Найти тему

Венесуэла и контролируемая страной энергия. Энергия духа.

Вот на какие еще размышления навела меня книга Джона Перкинса “Исповедь экономического убийцы”, о которой мною написано уже несколько статей, где проводятся исторические параллели с тем, что описывает автор и тем, что происходит на Украине и вокруг нее. В данном случае я хотел бы здесь привести историю Венесуэлы, описываемую Перкинсом, о том как “одна из беднейших стран в мире превратилась в одно из самых богатых государств Латинской Америки”.

Причиной такого преображения стали открытые месторождения нефти и национальный лидер, поставивший эти ресурсы под контроль государства, не дав разграбить их корпоратократическим акулам “глобальной империи”. Уго Чавес. В 1998 году в результате выборов он стал Президентом страны. “Чавес немедленно ввел драконовские меры, установив контроль над судами и другими учреждениями и распустив конгресс Венесуэлы. Он обвинил США в “бесстыдном империализме”, яросно выступал против глобализации и ввел закон об углеводородах, даже названием напоминавший разработанный Ролдосом в Эквадоре. Закон предусматривал двойное увеличение сборов и иностранных нефтяных компаний…

…Нефть Венесуэлы имеет первостепенное значение для многих стран в мире. В 2002 году Венесуэла была четвертым по величине экспортером нефти и третьим поставщиком нефти в США… … Во время нефтяного эмбарго 1973 года цены на нефть взмыли, и бюджет Венесуэлы вырос вчетверо…

…А потом произошел обвал цен на нефть, и Венесуэла оказалась не в состоянии выплачивать долги. В 1989 году МВФ потребовал введения жестких мер экономии и оказал давление Каракас по ряду направлений в целях поддержки корпоратократии. Венесуэльцы ответили яростным протестом ”.

Этот протест внешние силы попытались использовать против Чавеса. Нью-Йорк таймс” писала: “Сотни тысяч венесуэльцев сегодня заполнили улицы, чтобы заявить о своей поддержке забастовки, требованием которой является отставка президента Чавеса…”Именно таким образом ЦРУ свергло Моссадыка в Иране и вернуло власть шаху… … 4 января 2003 года произошло столкновение сторонников Чавеса и его оппонентов.Двое скончались от огнестрельных ранений, десятки были ранены… …НО, в тот месяц цены на нефть поднялись, и американские запасы упали до уровня двадцатишестилетней давности.Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, я знал, что администрация Буша задействует все средства, чтобы низложить Чавеса. Вскоре пришло сообщение, что они преуспели: Чавеса сбросили …” Так было во многих странах Латинской Америке. В Гватемале, в Чили, Панаме, Перу.

Но, “события приняли неожиданный поворот: Чавес собрал силы и одержал победу. Меньше, чем через двадцать два часа он снова был у власти. Ему удалось удержать военных на своей стороне. Чавес взял под жесткий государственный контроль служащих нефтяных компаний , избавился от нескольких нелояльных военных и заставил ряд противников покинуть страну. Потребовал двадцати лет тюремного заключения для двух ключевых лидеров оппозиции, которые вместе с шакалами руководили общенациональной забастовкой…” А американцам, увязшим на тот момент В Афганистане, начавших войну в Ираке просто не хватило сил, чтобы со всем этим “разобраться”.

Но я хотел бы здесь несколько сместить акцент и фокус. В предыдущей статье я писал о том, что важными источниками энергии для любого общества являются не только те, на которых работают различного рода машины, аппараты, компьютеры и роботы (нефть, электричество и атом), но те, что приводят в движение социальные механизмы. Контроль таких источников станет одним из главных условий для страны, претендующей на глобальное влияние. Поэтому “глобальной империи” скоро будет недостаточно одной нефти. И здесь важно не упустить момент. Пока корпоратократия, по крайней мере внешне, нацелена на углеводороды, необходимо уже сейчас разведывать, осваивать и, естественно, контролировать источники социальной энергии. Но, что совершенно очевидно, борьба предстоит не менее кровавая и на этом поле. Важно, кто какие позиции будет занимать ко времени начала этой схватки 21 века.