Найти в Дзене

Лайфхаки для тех, кто покупает свою первую квартиру

Познакомимся с общим видом планировки комнат.

Расположение санузла.

Мы должны понимать, что с обозначенной зоны на плане, где стоит сантехника, или унитаз, мы сильно далеко от этого места не перенесем из-за коммуникации. Лучше выбирать сразу квартиру с планировкой как вам нравится, чтобы не думать потом, как там все глобально переставить.

Расположение кухни.

Обозначение зоны кухни, кухонной мебели всегда есть, даже на самых условных изображениях квартиры. Да, опять же, где обозначена кухня, так она там и будет. То, что она очень условно нарисована, это абсолютно не говорит о том, что мы можем её переносить.

Зонирование.

Внутри квартиры есть различные зоны, которые имеют статус. Это зонирование так же сказывается на возможности делать перепланировки. Есть основная (жилая) зона - это спальня, гостиная и вспомогательная (не жилая): кухня, уборная, санузел, коридор, кладовка, гардеробная.

Балкон же является частью квартиры с одной стороны, но с другой он находится у нас как бы за фасадом. Было принято решение в паспорте квартиры указывать метраж балкона с использованием коэффициента 0,5.

Как обозначены стены на планах.

Толстые линии - это те части стен, которые у вас останутся, они либо несущие, гетопорные, либо их просто нельзя трогать. Они обозначаются всегда жирными линиями. Если в мыслях есть снести стены, что то сделать под себя, то вот на такие элементы стоит обращать заранее внимание, потому что они точно останутся, и это может повлечь какие-то ограничения.

Тонкие линии – стены временные, они выполнены из внутренних материалов. Это не монолит или ещё что-нибудь, их в принципе можно убирать, заменять и делать из чего-то другого.

Демонтажные работы.

Любые вмешательства в стены нужно производить только с согласованием через специальные компании, у которых есть лицензии, допуски на разрешение таких видов работ.

Если вы затеяли какую-то глобальную переделку, или хотите поменять стены, рассчитывайте сразу, что эти стены почти все уйдут, то есть не нужно оставлять кусочек здесь, кусочек там - это будет выглядеть некачественно. Сносится в принципе всё.

Подробнее о демонтаже стен и как сделать ремонт я рассказываю на курсе «Квартира мечты: планировка комнат и расстановка мебели» на платформе PuzzleBrain.

Рассмотрим варианты материалов для демонтажа стен.

Гипсокартон.

Плюсы:

- первым делом устанавливаются алюминиевые направляющие, из-за них стены получаться ровные, исключая какие-то завалы, кривизну стены;

- немного мусора после демонтажных работ;

- между направляющими можно сразу проводить коммуникации;

- из гипсокартона можно делать любые формы, радиус, т.к. он изгибается;

- относительно недорогой расход на стоимость работ мастеров.

Минусы:

- требуется утепление;

- стенки получаются не настолько прочные, как монолит или как блоки;

- требует немалых малярных работ.

Пазогребневые блоки.

- быстрое строительство, за один день можно выстроить половину квартиры;

- ровные вертикальные стены, с очень качественным соединением – пазом;

- они гораздо экономичнее, т.к. скорость работ, цена материалов и цена трудозатрат позволяют внести например, расходы на штрабление и всё равно оказаться в плюсе;

- можно почти сразу приступить к поклейке или покраске, проштукатурив один раз или прогрунтовав.

Кирпич

Минусы:

- достаточно громоздкий, не имеет ровной поверхности;

- необходимо много технологических слоёв по отделке, что неэкономично;

- большое количество мусора после демонтажных работ.

Плюсы:

- хорошая звукоизоляция;

- в современном ремонте используют в виде декора, обработав каким-нибудь лаком, например, как во всем известном лофт стиле;

- существует имитация кирпича, например клинкерный кирпич, есть как фасадный, так и для интерьеров.

А чтобы не тратить время и деньги на подрядчиков, посмотрите наш курс на платформе PuzzleBrain и сделайте планировку квартиры своей мечты.