Если в течение нескольких лет (месяцев) по своим наблюдениям или ощущениям создается непонятное чувство— «болит, но не болезнь…», тогда нужно еще немного внимания уделить своему организму, и понять настоящую причину беспокойных симптомов. Проверить себя стоит по двум направлениям:
1) наличие авитаминозов; 2) наличие часто встречающихся ген.мутаций.
Наличие авитаминозов стоит проверять регулярно по самым ярким симптомам их проявления (искать в литературе, интернете), но самый лучший способ— ежедневно соблюдать баланс поступления веществ с пищей. Казалось бы, элементарный совет, но тем не менее, из-за нездоровых привычек, навязанных обществом и ритмом социальной жизни, люди разучились употреблять в пищу только то, что действительно необходимо организму, а просто бездумно «тащат в рот все, что можно откусить». Вырабатывая в себе привычку №1—каждую неделю выполнять «план» для поступления витаминов и микроэлементов по списку первоочередных продуктов. Чтобы действительно получалось внедрить в привычный ритм жизни эту привычку, стоит готовить продукты , сохраняя в них максимум пользы.
Наличие часто встречающихся генетических мутаций не принято напрямую озвучивать в современной медицине, но тем не менее, если некоторые симптомы вызывают беспокойство часто и самые простые способы их устранения не помогают надолго, значит нужно проверить и понять наличие мутации в организме. Сделать это можно по ген.анализу, но для начала необходимо по наблюдениям за собой выявить симптомы их проявления:
— вроде бы в организм поступают необходимые продукты, даже в большем количестве, чем у других, но Вы замечаете такие симптомы, как в отсутствии этих необходимых веществ;
— быстрая усталость от небольшой нагрузки, беспокойство и отсутствие сил на доведение дела до результата; постоянное отталкивание от себя глобальных и серьезных задач;
— головные боли и боли в мышцах (частые и повторяющиеся регулярно), боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника.
Если организм регулярно страдает от таких «побочных» эффектов ген.мутаций, то нам остается научится до конца жизни с ними справляться, не допускать их усиления в неблагоприятные моменты своей жизни, и конечно, стараться ограждать себя от таких направлений своей деятельности. Что необходимо применять в таких случаях?
На сегодняшний момент наукой выделено около 13 видов «каналопатий», или мутаций, связанных с блокировкой тех белков, которые образуют в клетках каналы для прохождения положительных и отрицательных ионов, по-другому электролитов нашего организма. В первую очередь, это натрий+, калий+, кальций++, магний++, хлор-, и другие. Все они проводят и передают заряд от центральной нервной системы (мозга) к вегетативной (управляющей внутренними органами и мышцами). Если от рождения передалась или вновь появилась мутация, которая не дает организму вырабатывать белки для образования в клетках тела каналов прохождения этих ионов, то попросту они не проходят, а скапливаются внутри клетки или снаружи, вызывая сбой в работе всего организма ( появляется перенапряжение, не проходящее долго, или повторяющееся регулярно). Рассмотрим мероприятия, которые могут облегчить проявление таких мутаций и появление их симптомов:
1. Утром не забываем выпить сырой воды (немного), а если предстоит тяжелая работа (физическая, долгое сидение за комп.), значит сразу с утра выпить раствор лимонной кислоты, или экстракт лимонного сока в пропорции 25% сока и остальное сырая вода, добавить половину ложки меда ( на кружку). Пить за один раз не более 30-50 мл (несколько глотков) такого раствора, хорошо подходит лимонная заправка из «Метро» для ресторанов. Для чего? В первую очередь, лимонная кислота включается сразу в наш обмен веществ и в форме цитратов помогает усваиваться магнию и кальцию. А также с ее помощью организм хорошо выводит ненужную скопившуюся жидкость из позвоночного столба и мышц, и в итоге можно сразу почувствовать, что перестает повышаться внутричерепное давление, Вы остаетесь спокойны до конца дня, не болит голова, не сдавливает мышцы и поясницу.
2. Съедать с утра немного фруктов по сезону— яблоко, грушу, виноград, хурму, зимой апельсин, также одно из лучших средств прокрученные через мясорубку ягоды клюквы с ложкой меда ( таком виде их можно замораживать и хранить в холодильнике в бутылках). Между фруктами и началом завтрака (обеда) не забываем делать перерыв в 20 мин. для лучшего усвоения. Помимо мягкой клетчатки, фрукты пополняют регулярно каждый день наш электролитный баланс—т.е. добавляют ионы и витамины, и организм уже не так застопоривает свой обмен, получая каждый день необходимые элементы.
3. Соблюдать баланс по приему сырой/кипяченой воды—в течение дня стараться пить только сырую воду перед едой или через час-два после еды, а все чаепития откладывать на вторую половину дня (с 16 до 19часов). Почему? Сырая вода в чистом виде и внутри сырых фруктов и овощей имеет «структурированные» молекулы в составе, которые легко поступают внутрь клеток тела. Весь объем кипяченой воды должен быть выведен организмом, а для этого необходимо время и хорошая работа почек и мочевого пузыря. Если они не справляются с выведением кип.воды за день, то она остается в межклеточном пространстве—накапливается в позвоночном столбе, внутри всего тела , повышая внутричерепное и артериальное давление. Потом ее объем еще увеличивается, если не следить за выведением, и функции организма сбиваются. Болят мышцы, спина, голова, появляется тошнота и раздраженность, беспокойство. Для этого и нужно есть фрукты и сырые овощи, пить сырую воду, принимать раствор лимонной кислоты и отвары трав ( брусники, мяты, листьев смородины и малины, зверобой).
4. Всегда начинать завтрак/обед с приема небольшой порции сырых овощей по сезону, только после этого есть вареную пищу. Такая привычка будет надежно гарантировать поступление необходимых микроэлементов в усваиваемой организмом форме. Стараться при этом употреблять имеющиеся овощи по сезону— в цельном виде или в быстрых салатах. Результат такой привычки можно почувствовать уже после одного года применения; у Вас всегда будет сохраняться после завтрака/обеда чувство полной «насыщенности», не будет ощущения, что «чего-то не хватило и не доели».
5. Каждый день проводить на улице не менее часа— для отсутствия гипоксии в организме. С 30-летнего возраста уже становится заметным процесс накопления в организме токсических веществ, которые не выводятся из-за нехватки кислорода и других микроэлементов, а наличие ген.мутаций усугубляет этот процесс нехваткой нужных белков/ферментов для выведения токсинов. Поэтому обязательным становится процесс полного Вашего контроля для минимального поступления внутрь тела неблагоприятных веществ, особенно переизбытка нужных веществ, остатки которых затем не выводятся из организма , а становятся токсичными для него. Как на практике можно контролировать баланс? Способ простой— съели с утра кашу —получили на день углеводы, значит в течение дня уже не больше одного бутерброда и уже отказываться от конд.изделий вечером. Съели в обед мясо—больше на день не нужно, постарайтесь съесть его немного, но обеспечить полное усвоение (съедать после сырых овощей). В полдник можно еще дополнить свой рацион, но для этого уже достаточно горстку орехов, семечек и молочнокислых продуктов.
6. Все вечерние чаепития заканчивать до 19.00, особенно если решили 1-2 раза в неделю «расслабить себя» кондит.изделиями. Начинается процесс расщепления углеводов, сразу при наличии ген.мутации выявится нехватка ферментов-белков для выведения из нервных клеток избытка глютена и других. Мозг сразу перевозбуждается, оставляя ложное ощущение «избытка энергии». Организм таким образом не может успокоится к ночи, на следующий день перевозбуждение остается и переходит во внутреннюю агрессию. И так по кругу—поэтому если осталась за день неиспользованная энергия, то постарайтесь израсходовать ее на интеллектуальную деятельность, на мелкие ежедневные дела, а за час до сна разрешайте себе съесть молочнокислые продукты без сахара (иогурт греческий, пасту ацидофильную и др.) или выпить какао с молоком. Поступление таким образом ионов кальция внутрь клеток нервной системы сразу снимет «избыток внутреннего заряда с мембраны клеток», и сразу будет ощущение полного спокойствия и тяга ко сну.
7. По сезонам года устраиваем травяные чаепития: летом— листья малины, черной смородины, мята, душица; осенью— зверобой, ромашка, мята; зимой— настой шиповника; также зверобой, ромашка; чай каркадэ с медом; весной— зеленый чай; молодые побеги сосны (настой); мята, свежие корки апельсина. Чаи заваривать одним способом: в кастрюлю на 2,7л налить почти до края холодную воду, поверх насыпать по 2ст.ложки каждого растения, довести до кипения и снять с плиты. Дать настояться 15-20 мин. Шиповник настаивают около 6 часов. Все травяные чаи пить не более 2 мес., потом делать перерыв около месяца, заменяя зеленым чаем. Вместе с любым чаем употреблять немного меда или сухофрукты—финики, кизильник, курагу, инжир, чернослив. Зеленый чай чаще употреблять с лимоном и медом, получая таким способом дополнительное воздействие лимонной кислоты (восстановление баланса электролитов и мочегонный эффект). Такой же эффект приносит употребление каркадэ 1-2 раза в неделю.
8. Вечером после душа в осеннее-зимний период использовать пихтовое масло: на ватный диск накапать обильно масло, сначала смазать все очаги воспалений на коже лица, и точки воздействия на нервные реакции (эмоции и зрение)— затылочная зона в месте перехода волос к шее, височная зона, точка между бровями и надбровные «дуги», места около носовых пазух. Затем ватный диск скрутить в трубочку и накапать масло на конец тампона, после чего вставить в одну ноздрю и таким образом дышать около 20-30 минут. Ноздри менять поочередно каждый вечер или через день. Такие курсы проводить в течение месяца, затем делать на месяц перерыв, после чего по состоянию здоровья—если оно ослаблено, то провести новый курс. Эфирные масла пихты и другие очень сильно воздействуют на нервную систему, не давая развиваться негативным реакциям внутри ЦНС, а также оказывают мощное антисептическое воздействие в самых трудных зонах доступа —носовых синапсах и лобной доли мозга.
С уважением, Александрова Елена Фаритовна (биолог, эколог, общественный деятель)
Электронная почта krasn-mak@mail.ru, тел.89658412860, проведение индивидуальных консультаций по диетологии и ЗОЖ —удаленно через эл.почту и личные встречи по договоренности в г.Ижевск. Стоимость консультации от 500 до 1000р.