Найти в Дзене
Тайны искусства

4 малоизвестных художника, которые заслуживают вашего внимания

История искусства часто фокусируется на небольшом количестве известных имен. Однако существуют тысячи других художников, которые заслуживают нашего внимания не в меньшей.

Вот четыре совершенно разных художника, чьи работы вы, возможно, как и я увидите впервые.

Агнес Гудсир

Агнес Нойес Гудсир - австралийская художница-портретистка, жившая в Париже в 1920-30-х годах. Она родилась в Портленде на юго-западе штата Виктория в 1864 году и. Сначала занималась натюрмортами, а затем посвятила свое творчество в основном портретной живописи.

Девушка с сигаретой (1925) Агнес Гудсир
Девушка с сигаретой (1925) Агнес Гудсир

В возрасте 36 лет она сделала смелый шаг - переехала из Австралии во Францию и поступила в несколько парижских художественных школ. Ее работы стали появляться на публичных выставках, что привлекло внимание и привело к потоку заказов.

Парижанка (1924) Агнес Гудсир
Парижанка (1924) Агнес Гудсир

Перед началом Первой мировой войны она переехала в Лондон, а в 1921 году вернулась в Париж, где поселилась на Левом берегу вместе со своей спутницей и музой Рейчел Данн. Харизматичное изображение выше, озаглавленное "Парижанка", представляет собой портрет Рейчел Данн, которую художница ласково прозвала "Вишенка".

Леон Спиллиарт

Леон Спиллиарт был бельгийским художником, чьи бесплотные автопортреты и атмосферные сцены бельгийского побережья вызывают мощный и тревожный интерес. Я только недавно познакомился с его работами, но чувствую, что нашел художника, обладающего огромной проницательностью и интенсивностью.

Автопортрет (1908) Леона Спиллиарт
Автопортрет (1908) Леона Спиллиарт

Красота этих картин, по крайней мере, для меня, заключается в их странном ощущении зловещей тишины, которое заставляет вспомнить других североевропейских модернистов, таких как Эдвард Мунк и Вильгельм Хаммершёй.

Пьющая абсент (1907) Леон Спиллиарт
Пьющая абсент (1907) Леон Спиллиарт

Родившийся в 1881 году в городе Остенде на северо-восточном побережье Европы, Спиллиарт был необычен среди "серьезно настроенных" художников тем, что в основном отказывался от масляной краски в пользу акварели, индийских чернил и мелков Конте. Он использовал эти более мягкие средства для создания изображений, которые трепещут тихим свечением.

Лотте Лазерштейн

Лазерштейн, немецкая художница, была одной из немногих женщин, принятых в Берлинскую академию искусств в Веймарский период. Она получила золотую медаль в 1925 году, а в последние два года обучения стала звездной ученицей (Atelier Meisterschüler) своего учителя Эриха Вольфсфельда, что давало ей право на собственную студию.

Русская девушка с пудреницей (1928) Лотте Лазерштейн
Русская девушка с пудреницей (1928) Лотте Лазерштейн

Как независимая женщина-художник в Германии 1920-х годов, Лазерштейн изображала различные столичные сюжеты: модные женщины"Нойе Фраус", игроки в теннис, журналисты и молодые люди, часто в городской среде.

Автопортрет с кошкой (1928) Лотте Лазерштейн
Автопортрет с кошкой (1928) Лотте Лазерштейн

После ухода из академии она основала частную студию в Берлине, где рисовала и обучала студентов. Она широко выставлялась по всей Германии и показала три картины на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Перед войной она была вынуждена покинуть Германию, будучи на четверть еврейкой, и поселилась в Швеции, где до своей смерти в 1990 году делала успешную карьеру.

Вечер над Потсдамом (1930) Лотте Лазерштайн
Вечер над Потсдамом (1930) Лотте Лазерштайн

Лазерштейн была глубоко вдумчивой художницей, которая исследовала свои объекты проницательным взглядом. Многие её работы, несомненно, затрагивают актуальные вопросы женской самоидентификации и быстро меняющейся структуры общества, в котором она жила.

Жан Батист Камиль Коро

Вероятно, самый известный художник в этом списке, Жан-Батист-Камиль Коро.

Мои любимые работы Коро - это "этюды" итальянских и французских сельских пейзажей на открытом воздухе, сделанные им в 1820-30-х годах. Это были частные работы, не предназначенные для выставок в парижских салонах. Однако они оказали огромное влияние на последующие поколения художников и остаются таковыми благодаря верности естественному освещению и спонтанности техники Коро.

Августовский мост в Нарни (1826), Камиль Коро
Августовский мост в Нарни (1826), Камиль Коро

Успешный в свое время как автор больших ностальгических пейзажей в стиле Никола Пуссена, именно частные этюды Коро привлекли внимание последующих поколений. Как писал позднее Клод Моне, "здесь есть только один мастер - Коро. Мы ничто по сравнению с ним, ничто".

Авиньон с запада (ок. 1836 г.) Жан-Батист-Камиль Коро
Авиньон с запада (ок. 1836 г.) Жан-Батист-Камиль Коро

Одна из лучших работ Коро - "Авиньон с запада", написанная примерно в 1836 году, когда ему было около 40 лет. Картина с видом на далекий город на юге Франции обладает качеством и цветом чистого пережитого опыта.

Пейзажные работы Коро - одни из самых замечательных произведений искусства. Для меня это картины, которые надолго остаются в памяти, полузабытые сцены, которые будоражат дух.

Есть ли в этом списке знакомые вам имена? Поделитесь в комментариях.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте лайк. Поддержите канал, используя форму ниже:

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство