Если вы когда-нибудь бывали в Крыму, то наверняка знаете, что заехать на плато Ай-Петри и одноимённую гору вы можете с двух сторон. Основная дорога, которой все пользуются, начинается в Ялте и петляя 30 километров, поднимается наверх.
А если вы едете со стороны Бахчисарая или даже Севастополя, то вам, по идее, будет быстрее проехать через Старое Бахчисарайское шоссе, которое идёт от села Соколиное. Маршрут при этом сокращается раза в два.
Вот только я вряд ли вам могу его рекомендовать, несмотря на весьма приятные виды. Почему? Сейчас объясню. Но для начала - небольшое пояснение по поводу моего маршрута. С утра я выехал из Ялты с намерением посетить Ай-Петри и к вечеру оказаться в Севастополе. Соответственно, первая часть была весьма стандартной - минут 40-50 пути и я оказался на весеннем Ай-Петри.
Погуляв часик-полтора, мы собрались спускаться вниз в сторону Севастополя. Я далеко не в первый раз в Крыму и уже ездил по этой дороге, поэтому сюрпризов не ждал. В последний раз я проезжал её в 2015 году и она была в совершенно нормальном состоянии. Поэтому я, абсолютно не сомневаясь, начал свой путь в сторону Соколиного.
Надо уточнить, что за пару недель до этого хозяин, у которого я снимал квартиру в Ялте предостерегал меня от поездки по этой дороге.
"Андрей, ну проедешь-то ты без проблем, но достанет эта дорога тебя сильно, поверь мне!" - говорил он. Но пока я спокойно спускался вниз и никаких проблем не испытывал, не понимая, где же эта дорога преподнесёт мне сюрприз.
Кстати, одна из самых классных эмоций, которые ты испытываешь при езде по этому шоссе - это наблюдать, как буквально на глазах сменяются сезоны при изменении высоты. Вот, например, между двумя этими фотографиями - разница всего лишь в 15 минут, а деревья за это время практически полностью покрылись листвой.
Я доехал уже до Большого Каньона Крыма и по-прежнему не испытывал никаких проблем. Ну, думаю, видимо у страха глаза велики.
А дальше понеслось. Во-первых вдруг просто из ниоткуда появились невероятные огромные ямы. Концентрация которых достигала какой-то сумасшедшей плотности. Не знаю, кажутся ли они большими на фото, но скорость передвижения по этой чудесной дороге составляла невероятные 6-8 километров в час.
А ещё провалы - местами дорога просто уползла вниз. И это я ещё сфотографировал далеко не самый большой - некоторые хочется просто проехать побыстрее и забыть как страшный сон, поблагодарив судьбу за то, что провал не продолжил своё поползновение вместе с твоей машиной.
А ведь ещё в 2015 году, как я уже говорил, шоссе было во вполне пристойном состоянии. Такое ощущение, что с тех самых пор на дорогу просто забили и ждут, пока она развалится целиком, до такой степени, что по ней вообще будет нереально проехать из-за провалов.
Но самая вишенка на торте была в конце. Перед Соколиным началась хорошая дорога, перед въездом на которую стоит щит, что она отремонтирована по национальному проекту "Безопасные дороги России" в прошлом году. Ну, думаю, ура. Заезжаю за поворот, а там...
Уже уползла, представьте себе. В итоге последний участок в километров 10 я полз, наверное, минут 40. Теперь понимаю, почему люди из Севастополя препочитают сделать крюк через Ялту, а не ехать здесь. Во-первых дольше, во вторых можно и без колёс остаться.
Зато преодолев все эти невзгоды мы попадаем в очень красивое место - Бельбекскую долину. Но это уже совсем другая история...