Материал подготовлен в 2018 году
Я сижу на скамье, размышляя:
Что ждет нас всех впереди?
Вокруг себя красоту созерцая,
Я рисую свой сказочный мир.
В этом мире нет серых красок,
Этот мир полон чувств и любви,
Здесь люди не носят злых масок –
В их глазах сияют надежды огни.
Люди спешат успеть всюду,
Не замечая вокруг красоты,
И лишь глаза художника будут
Осуществлять людские мечты…
Немного вдохновения, штрихи краски, минуты самонастроя, часы усердной работы и… очередная картина готова! Вот так, вкратце можно описать творческий процесс художника. Анна Пегушина знает не понаслышке, что значит проводить время за написанием того или иного сюжета. Девушка рисует с детства, но еще тогда ее изображения грели сердца и поднимали настроение. Сейчас же Анины картины украшают музеи России и выставочные залы Екатеринбурга, открытки и буклеты, квартиры родных и близких, благодаря чему количество поклонников неуклонно растет каждый день. Именно эти люди дают художнице неиссякаемый заряд энергии и идей для новых воплощений. Взамен она дарит необъятное количество позитива и неповторимое ощущение умиротворенности.
У Анечки большая и дружная семья: заботливые мама и папа, добрые бабушка и дедушка, брат, на которого всегда можно положиться, — все они согревают любовью и восхищаются своей девочкой. А она купается в тепле и ласке, что отражается в ее мыслях, а затем и полотнах.
Творит Анна одной левой во всех смыслах слова. Ее тело плохо слушается, однако непрестанное желание души делать чудеса воспринимает с радостью. Чудеса — иначе и не назовешь то, что выходит из волшебной кисти! Образы для своих шедевров художница берет из жизни. На улице, а тем более в путешествии, приходится бывать не часто, но зато баловать себя новыми видами можно бесконечно. Яркий розовый закат, душистое лавандовое поле, мачта корабля, идущего по волнам моря, а вот и большие букеты цветов…
Известно, что в нашей жизни нет случайностей, и любая встреча может оказаться судьбоносной. Так и произошло. Клуб общения «Парашютисты» Аня посещает с момента его основания. Директор Наталья Георгиевна Терешина создала такую атмосферу, в которой хочется творить и стремиться к большему. Собственно, активное участие в деятельности Клуба и послужило мощным стимулом для возобновления творчества. Там и друзья, и молодой человек рядом. Есть кого вдохновлять и кем вдохновиться. Не это ли главное? Конечно, есть люди, которые творят для себя, но все же гораздо приятнее, когда тебя окружают те, кому небезразлично, что ты делаешь. Как раз тогда словно добрая фея и прилетела педагог по изобразительному искусству Ольга Викторовна Спицына. Своим появлением она раскрасила Анины будни и изменила ее мировоззрение, давая понять, что сила творчеств, заложенная в девушке, способна сделать многое. И тонкая натура художницы расцвела, а душа стала просить свежих впечатлений!
Ольга рассказала о работе с Анной и поделилась творческими планами:
— Мы познакомились семь лет назад, когда я пришла работать в МБУ ДО ЦВР «Спектр» филиал клуб «Фристайл». На занятиях осваиваем разные техники, развиваем объемное построение предметов. Аня все делает с огромным удовольствием. Нередко пробуем себя в конкурсах: недавно участвовали в московском конкурсе «Я рисую… весеннее настроение», который проводит Центр развития и поддержки социально-культурных инициатив «Территория-АРТ». С нетерпением ждем результатов, ведь этот конкурс неоднократно приносил нам победу!
С тех пор они вместе ловко пишут и пейзажи, и натюрморты, и даже портреты. Девушки уже давно нашли общий язык и в искусстве, и в быту. Такой подход сближает, стимулируя к творческим решениям. В их голове всегда кладезь идей. Занятия на дому проходят раз в неделю, но будь Анина воля и чуть больше времени у Ольги, их тандем было бы не разорвать. Если раньше это напоминало скорее увлечение, то теперь — самая, что ни на есть, работа. Каждый урок — ступенька к новым свершениям: сегодня нужно готовиться к конкурсу; потом день рождения любимого, и стоит подумать о подарке; а параллельно творческое задание в Клубе, которое непременно надо выполнить на «отлично».
И закружилось, понеслось… Небольшая зарисовка превращается в серьезную картину, а увиденный где-то сюжет вдруг становится основой для роскошного платка. Да-да, простым рисованием дело не обходиться. Анна умеет валять, расписывает стекло, знает принципы энкаустики и всякую задумку с легкостью воплощает в реальность. Ее комната напоминает мастерскую, в которой витают счастье, любовь и свобода. Свобода творчества. Это то, что по-настоящему окрыляет и дарит воодушевление! Пусть физическое тело не всегда позволяет ощутить гармонию, зато душа испытывает радость от возможности находиться в состоянии полета.
Рассуждая о достижениях Анны Пегушиной, поражаешься, сколько всего она успевает. Довольно часто девушка устраивает персональные выставки, участвует в проектах, занимает призовые места на фестивалях, иллюстрирует книги и журналы. В прошлом году ее педагог задумала со своими учениками создать книгу «Путешествия по купеческому Екатеринбургу», и Аня наравне со всеми изображала полюбившиеся места города. А забавный щенок с ее детской картинки стал литературным персонажем клубного журнала «Фристайлик». Ольга Викторовна старается, чтобы ее подопечная чувствовала свою значимость и знала, что может больше. Так репродукция Аниной картины удостоилась чести находиться в постоянной экспозиции музея Решетникова в Москве. Согласитесь, такой шанс выпадает не каждому.
Вместе с творческой деятельности Аня смело ведет и общественную. Она приняла участие в первом Всемирном конгрессе для людей с инвалидностью, стала моделью на форуме особенной красоты, а также в фотопроекте «Не куклы». Впрочем, быть под прицелом фотовспышек и зрительских оваций ей не привыкать. На персональных выставках художница раздает не простые автографы, а открытки с миниатюрами своих картин и пожеланиями не обратной стороне, чтобы кусочек искусства всегда согревал другие сердца.
Неугасаемые мечты Анны — творить и приносить людям радость, открывая окно в волшебный мир, где нет ничего, что мешало бы простому счастью.