Найти тему
Алёна Р

Затюканные бытом и хаосом в доме, мы превращаемся в цепную собаку

фото из моего сада
фото из моего сада

В нашей нации есть одна странная черта, все откладывать. Я не говорю, что каждый первый так делает, нет. Просто большинство живёт по этому принципу.

Мы часто не имеем привычку делать дела всегда тогда, когда это нужно. Мы привыкли откладывать неприятные, грязные или тяжелые дела на потом. Я бы даже сказала, что мы эти дела или задачи накапливаем до тех пор, пока уже совсем становится невозможно не делать их.

Я всё сейчас переведу из дел на домашние дела. Часто, мы доводим свои дома до того состояния, что приходится делать генеральные уборки. То есть дом доводим до такого состояния, что жить в этом уж нельзя.

Если в доме бардак, то и в других аспектах жизни он будет. И в отношениях с супругом, и с детьми, и с документами, и с окружением. Всё всегда в последний момент, всё бегом, всё только, если припрёт уже.

Когда долго или постоянно живёшь в таком состоянии, то ты не можешь отдыхать спокойно. Нет, сделать вид, что все нормально можно. Иногда можно услышать, мол, не обращайте внимание, у меня творческий беспорядок. Или, например, зачем тратить свою жизнь, мне без разницы, в каком состоянии находится мой дом.

А я вот не верю, что женщине безразлично, что в доме бардак. Не уверена, что она не испытывает радости от уюта и чистоты. Чувство вины в таких моментах всегда присутствует. Хорошо, если только вины. Ведь и на психику это действует не лучшим образом.

В наведении порядка есть несколько очень важных пунктов. Их я не сразу поняла, вернее, приняла. Первый – это нужно просто вставать и делать. Маленькие дела, но каждый день без выходных.

И второе – хлам упорядочить невозможно. Именно хлам порой сводит нашу работу к нулю. Весь день убираешь, а на утро снова вещи по всему дому ровным слоем разбрелись. Но про хлам ещё не один раз поговорим.

Вы смотрели фильм «Стажёр»? Посмотрите, особенно кому тема порядка интересна. Там есть такой момент, когда у стажёра новые друзья спрашивают:

- А ты каждый день бреешься?

-Да!

-Даже в воскресенье?

-Даже в воскресенье!

-Даже если знаешь, что ни с кем сегодня не будешь встречаться?

-Всегда!

Кстати, этот фильм я считаю и про уборку тоже. Не буду его пересказывать, а то не очень интересно будет, но рекомендую к просмотру.

Так вот, сила успеха в уборке – это именно в том, что нужно убирать каждый день, но маленькими шагами. Да, есть дни, когда очень устаешь. Но все равно я выполняю хотя бы минимальные дела по дому.

Та же постель. Проснулась, сразу же застилаю. Даже если решила, что весь день буду в ней валяться и никуда не пойду. Даже в пижаме могу ходить ради этого. Но постель в обязательном порядке должна быть застелена. Потом просто беру плед и валяюсь столько, сколько решила.

Или дела по кухне. Посуду мою сразу, как поели. В нашем случае, складываем сразу в посудомойку без задержки на раковину. Я имею в виду, что не нужно её складировать, а сразу же всё убираем.

Мы ещё очень любим бегать по разным марафонам и искать волшебные действия или фишечки, которые наконец-то помогут навести порядок у нас дома.

Вы же в курсе, что в нашем бардаке виноваты не мы, а все вокруг? Муж не убирает за собой носки, дети разбрасывают игрушки по дому. А мы, заиньки такие все пушистые, мы крутимся как белка в колесе, весь день убираем. А результата нет.

скрин комментария
скрин комментария

Нам никто не помогает, никто не видит этой посуды в раковине, заляпанного зеркала в ванной, разбросанных игрушек. И начинается процесс превращения милой девушки в крикливую особу, которая периодически переходит на повышенные тона в общении с родными.

Убери, гав-гав-гав! Унеси, гав-гав-гав! Наведи порядок!

И вот этот лай с нашей стороны через время переходит в режим фона. Мы, значит, затюканные бытом и постоянным хаосом в доме, превращаемся в цепную собаку. Уже не общение с семьей происходит, а крики и повышенные тона.

А чем можно быть довольной, когда утром выходишь на кухню, а там целая раковина грязной посуды? Да ещё и все поверхности заставлены на рынке до самого предела. Да не кухня это маленькая, это вещей на кухне больше, чем требуется для жизни.

Ну и плюс любимая привычка все откладывать. Если бы с вечера всё вымыла, то утром настроение было повыше, чем плинтус.

Так что чтобы не случилось и в каком бы состоянии я не была, но постель сразу же застилаю, посуду сразу убираю после еды. Даже если никого из гостей не жду. Всегда.