летом проходит международный массовый заплыв через Волгу — X-WATERS, очень зрелищное событие крупнейшей плавательной серии.
Любим и ценим нашу Волгу (*и Оку, безусловно, тоже)! 🙌
Делитесь в комментариях вашими добрыми волжскими историями!
Подписывайтесь на наш дзен-канал, чтобы не пропустить новые материалы.