Таруса - миниатюрный городок на высоком берегу Оки. Здесь воздух прозрачный, тишина и кажется, будто жизнь слегка застыла. Века эдак с 19-го.
Но вот наступают выходные, и город оживляется, стряхивает сонное оцепенение, прихорашивается - приехали туристы. Таруса сейчас очень популярна у путешественников. Сюда частенько заезжают на день из Москвы, Тулы и Калуги. Но я искренне рекомендую пробыть здесь чуть подольше. Побродить, не спеша, по улочкам, полюбоваться маленькими домиками, посидеть на берегу Оки, заглянуть в кафе, пройти по уютным музеям.
Мы побывали в Тарусе на майских. Приехав к обеду в субботу, уехали после завтрака в понедельник - нас ждал Серпухов, но о нем отдельно. Программа была насыщенная, мы даже не успели сделать все запланированное. Расскажу о том, что стоит увидеть, куда заглянуть, ну и прочие полезные для путешественника подробности!
Таруса - город древний, первое упоминание в летописях относится к 13 веку, но археологи предполагают, что именно как город существовал он уже века с 11. Но каких-то особых древностей вроде местного Кремля здесь нет. О том, где находился княжеский детинец, ученые до сих пор спорят. Но и без того здесь есть, что посмотреть.
Что посмотреть
Начнем с музеев. Плотность музеев на душу населения здесь довольно велика. Мы даже не во всех успели побывать.
Заглянули в дом-музей Цветаевых (улица Розы Люксембург, 30, с 9.30 до 18, выходной понедельник), где Марина и Анастасия бывали, в основном, летом.
Дом принадлежал их деду и его второй жене. Экспозиция скромная, всего несколько комнаток. Меня, признаться, больше привлек сад. Наверное, с экскурсией было бы интереснее. Самостоятельно стоит осматривать, если вы хорошо знакомы не только с творчеством Цветаевой, но и ее биографией.
Обязательным пунктом программы был дом-музей Паустовского (Пролетарская, 2, пятница-воскресенье с 11 до 18). Совсем маленький, пускают только в одну комнату, остальные осматриваем из-за порога, но все равно получается полное погружение! Смотрители так интересно рассказывают, и ощущение, что хозяева живут здесь и теперь, просто ненадолго уехали.
Но есть одно "но"! Посещение только по электронным билетам. Можно озаботиться билетами заранее, и так будет лучше! Потому что, если, как мы, начать покупать билеты прямо на месте, может возникнуть проблема. Кого-то подводит связь, кого-то (как нас) смартфон выкидывал вон на моменте оплаты. Наличными нельзя хоть ты тресни. Так что, покупайте загодя.
Также мы заглянули на Старое кладбище на могилу Паустовского. Не любитель я фотографировать могилы, но тут особый случай. Огромный крест и камень на обрыве. Лаконично и величественно одновременно. Здесь же, на этом кладбище, похоронена дочь Цветаевой Ариадна Эфрон.
В городе есть также краеведческий музей (Энгельса, 4) и прекрасная картинная галерея (площадь Ленина, 1А) с действительно богатой коллекцией! Есть и еще несколько музеев, но мы не заглядывали, ничего сказать не могу.
Обязательно погуляйте в городском саду, где находятся скульптуры Цветаевой (очень мрачная, убийственно грустная - я не очень понимаю, как родители разрешают детям по ней скакать), Константина Паустовского и Беллы Ахмадуллиной, которая с 1974 года с мужем Борисом Мессерером проводили здесь каждое лето, снимая жилье.
В отдельной статье я расскажу, как мы прямо из Тарусы съездили в Поленово. Пока же скажу одно: обязательно покатайтесь по Оке! Можете на маленьком теплоходике (часовые поездки организует пансионат Якорь), а можете с частником на катере. Мы тоже сначала боялись))) Подробно о том, как это было, будет тоже в статье про Поленово!
Еще пройдите всю набережную от начала и до конца, хотя и начало, и конец здесь довольно условны.
Мы прошагали от местной Стрелки до Мусатовского косогора. Расскажу чуть подробнее.
Стрелкой я назвала место, где речка Таруса впадает в Оку. К сожалению, это место, которое могло стать притяжением для туристов и местных жителей, совершенно не оформлено, нет даже дорожки. Но главное - очень грязно! Везде пакеты какие-то валяются, да и вода в Тарусе мутная... Неприятно и непонятно, почему бы не навести порядок. А буквально в ста метрах - красиво оформленная дорожка над Окой!
Далее набережная простая, но чистая и приятная для прогулок. Шли мы по ней мимо ресторана Парус, мимо стоянки катеров, а потом резко взяли в гору. Начался Мусатовский косогор. Здесь находится могила художника Борисова-Мусатова, а неподалеку кенотаф Марины Цветаевой - место, где она хотела быть похоронена...
И неудивительно - виды на Оку здесь завораживающие в любое время года!
И просто бродите по улочкам, любуйтесь домами, вдыхайте ни с чем не сравнимый чистый воздух провинции в самом добром и хорошем смысле этого слова.
Где жить
Таруса, как я уже говорила, популярна у туристов, и это накладывает некий отпечаток. Здесь есть несколько мест, где цены, скажем так, вгоняют в оторопь. Не буду их называть, но они обычно первыми вылезают при поисковых запросах.
Чтобы не разориться, надо быть понастойчивее)) И поискать получше. Так, уже упомянутый пансионат Якорь дешевым тоже не назовешь, но цены приемлемые. А мы в итоге остановились в совершенно потрясающем месте - гостевом доме Верзилиных. Сайт у них, увы, не работает, но есть телефон +7 (920) 091-12-84. По нему вам ответят на все вопросы и забронируют номер.
Дом старинный, ему больше века. И он сохраняет свою историческую внешность - такое условие городских властей. Внутри же он вполне современен! Лестницы, правда, крутоваты, но какого туриста это остановит! Номера нам очень понравились - уютно, удобно, есть все необходимое. В общем, смело рекомендуем.
Где поесть
Для такого маленького городка Таруса прекрасно оснащена всевозможными заведениями общепита. Но не полагайтесь на случай! Решите заранее, где будете завтракать, обедать и ужинать. Потому что наиболее популярные места в выходные и праздники обычно забиты до отказа.
Наш выбор таков: завтрак в чудесном кафе "Доброе утро" (Каляева, 4). Более точного названия придумать невозможно. Здесь утро действительно доброе, благодаря невероятному интерьеру, видам из окон и прекрасному ассортименту блюд. А как все вкусно!
А после еды можно прогуляться рядом с кафе - там прямо на заборе разместилась чудесная выставка фотографий старой Тарусы.
Обедали мы в кафе того же владельца "Тарусское время". И вновь та же история - очень вкусно и невероятно стильно!
В обоих заведениях столики нещадно бронировались, мы просто чудом попадали на свободные. Если еще приедем, будем знать, что лучше позаботиться о столике заранее.
Что касается ужина, то можно заглянуть в ресторан "Дядя Дымов" в гостинице "Таруса". Он не особо дешевый, народу там не так много, но тоже все очень вкусно и качественно!
Как добраться
Поезда в Тарусу не ходят. Так что или на машине (130 км от Москвы), или на автобусе от Серпухова. На этом сайте подробно расписаны все варианты.
Обязательно приезжайте в Тарусу!
Продолжение: Из Тарусы в Поленово