Найти в Дзене

ПЛАНЕТА ЛОО

-2

Поселок Верхнее Лоо – удивительное место. Потрясающие пейзажи, интересная история, сами люди , живущие здесь, их судьбы - это только часть притягательной силы Лоо. На месте современного поселка Лоо располагался убыхский аул Дзиаш,который получил свое название по имени проживавшего здесь дворянского рода Дзейш. Историки предполагают ,что появление в центре поселка византийского храма тесно связано с распространением христианства на Черноморском побережье. Лау, Лео, Лев, названия и имена в летописях связаны с именем первого абхазского царя Леона. Причина, почему имеются Верхнерусское и Верхнеармянское Лоо понятна из названий. В устье реки Лоо существовало так же эстонское поселение Эсти -Лоо.

Верхнее Лоо – небольшая часть большого города и вместе с тем целый мир. Даже планета. Об этом думает каждый, кто видел пейзажи знаменитого уроженца этих мест – художника Вазгена Григоряна. Пейзажи с каким-то космическим ореолом. Если какой-то город, местность известны и прославились далеко за пределами своего округа, то благодаря местной знаменитости, необычному явлению, которое и называют «гений места». Вазген Григорян был необычным явлением. Лоосцы это поняли и признали сразу. В его картинах Верхнее Лоо предстает загадочной планетой, таинственной, красивой, манящей. Персональная выставка картин Вазгена Григоряна, устроенная Верхнее-Лоосским сельским округов по прошеcтвии года со дня смерти художника, в начале этого века, еще полнее подтвердила, как замечательно они отразились друг в друге – художник в любимой «малой родине» и она – в нем. Он подписывал свои картины просто «Вазген». Так ставили подписи великие армянские зодчие, философы, строители храмов. Порой еще добавляли название места, откуда произошли. Григорян родился не в Лоо, но село, ставшее родным он возвысил до масштаба целой планеты.

Дом живописца в Верхнем Лоо, где располагалась его мастерская, достоен стать музеем. Это дом пронизанный духом творчества, витающего здесь и по сей день был всегда исключительно гостеприимен. Большая семья. Душевность, объединяющая ее, распространялись на многочисленных гостей. Лоосцы, большинство из них, не в последнюю очередь благодаря окружающему миру, открыты, добры, общительны и на редкость щедры, даже не очень состоятельные. В период вседозволенной застройки сочинских сел, конечно, здесь появилось много из зданий, сооружений и комплексов, которые просто уродуют ландшафт и не дают ощутить вселенскую принадлежность местности, ее особую энергию, исходящую откуда-то из высот. Художник Вазген Григорян убеждает с помощью своих картин, что проникнутся духом Планеты Лоо все-таки можно…