В 1366 году великий московский князь Дмитрий Иванович женится на дочери великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича. Так два княжества прекратили свою вражду, а суздальский князь фактически отказался от великого владимирского княжения.
Цикл статей "Московские князья" - Иван II Иванович Красный и митрополит Алексий
После свадьбы митрополит Алексий начал строительство каменного московского Кремля, который должен был стать защитой против всех врагов - литовцев, ордынцев и своих русских князей. На Великий Улус, раздираемый смутой как защиту уже надеяться было нельзя.
Основную опасность на тот момент представлял микулинский князь (из семьи тверских князей) Михаил Александрович. Он получил в наследство от умерших чумой братьев значительные земельные владения и вызвал тем зависть со стороны других тверских князей. Увеличение его владений также было против замыслов митрополита Алексия о создании единого Русского государства на основе Московского княжества.
Проблемой становились новгородские ушкуйники. Вместо походов на ордынские земли они стали грабить иноземных купцов на русских реках. Это наносили большой урон московской казне, которая теряла на таможенных сборах - купцы не хотели ехать в Москву. На грамоту московского князя Дмитрия Ивановича в 1366 году новгородские бояре отписались:
«Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман».
Одним словом - послали подальше московского князя, посоветовав ему не лезть не в свое дело.
В 1367 году промосковский тверской князь Василий Михайлович с московскими полками пошел в поход на Микулин. Микулинский князь Михаил Александрович убег в Литву и попросил помощи у своего зятя великого князя литовского Ольгерда.
Но московские полки были вынуждены уйти защищать границу с булгарами. Хан Булгара Булат-Тимур напал на нижегородские земли в отместку за нападение ушкуйников. Булгар разбили на реке Пьяне, а добил их уже ордынский хан Азиз, прекратив существование независимого Булгарского ханства.
- Михаил вернулся от Ольгерда с литовской помощью, захватил в Твери жён Василия и Еремея, многих из их бояр, подошёл к Кашину, где находился Василий. Но по дороге, в селе Андреевском, его ждали послы от дяди и тверского епископа Василия. Они убедили Михаила помириться с Василием и Еремеем, целуя крест. Василий должен был оставить Тверь племяннику, довольствуясь только Кашином - Википедия
В следующем 1368 году московское войско смогло отбить Ржев у литовцев. Эта победа подняла дух митрополита Алексия и он решился на плохое дело - вызвал в Москву Михаила Александровича и бросил его в темницу. От него требовали отдать все полученные от братьев тверские владения.
Кончилось это плохо - из Сарая прибыло татарское посольство, которое заставило Алексия освободить тверского князя. Татары опасались, что Москва захватив Тверь усилится. Тверской князь отдал только Белый городок тверскому князю Еремею.
Михаил Александрович поехал за помощью к Ольгерду и литовское войско вторглось в Московское княжество. Литвины осадили Москву, но каменный Кремль взять не смогли и отошли, разорив окрестности.
Началась долгая литовско-московская война.
Статьи канала "История и культура Евразии" за май 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 16 мая 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль-апрель 2022 года