Поездку в Никола-Ленивец планировали уже очень давно. И наконец, было решено поехать туда на майские выходные на три дня, совместив посещение Арт-парка с другими интересными местами вокруг Калуги.
В первый день посетили Амвросиевскую пустынь в деревне Шамордино и Оптину Пустынь. Второй день почти полностью провели в Никола-Ленивце и только ненадолго заехали в Тихонову Пустынь. В третий день немного погуляли по Калуге и выехали в Москву. В качестве базовой точки для поездок был выбран отель Green Park на окраине Калуги.
День 1
Выехали в 9 утра и по пробкам до первой цели поездки дорога, с остановками для разминок, заняла целых 6 часов. Возможно стоил бы поехать по платной дороге…
На подъезде к деревне Шамордино остановились на смотровой площадке “Долина реки Жиздры”, первый раз, оценив красоту Национального парка Угра. Как оказалось этот парк разделен на отдельные, несвязанные территории вокруг Калуги.
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь расположена в очень живописном месте. Ведет свою историю с 1884 года. Казанский собор на территории монастыря выполнен в русском стиле.
Обязательно стоит посетить источники, расположенные у подножия холма. От монастыря к ним ведет длинная лестница. Подниматься обратно - будет тяжело. Не зря на лестничных площадках оборудованы места отдыха.
Также при посещении монастыря невозможно не заметить огромное количество кошек. В трапезной даже есть пироженки сделанные в виде симпатичных мордашек. Котят можно приютить.
Совсем недалеко от Шамордино находится Свято-Введенский ставропигиальный монастырь (Оптина Пустынь). Великолепный вид на монастырь открывается задолго до подъезда к нему.
Сразу видно что сюда приезжает много паломников, о чем говорят большая парковка и специальные домики для проживания. После прохода через ворота появилась ассоциация с территорией кремля города Коломны. Все очень ухожено. Начало вечерней службы сопровождается очень красивым и продолжительным колокольным перезвоном.Посещение оставляет приятное и благостное впечатление.
Уставшие и довольные мы направились в гостиницу.
После размещения и небольшого отдыха выбрали для ужина Ресторан Осетр. Выбрав его по отзывам на Яндексе за самые высокие оценки. Еда действительно вкусная, обслуживание быстрое.
День 2
Утром, по пути в Никола-Ленивец, заехали в Тихонову Пустынь. Тихий и очень красивый монастырь. Расположен в 15 минутах от Калуги. Некоторые храмы доступны для посещения только с экскурсией.
Дорога к Никола-Ленивцу неприятно удивила. Последние 10 километров находятся в плачевном состоянии. Ближе к парку дорогу ремонтируют. На ресепшене сказали что планируют закончить работы к осени.
Перед посещением парка, почти ничего про него не знали. Интересно было самим все увидеть и получить незабываемые впечатления. Никола-Ленивец часто присутствует в новостях, но знания о нем ограничивались основными монументальными арт-объектами. Сюрпризом оказалось большое количество небольших инсталляций, а про существование лесной части даже не представляли. Тем интересней было гулять и исследовать территорию.
Перемещаться по самому парку от объекта к объекту можно на машине (предусмотрены парковки) или на велосипеде. Но несмотря на это ходить придется очень много. Основные арт-объекты находятся в центре больших полей и последнюю сотню метров все равно надо идти пешком. А в лесной зоне даже на велосипеде по крутым тропинкам будет сложно проехать.
Впечатление от огромных, величественных арт-объектов расположенных в центре полей сложно описать словами. И даже фото не передает впечатления от созерцания этих громадин. На вершину некоторых из них ведет лестница и с высоты можно осмотреть окружающие необъятные просторы. При этом других арт-объектов не видно и возникает ощущение исключительной монументальности сооружения. Но потом переходишь на другое поле и ощущение повторяется.
В самой деревне Никола-Ленивец, от которой и пошло название парка, сохранилась заброшенная разрушенная церковь.
В течении дня, пару раз, начинался дождь. И если первый раз (короткий сильный ливень) получилось переждать в машине, то второй начался во время прогулки по лесу и очень повезло что относительно недалеко оказался “Удаленный офис” - небольшой двухэтажный домик, в который набились те кто оказался рядом.
Обойдя примерно половину парка и изрядно проголодавшись решили зайти перекусить в кафе Угра. И это кафе - главный минус Никола-Ленивца. Мало того что цены в нем как в хорошем Московском ресторане, так еще и качество еды отвратительное. Единственное что там можно употреблять - это напитки.
В итоге осмотр всех арт-объектов занял около 6 часов и 20 000 шагов.
Для комфортного неторопливого осмотра парка конечно надо ехать туда на 2 дня.
День 3
На третий день, выехав из гостиницы, немного погуляв по Калуге и пообедав, поехали домой. Дорога через Тарусу была без пробок и мы спокойно и относительно быстро доехали до Москвы.
В целом впечатления от поездки остались очень хорошие. Было много интересных и запоминающихся моментов.