В 1763 году на Урале был сконструирован двухцилиндровый паровой двигатель, превосходивший по своей мощности все существовавшие в то время зарубежные образцы силовых установок. Лишь через 20 с лишним лет после этого на родине промышленной революции — в Англии, смогли приблизиться к показателям российской разработки.
Огромный медный котел, раскаляясь, пыхтел, бронзовые поршни натужились и под воздействием пара вначале медленно, а затем все быстрее и быстрее, набирая темп, стали двигаться. Первая в мире промышленная паровая машина заработала, выдавая неслыханную по тем временам мощность. Англичане смогли добиться таких показателей лишь спустя двадцать лет… Россия стала первопроходцем, открывшим начало производственной революции, основывающейся на использовании высокотехнологичных машин, увеличивающих производительность труда. Впрочем, необходимо признать, что этот технологический прорыв, увы, не получил развития.
Уникальный агрегат появился на Урале. Его автор, чиновник Иван Ползунов, специалист по горному делу, задумал создать агрегат, который смог бы значительно повысить производительность печей по выплавке металла, сократив при этом количество работников.
Перед тем как приступить к главному делу своей жизни, Ползунов уже числился среди самых успешных руководителей уральских предприятий. В 1747 году в возрасте девятнадцати лет Иван среди большого числа прочих новоиспеченных специалистов горного дела направляется в Барнаул для работы на царских предприятиях. Здесь он с головой погружается в тонкости производственного процесса, детально изучает принципы действия машин, знакомится с научными трудами Ломоносова, имевшимися в местной библиотеке.
Очень скоро начальство отметит его смекалку, энергичность и стремление к новым знаниям. Ползунову, помимо его прямых обязанностей смотрителя доменных печей, начнут давать поручения, связанные с организационной и изыскательной деятельностью, что позволит ему значительно расширить кругозор и получить уникальный опыт, а вслед за этим и повышение в чине.
На Змеиногорский рудник, который спустя двенадцать лет преобразится, Ползунова впервые направляют в 1750 году для решения, как бы сейчас сказали, вопросов логистики — поиска оптимального пути от рудников до речной пристани на реке
Чарыш, откуда руду по воде отправляли на дальнейшую переработку. Иван с задачей справится блестяще — его путь окажется в два раза короче того, каким обозы с рудой передвигались ранее.
Из книги «Изобретения, изменившие мир. История российских новаторов». Авторский коллектив под руководством Владимира Кононова.
#технологии #новаторы #история россии #паровая машина #россия #моя страна россия #история отечества