Мы с вами отправляемся в путешествие по славному городу Санкт-Петербургу. Он был основан по приказу Петра I в мае 1703 года. На строительство города были востребованы каменщики со всей Руси. Условия работы и жизни были очень тяжёлыми, из-за чего рабочие люди преждевременно умирали. Их хоронили на том же месте, где произошло несчастье. В последующем жители города своих умерших близких хоронили около своих домов, в огороде или саду.
На берегу Чёрной речке
Только при императрице Анне Иоанновне было принято решение об организации постоянных мест для кладбища. Одним из них было Смоленское, образованное 1738 году.
Смоленское православное кладбище расположено на южном берегу Черной речки на Васильевском острове. Сейчас речку называют Смоленка из-за кладбища. Здесь работал рабочий люд из Смоленской губернии, который и хоронили там же, на острове. Возможно отсюда и пошло название кладбища. Сначала здесь погребали простых людей, а потом стали и именитых.
Счастье было недолгим
Самым известным захоронением на кладбище является могила Ксении Блаженной. Она принадлежит к числу одних из самых милостивых святых, канонизированных Русской Церковью.
Жизнь самой Ксении была полна огромной любви и безысходного горя. Родилась Ксения предположительно в 20-30-х годах 18 века, точной даты нет. О детстве её ничего неизвестно.
А в юности, достигнув совершеннолетия, стала супругой Андрея Фёдоровича Петрова. Он имел чин придворного певчего. После свадьбы они купили дом и стали жить да радоваться. Всё было хорошо, муж получил чин полковника при дворе, в доме был достаток и понимание.
Одержимая мужем
Горе пришло внезапно, Андрей Фёдорович скоропостижно скончался. Ксении было всего 26 лет. Постичь это горе молодая женщина так и не смогла. На похоронах со слов очевидцев вдова и вовсе была безумной.
Надела одежды покойного мужа своего — зелёный с красным кафтан, картуз и штаны. С того времени она всех убеждала, что она Андрей, а его жена Ксения скончалась. До конца своих дней она ходила в мужской одежде и отзывалась только на имя мужа.
Дар провидения
Всё своё имущество, как говорит поверье, она раздала бедным, а сама, встав на путь юродства, стала скитаться. Ксения часто что-то бормотала, говоря проходящим людям разные несуразицы. Со временем они стали прислушиваться к словам блаженной и оказалось, что её пророчества сбываются. Так одним она предсказывала будущее, другим помогала решить проблемы, напутствовала как правильно поступить в разных ситуациях.
Вот так босоногая женщина в рваном, заношенном камзоле, обрёкшая себя на скитания по улочкам Петербурга, вдруг стала посланницей бога. Когда это произошло неизвестно. Скиталась по городу блаженная Ксения Петербурская 42 года. По ночам она уходила в поля за городом, там молилась до рассвета. Прожила она до 72 лет, а умерла приблизительно 1806 году.
Блаженная поможет
Похоронили её на Смоленском кладбище. На котором она часто бывала на могиле горячо любимого мужа. Постепенно началось паломничество на её могилу. Шли люди за помощью, сильна была вера в блаженную Ксению. Даже земля с её захоронения считалась целебной. Земляной могильный холмик быстро разбирался посетителями. На следующий день насыпали новый.
Потом кладбищенская служба решила положить плиту на могилу, но это ситуацию не спасло. Плиту люди раскрошили и разобрали. После этого решили над могилой поставить часовню. Построили её в 1830 году, была она деревянная. А перестроили в каменную лишь в 1902 году. В знак памяти на ней была установлена мраморная плита гробницы.
Часовня, исполняющая желания
Часовня Ксении Блаженной стало одним из самых известных мест паломничества. Люди приходили просить Блаженную о помощи в решении своих проблем в жизни, работе, любви. До сих пор люди пишут свои просьбы на бумаге и оставляют в часовне. При этом говорят надо часовню три раза обойти, проговаривая своё желание. Очень много собрано и задокументировано историй о том как помогла Ксения Блаженная. Именно поэтому она была канонизирована и причислена к лику святых.
Многие легенды говорят, что если от всей души просить Святую Ксению о помощи, будь ты в любом месте и разного вероисповедания, то она обязательно поможет! Вера в чудо помогает его сотворить!
Если вам известны случаи чудес, связанных с этой удивительной святой, то поделитесь в комментариях. А мы продолжаем свою прогулку по кладбищам. Кстати, говорят, что...
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь своим мнением.
#мистические истории #мистика #чудеса #история #кладбищенские истории #чудотворцы #кладбища