ИРКУТСК ЦЕНТР ЗЕМЛИ
История и достопримечательности г. Иркутска. Маршрут «Зеленая волна»
В любом городе России всегда есть свои достопримечательности, которые относятся непосредственно только к истории данного населенного пункта. Для того, чтобы не растеряться на новом месте, и как можно больше и познавательней пройтись по самым интересным уголкам, во многих городах придумали маршрут, который называется “Зеленая линия”…
На улицах Иркутска, как и в других городах России, появилась зеленая линия. До сих пор даже коренные жители не все знают, что это за разметка и для чего она нанесена на тротуар. Но сразу нужно оговориться, ничего общего с дорожной разметкой, как желтые или белые линии на дороге, она не имеет.
Еще в 2020 году, один из местных жителей, составил маршрут выходного дня, как гид-путеводитель, изобразив его на карте, по центральным достопримечательностям города и выложил его в интернет.
Позднее данный маршрут, при участии администрации города и информационно туристической службы, был отредактирован и составлен согласно правилам движения пешеходов. Таким образом, в 2021 г. была нанесена “путеводная” зеленая линия по тротуарам, паркам и дорогам, позволяя туристам ориентироваться в городе. Посещение новых мест всегда привлекательно, а с зеленой полосой и возможность быть самому себе гидом в незнакомом городе.
В этот маршрут включены 30 исторических достопримечательностей города, и на данное время является главным официальным туристическим маршрутом, связывающим исторический центр города. Данный проект, кстати, удостоен Всероссийской туристской премии “Маршрут года”.
Начало маршрута, считается от памятника императору Александру III и заканчивается у Крестовоздвиженской церкви, протяженность его около 5 километров.
Принципиальной разницы, откуда начинать маршрут, нет, так как он создан, практически кольцевым, потому свое путешествие можно начать из любой его точки, неспешно осматривая исторические памятники, архитектурные достопримечательности, театры, музеи, площади и скверы. Сама пешая прогулка, не включая посещения храмов, музеев, занимает не более 3 часов.
Вам не потребуется гид, так как рядом с каждой достопримечательностью, имеются стенды с исторической справкой на русском и английском языках, а также схема дальнейшего маршрута. Кроме этого, всегда есть возможность набрать номер +73952658000, где аудиогид озвучит информацию по данному объекту или маршруту, на выбранном вами также русском или английском языках.
Итак, пройдемся по данному маршруту!
1.Памятник Императору Александру III
Памятник с барельефами на пьедестале исторических личностей, внесших вклад в развитие Сибири, такие как Ермак, М.М. Сперанский и Н.Н. Муравьев-Амурский. Изначально установленный в 1908 году в честь окончания строительства Транссибирской железной дороги, и снесенный в 1920 по декрету о памятниках республики. Вновь восстановлен в 2003 году.
2.Особняк купцов Сибиряковых
В дальнейшем это резиденция генерал-губернаторов Восточной Сибири. (Научная библиотека Иркутского университета) — известен в Иркутске как “Белый дом”. Изначально он был построен купцом Сибиряковым К.М. в 1802 г., но вскоре он сгорел и полностью обрушился. Через некоторое время был отстроен точно такой же дом. В революционное время здесь располагался штаб Красной гвардии, а также иркутский университет.
И только с 1939 года и по сей день здесь находится научная библиотека Иркутского университета.
3.Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического общества (Отдел истории Иркутского областного краеведческого музея)
Был открыт 1851 году. Здесь хранились экспонаты городского музея, которые практически все сгорели в пожаре 1879 года. Спустя недолгое время было возведено новое здание, которое используется и по сей день. Его построили на средства государства и на пожертвования И.С. Хаминова и Трапезниковых. К зданию пристроили еще двухэтажную пристройку, таким образом музей состоял из самого здания музея и библиотеки, а также ворот в мавританском стиле.
ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД НЕ ВКЛЮЧАЯ ЗАДНЕЮ СКОРОСТЬ https://www.ifx-trade.com/En?x=PXXOU