Продолжение истории царя Ирода
Царская любовь и интриги сестры
Мариамна была второй женой царя – до этого он довольно долго был женат на простолюдинке идумейке Дорис, у них был сын Антипатр. А когда ему нужно было закрепить право на трон браком с женщиной из Хасмонеев, Ирод отослал Дорис с сыном подальше.
По словам Иосифа Флавия, Мариамна «красотою своею и уменьем с достоинством держать себя превосходила всех современниц». Выдать ее за Ирода решила мать, чтобы спасти род Хасмонеев. Мариамна царя не любила и «нисколько не стеснялась высказывать ему это прямо». Верность мужу она хранила, но была остра на язык и, «несмотря на все свое подчинение и покорность ему, нередко давала чувствовать свои капризы». За семь лет Мариамна родила трех сыновей и двух дочерей. Родня Ирода и Мариамна друг друга терпеть не могли, а вот царь страстно любил жену и безумно ревновал.
Когда военные дела призвали царя покинуть Иерусалим, он попросил Иосифа, мужа своей сестры Саломеи, и некоего Согема следить за Мариамной. И распорядился убить жену в случае своей гибели (классическое «так не доставайся же ты никому!»).
Узрев шанс избавиться сразу от нелюбимого мужа и невестки, Саломея заявила вернувшемуся Ироду, что ее муж совратил Мариамну, да еще и отравить царя решил. На допросе любимый евнух царицы показал: о яде ему ничего неизвестно, но он знает, что Иосиф рассказал Мариамне о тайном поручении Ирода, и она этим ужасно оскорблена.
Расчет Саломеи сработал только частично. Мариамну царь лишь запер в одном из дворцов, зато «предателей» Иосифа и Согема казнил. Ну и тещу заточил в темницу – на всякий случай.
В 31 году до н. э. Ирод отправился в Рим приносить вассальную клятву императору Октавиану Августу. Вернувшись, он услышал от Саломеи новые обвинения: Мариамна – изменница, она посылала Марку Антонию в Египет свой портрет и собиралась мужа отравить. Ирод пришел в ярость и отдал жену под суд. На суде он был очень резок, и судьи, стараясь ему угодить, приговорили Мариамну к смерти.
Но Ирод страдал и все тянул с казнью, пока Саломея не стала пугать его восстанием по освобождению царицы.
Через два года Ирод решился и отдал приказ отрубить Мариамне голову. Как пишет Флавий, «сама она совершенно бесстрашно и не изменившись в лице пошла на казнь, даже в последний миг являя доказательство своего благородства». Теща, пытаясь обелить себя в глазах Ирода, весь путь дочери на эшафот обвиняла ее в неблагодарности. Но это не помогло, вскоре казнили и ее.
По словам Флавия, Ирод долго и искренне скорбел по жене, тщетно пытаясь найти утешение в охоте и пирах, и даже заболел от горя: «Любовь царя к ней возросла еще более, чем раньше». В честь Мариамны он воздвиг в Иерусалиме башню «Царица».
Мариамна-два и новые козни
Ирод вернул во дворец первую жену и сына Антипатра. А дабы излечиться от несчастной любви, нашел себе еще одну Мариамну, тоже красавицу из древнего рода, отца которого он назначил первосвященником. У них родился сын – Ирод Боэтос.
Троим старшим сыновьям Ирод дал достойное образование в Риме. Став взрослыми, Александр и Аристобул, дети от Мариамны I, стали мечтать о троне и активно интриговали друг против друга. Их жены были болтливы и неуживчивы, а сами они, беспечные и самонадеянные, сильно критиковали отца. Сестра Саломея, не желавшая возвышения детей ненавистной Мариамны, быстро за это ухватилась. Не упустил своего и честолюбивый первый сын Антипатр.
И понеслось! Антипатр, Саломея, брат Ферорас (пока был жив), племянница Иродиада, придворные – все подтасовывали факты и лгали, убеждая Ирода, что сыновья хотят отомстить за смерть матери и свергнуть его. Ирод доносчикам то верил, то нет, то мирился с Александром и Аристобулом, то отдалял их. История длилась много лет и привела царя на грань сумасшествия.
А потом один из слуг под пытками заявил, что братья планируют убить отца на охоте. Арестованный Александр в отчаянии признался в заговоре и обвинил в причастности к нему Саломею, чтобы утащить «змею» за собой в могилу.
В Риме прошел суд. Император, выслушав защитников, смог примирить Ирода с сыновьями. Но позже братьев вновь арестовали. На этот раз их судили «присяжные» – именитые граждане Иудеи, и они приговорил обоих к смерти. Замышляли ли сыновья заговор на самом деле? Одни данные это подтверждают, другие опровергают, истину уже не установить.
Эхом этой казни стал реальный заговор во главе с армейским офицером Тероном. Цирюльник должен был перерезать царю горло во время бритья, но нашелся доносчик. Ирод приказал собрать на арене театра триста соратников Терона (по его мнению) и расстрелять их из луков с верхних ступеней. Крови было столько, что она, стекая по сцене, дошла до скамеек и поднималась все выше. И Ирод заявил: «Пусть это будет уроком моим врагам! Они, наверное, решили, что со временем я размяк».
После казни Александра и Аристобула Ирод назначил Антипатра преемником и своим соправителем.
Окончание ТУТ, подпишись на наш канал! Начало рассказа ЗДЕСЬ
Алла Горбач (с) "Лилит" * Иллюстрации из журнала "Лилит"