УФ! Дочитала книгу про лучшие методики воспитания. Читала долго, вникать же надо. В книге собраны методики: японская, еврейская, русская, французская, Монтессори. Мне больше всего понравилась, как не странно, еврейская. Там стараются развить личность, но при этом привить уважение к матери, в том числе. Интересно то, что в этой методике написано про несколько известных людей: Фаину Раевскую, Андрея Миронова, Аркадия Райкина... У всех - мамы-еврейки. Воспитывали их в лучших традициях.
Что касается русского воспитания, то мы все с ним сталкиваемся в повседневной жизни: и в детских садах, и в школах, и собственно, в семьях. Французы поразительно схожи с нами. Видимо, мы скачали у них эту модель в каких-нибудь 17-18 веках, когда в России привечалось все французское.
В Японии очень странное, на мой взгляд, воспитание. Напомнило чем-то Советский Союз. Ходим строем, выделятся из толпы не стоит, а то сверстники байкот объявят. Но при этом жесткая конкуренция во всех сферах и надо много работать над собой. Кстати, именно в японском воспитание до 3-х лет ребенок - царь и бог! Он может делать, все что душе угодно, но если только это не грозит его жизни и здоровья. То есть, в лужах купаться, в принципе, можно, а еще обливать себя супом, но не горячим!)
Монтессори. Я в большей степени из-за него решилась прочитать эту книгу. Здесь подробно рассказано о самом методе с примерами. Теоретически можно дома подготовить все пособия и заниматься. Но, к счастью, сейчас в России достаточно много развивашек, которые работают по этому методу. Поэтому, можно ребенка запросто отдать туда. В чем прелесть метода, - наблюдение за ребёнком и его мягкое направление в то или иное русло. Тем самым , мы его приводим к самостоятельности, заинтересовываем. Даже учительница должна наблюдать, а не кричать каждые 3 минуты, что "это нельзя".
В общем и целом, а почему бы не связать сразу несколько методик и не изобрести собственную)