У летучих мышей крайне подмоченная репутация, в чем прежде всего виноват кровопийца Дракула, то и дело превращавшийся в гигантское рукокрылое. Хотя, с другой стороны, глубоко положительный Бэтмен, да и у рома "Бакарди" эта самая мышь на эмблеме... Тем не менее настоящих летучих мышей мало кто любит, потому что они страшные, в смысле просто малокрасивые. И выражение лица у них довольно неприятное. И летают они как-то хаотично, непредсказуемо. Между тем и в этом отряде есть свои красавчики. Например, нильский крылан — он и правда очень хорошенький! И похож он на маленькую веселую собачку, только с крыльями.
Строго говоря, нильский крылан не совсем летучая мышь. Да, отряд у них один — рукокрылые, но отряд этот делится на летучих мышей и крылановых. И любой специалист с ходу назовет вам кучу отличий типа отсутствия или присутствия когтя на втором пальце... А неспециалисту совершенно очевидно: если у нас есть некто млекопитающий, но летающий, с перепончатыми крыльями, ведущий ночной образ жизни и висящий вниз головой, значит, он летучая мышь и точка. Ну а если он еще и обладает даром эхолокации... Кстати, крыланы-то как раз, в отличие от летучих мышей, им не обладают, а единственный крылан, замеченный в эхолокационных способностях,— это и есть наша египетская летучая собака, или Rousettus aegyptiacus, в последнее время все чаше перебирающийся из североафриканских (а также ближневосточных, турецких и индийских) пещер, живописных руин и дупел в наши с вами квартиры.
Внешность у крылана выше всех похвал: огромные удивленные глазищи, трогательный собачий носик, аккуратные ушки, короткая серо-бурая шерстка... И вполне "вампирские" кожистые перепончатые крылья с размахом около полуметра — и это при том, что вся длина крылана сантиметров 15 и весит он всего 100-150 граммов. В общем, вид у него такой кроткий, что иной начинающий крыланообладатель может размечтаться, будто у него поселился некто вроде летающего хомячка. Роковое заблуждение! Нет, никаких сверхъестественных требований летучая собака своему хозяину не предъявляет, она живет как умеет. Ну а вам теперь придется к этому приспосабливаться.
Днем крылан, как и положено, крепко спит — вниз головой, элегантно завернувшись в крылья. А ближе к ночи пробуждается, и вместе с ним пробуждаются его потребности: крылан желает есть, пить, общаться... И двигаться — вольные нильские крыланы за ночь пролетают километров по 30-40, они весьма спортивные звери, поэтому держать их запертыми в клетке нельзя, их приходится выпускать полетать по дому. Тут-то и начинаются главные проблемы.
Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru
Во-первых, крылан с его полуметровым размахом крыльев непременно посшибает все мелкие и незакрепленные предметы. Во-вторых, его полет отнюдь не бесшумен — некоторые владельцы этих милашек уверяют, что их крылан летает, грохоча крыльями как птеродактиль (интересно, где это они слышали птеродактиля?). В-третьих, к решению туалетных вопросов крылан относится небрежно — то есть где захотелось, там и свершилось, хоть в полете, хоть вниз головой, в этом деле крыланы настоящие виртуозы. К счастью, результаты жизнедеятельности этих вегетарианцев не особо вонючи (хоть и не сказать, чтоб вообще без запаха). Зато они поразительно обильны — количество извергаемых из организма крылана отходов превышает размеры самого крылана, и это более чем странно. Да еще и обмен веществ у него стремительный — словом, перед тем, как пустить крылана полетать, ни в коем случае не надо его кормить!
В-четвертых, и, пожалуй, в главных — у крыланов, строгих вегетарианцев, не очень хорошие манеры, так что во время еды они ведут себя вполне по-свински, только еще хуже. Полностью они съедают только самые сочные и мягкие плоды, из прочего же просто высасывают сок, а оставшийся жмых небрежно выбрасывают. Куда? Да куда угодно! В общем, в идеале каждому крылану хорошо бы приставить личную горничную, чтоб ночи напролет бегала за ним с тряпкой.
Говорят, некоторые свежеиспеченные владельцы крыланов через пару недель такой жизни впадают в отчаяние. Которое усугубляется осознанием того, что вся эта свистопляска — надолго: нильские крыланы живут лет по 20 и больше. К тому же первые дни жизни на новом месте хорошенькая летучая собака с непривычки, бывает, позволяет себе лишнее — мерзко, как-то кашляюще, вопит, больно кусается и царапается. И тут неопытные владельцы начинают задавать вопросы вроде: а если пустить его полетать на улицу, он вернется? Нет, не вернется, но и вряд ли выживет. Так что либо ищите ему нового хозяина, либо потерпите еще чуть-чуть. Стерпится-слюбится.
Словом, как ни мил нильский крылан, прежде чем его покупать (за 15-30 тыс. рублей), вам стоит очень хорошо подумать. Настолько ли сильно вы любите летучих мышей, чтобы ради них ближайшие 20 лет прожить в беспорядке? Готовы ли вы пожертвовать безмятежным сном? Подумали? Подумайте еще. Потому что в крылана с его милой мордашкой очень легко влюбиться с первого взгляда. А вот преданно и всепрощающе любить его долгие годы — это совсем другая история.
Больше о привычках нильского крылана читайте в «КоммерсантЪ-Weekend».
Ольга Волкова