У настоящей иконы стиля нет возраста - она всегда в тренде, элегантна и часто необычна.
Нарушение канонов - один из принципов залога успеха настоящего художника.
Ваза Аалто, также известная как ваза Савой, - лучшее подтверждение этого постулата. Она - всемирно известный образчик финского стекла и культовый артефакт финского дизайна.
Ее авторы - супруги Аалто - Алвар и его жена Айно Марсия. Причем можно смело утверждать, что к созданию такой вазы их подтолкнула ... собственная фамилия. Aalto по-фински значит "волны", и форма вазы напоминает северные озера.
Ваза известна также как "ваза Savoy", потому что была "придумана" для роскошного ресторана 'Савой" в Хельсинки, над интерьерами которого Аалто работал в 1936 - 1937 году и создал для него ряд нестандартной мебели и светильников.
Ваза же отправилась на дизайнерский конкурс Альстрёма, владевшего стекольным заводом Karhula-Iittala. Год ее создания - 1936, а уже в 1937 году победительница конкурса был представлена на Всемирной выставке в Париже и "отправлена" в производство.
Ее дизайн сравнивают и с озёрами Финляндии, и с одеждой саамской женщины. Известно, что самими дизайнерами эскиз был назван Eskimåkvinnans skinnbyxa (кожаные штаны эскимоски).
Алвар Аалто сначала создал серию рисунков мелками на картоне и бумаге для заметок, а затем перешёл к практике. Он выдувал вазу, формируя жидкую стеклянную массу буквально посреди конструкции из деревянных палочек, воткнутых в землю. Стекло подчинялась его воле - дизайнер сам формировал изгибы и создавал волнистый контур вазы.
Знаменитый изумрудный оттенок для первого образца и на сегодняшний день "эталона" мужу подсказала Айно.
Первоначальное промышленное производство вазы не обошлось без проблем, и от идеи использования форм из тонких стальных листов, соединенных вместе, чтобы образовать замкнутые извилистые формы, пришлось отказаться. Поэтому первое время ваза изготавливалась на стекольном заводе с использованием деревянной формы, которая медленно сгорала.
Оригинальная высота вазы Savoy составляла 140 мм.
На создание одного предмета требуется семь мастеров, 12 этапов и 30 часов работы.
Аалто так и не заработал на своей иконе стиля, потому что, по условиям конкурса, дизайн принадлежал фабрике, для которой ваза была изготовлена.
Начиная с момента создания и до настоящих времени, ваза не просто находится в производстве, но и выпускается в разных вариантах и цветовой гамме.
К ее 80-летнему юбилею дизайнеры создали коллекцию, включающую в себя предметы из полированной стали и березовой фанеры.
Меньшие версии вазы, такие же, как у Аалто, только с видимыми швами и небольшим изгибом у основания, до сих пор производятся методом прессования стекла на стекольном заводе Iittala. Большие "версии" выдуваются вручную, и они без швов.
(С) текст Наталия Будур, по заказу Omnia Studio
#аалто #скандинавский дизайн #ваза савой
#история дизайна #ваза кожаные штаны эскимоски
#икона стиля #икона дизайна #аарнио аалто
#финское стекло #финляндия