Найти в Дзене

Аксель Вервордт и его медитативные пространства

Сегодня хочу рассказать вам о работах бельгийского декоратора и антиквара Акселе Верворде. Это один из самых почитаемых и любимых мною профессионалов, у которого в основе всех своих работ лежит определенная философия, она больше чем просто дизайн, больше, чем просто украшение.

«В моем вкусе преобладает чувство меры. Я хочу достичь гармонии между архитектурой, мебелью, произведениями искусства и антиквариатом».

Его основной подход – это органично вписать все объекты интерьера, как бы слить их с природой. Простота, отказ от всего избыточного, чрезмерного и искусственного, натуральные материалы, древние объекты – та философия , которой он придерживается, философия Ваби

Рассмотрим пару его работ и попробуем проанализировать.

-2

Глядя на его работы, создается впечатление легкости, спокойствия, умиротворения, в таких интерьерах можно медитировать :)

Обратите внимание, что он использует простые формы предметов мебели и аксессуары, которые использовались нашими предками, и это , как правило, реальные антикварные предметы, либо созданные им самим по историческим лекалам. Большое и открытое пространство – это прием, взятый из японской культуры.

-3

Колористическое выполнение всего интерьера в очень сдержанных, мягких, приглушенных, натуральных оттенках, все оттенки серого, кирпичного цвета.

Если это отреставрированные стены зданий 18-19 века, то они остаются в максимально прежнем виде, не закрываются штукатуркой или обоями. Или же наоборот старается максимально добиться эффекта стен 300-летней давности. Современные отделочные материалы не приемлемы, только камень, кирпич, дерево, штукатурка

Большое значение он уделяет и искусству, и несмотря на то, что это современное искусство, оно все равно отсылает нас к философии и размышлениям о жизни. Текстиль, используемый в интерьерах, это всегда очень фактурные ткани из экологического некрашеного льна.

-4

В интерьерах используются очень простые формы и линии, как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях (мебель, ковры, искусство, декор и аксессуары). Рисунки и орнаменты используются в пространства (такие он тоже делает), где в основе лежит прямая отсылка к историческим стилям.

Подведя итог, хочется сказать, что это очень опытный профессионал. Создавая, казалось бы, простые, открытые, с минимальным наполнением, пространства, он делает это привлекая предметы антиквариата, археологических раскопок. В результате мы видим уникально совмещенные в одном месте разные эпохи времени.

понравилась ли вам статья? хотите продолжения?

В следующем посте расскажу еще об одном уважаемом мною декораторе.

Буду благодарна за лайки и комментарии.